Kiwi 2025: una temporada marcada por menos fruta, pero mejores calibres
Kiwi 2025: una temporada marcada por menos fruta, pero mejores calibres La campaña se extiende, en muchos casos, hasta Ii iie dc agosto Kiwi 2025: una temporada marcada por menos fruta, pero mejores calibres 2025 está marcado por un 10% menos de kiwis.
Sin embargq ese descenso productivo está contrarrestado porque la de este ario se trata de fruta de una mejor calidad La temporada, al igual que en 2024, se presume más extensa -finales de agosto e inicios de septiembre, en algunos casos-, porque las exportadoras han buscado extenderla, proyectando una buena salida y precios para la fruta tardía, sobre todo en EE UU y en países de América Latina.
RJR P0041150 PIZARRO VÁÑFZ J3atender J3atender ]a temporada Ese es la estrategia que están manejando las diferentes exportadoras exportadoras de ldwi esta tenporadn Y lo han hecho así para cuniplir con un doble objetivo: Por un lado, aprovechar aprovechar los buenos precios que se han proyectado con la fruta tardía y, por otro, así se evita generar un impacto negativo en el mercado.
“A) atender la cernporada no ndremos ndremos una saturación de fruta”, dice Erick Farías, espedalista de calidad y poscosecha kiwiy ciruela & Copefrut, ns entregando la fruta de buena forma, sin generar un impacto negasivo, que es cuando los mercados están saturados de fruta alsade.
Y es que, rradwion. a]menre se ha embalado mucha fruta al inidn de la temporada, porque se está empezando empezando a abastecer el mercado con fruta cbilcna “Sin embargo, a medida que va transcurriendo la temporada, debemos debemos ir bajando esa intensidad, porque porque se corre el riesgo, por ejemplo, se saturar a un mercado con fruta y eso, cornercsalmenre, no es poanvo:, aplica Farías, sobre algo que no es un tema particular de Gopefnit, sino que otras importantes exportadoras del país están siguiendo ese mismo modelo, que apunta a achatar el abastedmiento abastedmiento de fruta, no tener peaha tan pronuneiados de fruta en los mercados mercados Y extender ese abastecimiento hacia las puntas. __ II vñvv. recar ODIB. ccrT.
Kiwi 2025: una temporada marcada por menos fruta, pero mejores calibres Antes, en esta planta, terminibanos terminibanos la primera quincena de agosto, pero hoy nos hemos ido atrasarsdo con los embalajes y esperamos finalizar a finales de agosto”, cuenta, porque se esa forma pueden aprovechar los predos predos para la fruta tardía en EF Vil y algunos países de América Latin& Concretamente, esta temporada se esrin procesando entre 100000 y llOu000 kilogramos por turno. Es decir decir entre 261) y 280 bins por turno. “Siempre al inicio de la temporada trabajamos a doble turno. Sin esnbargo. esnbargo. este es un año especial porque, corno tenemos el objetivo de alargar lo més que podamos el embalaje de fruta, este silo estamos trabajando con un solo tuno, cuenta Farías. Afinalesdejunso, enunavnitaala planta de Copefrut, se estaba embalando embalando fruta en diferentes formatos, y para diferentes mercados.
Aquel kiwi con forma abanicada se embalaba para América Latina, concretamente para Brasil, Perú y Ecuador. hace dos años esa fruta se embalaba para el mercado nacional, pero hoy los comerciales le han ido buscando espacios a este cipo de frutas frutas en diferentes mercadOs. ; mientras mientras que la fruta en clamshe]l tenía a EF UI) corno destino principal.
“En este caso, se trata de fruta de calibres más pequeños y es visto corno un producto producto de mucha rotación enlos supermercados, supermercados, precisa PariasTambién se estaba procesando fruta para México y España, mercados que prefieren iralibres amis grandes. E incluso para un supermercado tueco, que maneja un Ventajas y desventajas del acondicionado Al bioquear 1 etileno. el t MCP impide que una fruta como ol kiwi so ablando y maduro rápidamente. Es una tremenda henarnienta porque nos permite alargar la temporada y programar las vcntaC, afirma Karen Solis. Nosotros, que tenernos un qran volumen en atmósfera controlada. llegamos sin problemas con [ruta hasta septiembre.
