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Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria
Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria CEDIDA. sí»a. oaya«La »n E científicos de distinrado y descubierto las bon-los últimos años tos países han explodades que tiene para la sa-clave en su vulnerabilidad.
“Cuando hablamos de la vulnerabilidad de las mitocondrias de la sinapsis, esto se sustenta en que, al serdesafiadas aciertos est mulos, que pueden ser estresantes o nocivos, estas mitocondrias en lugar de responder positivamente tienden a perder rápidamentesu función”, acota la académica de la USS. Buscando posibles productos terapéuticos, los científicos llegaron a la curcumina, que es una molécula de la cúrcuma y que se caracteriza por su reconocido poder antioxidante. La investigación estableció que, efectivamente, su uso tiene un potencial impacto enla mitocondria. “Por similitud con ellud humana la cúrcuma, una raíz de origen indio cada vez más usada como aditivo en los alimentos. Ahora, un equipo chileno acaba de publicar los resultados de seis años de investigación que establecen que la molécula de este vegetal tiene potencial para atenuar el deterioro de la memoria durante el envejecimiento.
Esa fue la conclusión que expresó en la revista científica Ageing Research Reviews la investigadora chilena Cheril Tapia, doctora del Centro Basal Ciencia7” E) Z LA DOCTORACHERILTAPIA, DEL CENTRO BASAL CIENCIA 8: VIDA, DE LA USS, LIDERÓ LA INVESTIGACIÓN. lulas cerebrales, “yaquese mayores muchas veces efectodirecto con la mitolocalizan en las regionessiconsumen diversos fárma condria”, agregó. ñadas en el hipocampo, efecto observado con otros las que no producen ener antioxidantes quesitienen nápticas de las neuronas, gíaeficiente, causan daño Hastaahora, científicos Vida, de la Universidad cos para otras afecciones como blanco la mitoconoxidativo y son incapaces dria, apostamos a que sería donde aportan energía, reasociadas ala edad, porlo habían destacado los efecSan Sebastián.
En el docuun modulador de la funde manejar queintervenir, por ejemplo tos de esta raíz originaria gulan las fluctuaciones de mento aborda que adecuadaeste mente un incremento en ción mitocondrial”, sostie calcio luego de cambios en del sudeste de la India coa través de una dieta, poproducto tiene potencial nelacientífica. los niveles de calcio, lo la actividad sináptica y sir mo analgésico, antivinflaantioxidante capaz deami dría ser menos invasivo y “Unaproyección deeste que podría contribuir al vencomoseñalizadorescematorio, bactericida e in con menos efectos advernorar el declive cognitivo. lulares”, según explican deterioroqueocurreenel trabajo, y hacia dónde no“La idea de la cúrcuma sos”, explica a este mediola cluso cicatrizante. envejecimiento. desdeel Centro Basal Ciensurge de la necesidad de sotros queremos apuntar, Las investigaciones del es que si mantenemos la cia 8 Vida. equipoencabezado por Tacientífica.
“En este contexto, la buscar posibles tratamienElequiponacionalidentos para personas de avan cúrcuma se describe como piasecentraronenelrolde tificó la presencia de una funcionalidad de las mitoDeacuerdoalainvesti condrias sinápticas podría gación, durante el proceso proteína anómala en elinzada edad las mitocondrias sináptiun potente antioxidante, en productos na de envejecimiento se acu terior de las mitocondrias haber un menor deterioro turales o alimentos, ya que sin embargo se desconocía cas, queson esenciales para dela memoria”, añade.
O sinápticas, loque podríaser mulan mitocondrias dala mayoría de los adultos que esta pudiera tener un la comunicación de las cé-. Científicos del Centro Ciencia 8z Vida de la USS identificaron que molécula obtenida a partir de este cada vez más popular alimento podría tener un impacto muy beneficioso enlas mitocondrias sinápticas, que son claves en el proceso cognitivo. La - »