Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria
Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria [TENDENCIASI Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria Cientificos del Centro Ciencia & Vida de la USS identificaron que molécula obtenida a partir de este alimento podría tener un impacto muy beneficioso en las mitocondrias sinápticas, que son daves en el proceso cognitivo.
Leo Riquelme Etilos Etilos últimos años dentifkos de distintos países han exploradoy descubierto las bondades que tiene para la salud humana humana la cúreuma. una raíz de origen indio cada vez más usada como aditivo en los alimentos.
Ahora, un equipo chileno acaba de publicar publicar los resultados de 6 años de investigación que establecen que la molécula de este vegetal tiene potencial potencial para atenuar el deteriorodela deteriorodela memoria durante el envejecimiento. lisa fue la conclusión que expresó en la revista científica Ageing Research Reviews la investigadora chilena Chenl Tapia, doctora doctora del Centro Basal Ciencia & Vida, de la Universidad San Sebastián, En el documento documento aborda que este producto producto tiene potencial antioxidante antioxidante capaz de aminorar el declive cognitivo.
“La idea de la cúrcuma surge de la necesidad de buscar posibles tratamientos tratamientos para personas de avanzada avanzada edad en productos naturales naturales oalimentos, ya que la mayoría de los adultos mayores muchas veces conlizan en las regiones sinápticas sinápticas de las neuronas, donde donde aportan energía, regulan las fluctuaciones de calcio luego de cambios en la actividad actividad sináptica y sirven como como señalizadores celulares”, celulares”, segúnexplicandesde el Centro Basal Ciencia & Vida.
EDAD De acuerdo a la investigación. investigación. durante el proceso de envejecimiento se acumuclave acumuclave en su vulnerabilidad, “Cuando hablamos de la vulnerabilidad de las mitocondrias mitocondrias de la sinapsis, esto se sustenta en que, al ser desafiadas desafiadas aciertos estímulos, que pueden ser estresantes o nocivos, estas mitocondrias mitocondrias en lugar de responder positivamente tienden a perder rápidamente su finción”, finción”, acota la académica de la USS. Buscando posibles productos productos terapéuticos, los científicos llegaron a lacurcumina. lacurcumina. que es una molécula molécula de la cúrcuma yque se caracteriza por su reconocido reconocido poder antioxidante. La investigación estableció que, efectivamente, su uso tiene un potencial impacto en la mitocondria. “Por similitud con el efecto observado con otros antioxidantes que si tienen como blanco la mitocondna. mitocondna. apostamos aque sería un modulador de la función función mitocondrial”, sostiene sostiene la científica. “Una proyección de este trabajo, y hacia dónde nosotros nosotros queremos apuntar, es que si mantenemos la foncionalidad foncionalidad de las mitocondrias mitocondrias sinápocas podría haber haber un menor deterioro de la memoria”, añade.
O 1 t fi LA DOCTORACHERIL TAPIA, DEL CENTRO BASALCIENCLA&VIDA, DE tAUSS LIDER0LAINVESTICACION. 4 sumen diversos fármacos para otras afecciones asociadas asociadas a la edad, por lo que intervenir, por ejemplo a través de una dieta, podría ser menos invasivo y con menos efectos adversos”, explica a este medio la científica, científica, “En este contexto, la cúrcuma se describe como un potente antioxidante, sin embargo se desconocía que esta pudiera tener un efecto directo con la mitocondria”. mitocondria”. agregó. Hasta ahora, científicos habían destacado los efectos efectos de esta raíz originaria del sudeste de la India como como analgésico, antiinflamatorio, antiinflamatorio, bactericida e inclusocicatrizante. inclusocicatrizante.
Las investigaciones del equipo encabezado porTapia porTapia se centraron en el rolde las mitocondrias sinápticas. que son esenciales para la comunicadónde las células cerebrales, ya que se localan mitocondrias dañadas enel hipocampo, las que no producen energía eficiente, causan daño oxidativo y son incapaces de manejar adecuadamente un incrementoen incrementoen los niveles de calcio, calcio, lo que podría contribiiiral contribiiiral deterioro por envejecimiento. envejecimiento. El equipo nacional identificó identificó la presencia de una proteína anómala en el interior interior de las mitocondrias sinápticas. lo que podría ser.