Identifican una proteína que mejora el control de obesidad
Identifican una proteína que mejora el control de obesidad nerador de calor en el cuerpo por la termogénesis). Según Francesc Vilarroya, "el problema es saber qué hace disminuir la actividad de la grasa marrón", y hasta ahora "de forma general se asumía que la baja actividad de la grasa marrón en el envejecimiento y la obesidad podría explicarse porque sus activadores no funcionan correctamente". Esto puede ser muy útil para saber si esta función represora puede revertirse y ayudar a diseñar estrategias para el tratamiento de la obesidad y las enfermedades cardiometabólicas.
En el organismo existen dos tipos de tejido adiposo: el tejido adiposo blanco (la reserva energética en forma de lípidos) y el tejido adiposo marrón (principal órgano geUna investigación de la Universidad de Barcelona (UB). en España, permitió identificar una proteína -la ACBPque puede ayudar a mejorar el control de la obesidad y de las enfermedades cardiovasculares. El trabajo de investigación fue publicado ayer en la revista Molecular Metabolism, y fue dirigido por el catedrático Francesc Villarroya, de la Facultad de Biología y del Instituto de Biomedicina de la UB.
La investigación descubrio por primera vez una molécula represora de la actividad del tejido adiposo marrón, y el trabajo abre nuevas vias para entender por qué y cómo tiene lugar la inactivación de este tejido clave para metabolizar grasas en el organismo.. Además, se vincularía con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Mil millones de personas tienen obesidad, según la OMS.