Corno desventaja, cuesta que la fruta temprana llegue a su madure, c, peso no así aquella [ruta que enviamos a mercados más Lqanoa Nosotaos hacemos programas de maduración y esto ayuda mucho cuando tenernos fruta con 1 MCP, explica la agránorna do Dola De acuerdo a Rosario Cuevas, el uso & 1 MCP dependerá de Los objetivos de la empresa en cada momento de la temporadafruta con buena condición reacciona bien al 1 MCI pero en una fruta que no tienen una condición tan buena. hay que analicarsu uso, sosliena volumen grande durante toda la temporada. temporada. Esta temporada, en Copefrut se está embalando el 90% de la fruta. de todas las categorías y todos los calibres. calibres.
Estamoa embalando casi 3 puntos puntos mis que la temporada anterior con las mimas categorías”, apunta Parías Parías yafiade que la curva de calibres ha casado mejor este año, “con el 38% de lafruta en la serie 20”, precisa. rn?SAN, lFa000Kaos AL OlA 170.000 kilos de fruta por turno, en una labor que se inicia en abril y concluye concluye en agosto. por turno“El kiwi lo vamos sacando de acuerdo al instructivo de embalaje que nos envía el área comercial.
Vamos Vamos procesando y embalando la fruta de acuerdo a los diferentes mercados que nos van pidiendo”, dice Sebasdin Sebasdin Vid. al, supervitor de Calidad de la Planta Chimbarongo de Frutan. sobre un proceso que concluye con la salida diaria de un promedio de tres camiones.
En cajas de diferente peso, en bandeja, bandeja, en c]amshell... La fruta se va procesando de acuerdo a las ectigencias ectigencias de cada mercad& Sin embargo. antes de llegar a la mesa de embalaje, la fruta pasó por una cadena de cmbalaje cmbalaje que incluye el vaciado, despelado, despelado, fumigación, calibración y selec¿ ñu selec¿ ñu de la fruta. -r la Insta tsrdar1i en clamolidi ler. d umns deslinu EL UU. Liitt [abs www. radag coms. con.
Kiwi 2025: una temporada marcada por menos fruta, pero mejores calibres “La selección se hace en un primer paso, a maii. con penoisal penoisal que ve los defectos de la fraca, pero luego es una seleccora automitica La que va segregando la fruta, detectando aquella fraca blanda, con machucones, con defectos externos, fruta de dsferentes dsferentes fornas (plana. cuadrada, abanico.. j fruta caes pedúnculo. pedúnculo. La miquina muestra en denpo denpo real los porcentajca de cada uno de los defectos de la fruta”, explica Vidal. ENTENDER QUÉ QUIEREN 1.05 CONSUMIDORES Pero, ¿qué fruta se está consumiendo consumiendo en los mercados? Europa ea un mercado importante y a las producciones italsanas se han turnado espaiíolat, griegas y portuguesas.
ErsEEUU, se está viendo en las góndoLas de los supermercados supermercados los clamshells con recetas de cómo comer la fruta, mientras que en México el gran consumo de kiwi es en badiles o a cravés de repostería. Aumentar el consumo es clave en algunos casos, enaeiiar al consumidor a cómo comer escs fruta, también.
“En cuanto a las prosuocionea, en FE UU hemos hecho acciones con influencers y expertos co nutriciónEn India, al revés de lo que ocurre en cl mercado americano, solo el 8% de las ventas son en supermercados. supermercados. Por ello es que tacamos poniendo foco en el distribuidor y también nos estamos abriendo al mundo de los sníluencers.
En India la venza :on line es dificil, pero está creciendo en EE UU, sobre codo de la mano de los consumidores mis jóvenes, nodvados nodvados por los influencers”, ex plica Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi. Sabre la venta en los mercaos mía evolucionados, Cruzat precisa precisa que en EL UU es venta en retad mientras que en Europa un importante porcentse de la frutase vende enfruserias de hamo. hamo. En Reino Unido, las ventas son en retall y nendas especializadas. especializadas. pero de frisia de calibres más pequeños. ¿En India cómo se come? Dos operaciones de los mercados mis evolucionados.
En BE UU es yenes retad, en Europa Europa frutería chica de barrio, VII frutos mis ehico& El principal desafio que ¿ caen las exportadoras es lograr una fruta de calidad y, ademís, tener la capacidad de procesar la fusta para llegar al punto de venta de manera constante. 2025, MENOS FRUTA. PERO DE MEJOR CAUDAl) Dole, en 2024 fue la principal exportadora exportadora de kiwis del país. Esta temporada nenen proyectado embalar unas 10000 toneladas de fruta que, en su mayoría proviene proviene de productores terceros. En tsole, corno conspa2iía, nos preocupamos de maximizar los renmiensos del productor, para lo cual cenemos osca amplia carsera de mercados. incluyendo el recsil nacional.
Bajo este concepto, concepto, se realiza una programación programación de guarda cada temporada, en conjunto con el tea técnica y comercial”, explica Maren Se. lis, agpínomo de planta de Dole Molina en una de los episodios del Viernes del Kiwi el podeast organizado por el Comité del Kiwi y Redagricola, donde especialistas especialistas de este sector analizan lo que está pasando durante la temporada. Para Solsa, esta ha sido una temporada de muy huerta fruta.
“Tenemos buena materia seca, con un promedso de 166% y santón de sólidos solubles, con un promedio entre 6,2 y 6,4; lo que nos permite llegar con una fruta con un buen sabor”, sabor”, precisa, aisadiendo que en Dole trabajan para llegar entre 140 y 160 días con fruta de guarda.
“Como la materia seta es mejor esta temporada, eso nos Isa permitido hacer una proyección de poder tener la fruta por mdc tiempo”. Ea cuanto a los calibres, la esperca comenta que se Isa visto una curva muy similar a la temporada temporada pasada. pero viaualsnente se ve un kiwi mis pequeño.
“Como tenemos buena matersa seca, el kiwi está mía pesado. pero cada productor es un mundo”. Rosario Cuevas es encargada de calidad y poscosedsa de kiwis y cerezas de Subsole, coincide SoLis respecto & los calibres de la fruta esta temporada.
“Vemos calibres similares a la temporada temporada patada. concentrado en la serie de los 30, aunque sí tenemos tenemos un % más concentrado en la serie de los 40 Remos hecho mediciones y comparaciones con la temporada pasada y cace año tenemos un 0,9% mas de materia materia seos. llegando a un 17%, precisa la encargada de una empresa, Subsole, que esta teniperada teniperada provecta embalar 5SO0 toneladas de kiwis, de similares esracreríscicas que la fruta cose1 cose1 ¿ Losproductoressedeben involucrar en el procesamiento de la fruta? Cosechar la fruta y entregarla para su procesamiento. LHasta ahi se deben 1 rnplicar los productores? Idealmente nocoinciden las especialistas de Dole y Subsote. A mi me gasta que los productoses vengan a ver ci proccso. porque ven la realidad & su taita.
En generaL Loa productores rilas grandes son los que están más prsrsente pero el más pequetier se desliga un poco, dice liaren Solis. añadicnde que hay ternas importantes que podriari observar durante el proceso, por ejemplo, cuáles son los principales defectos de la (ruta o cuales sen los porcentajes de fruta de Cat 1 y Cat 2. entre chus. Es importante que vean lo que estamos haciendo y que aspectos se pueden mciorar en campo para llegar con una fruta esportabáf, sostiene Solis. Tenemos muy pocas visitas al pakinq y es importante para que conozcan la realidad de su fruta en la Iinca, subraya Rosario Cuevas. La tençorada2O24r2S ssaqssá hasta agzslo y. cte w. vw.recag oDia. ccn. Kiwi 2025: una temporada marcada por menos fruta, pero mejores calibres chada y embalada en 2024. “La forma de la fruta este año ha sido muy parecida a 2024. Lo mismo ha pasado con los sólidos solubles y las presiones.
Partimos con un poco más de libras y vino una curva a la baja, pero luego se estabilizan”, precisa Cuevas, añadiendo que este año hubo una menor presión de pudrición peduncular, “aunque sí hemos visto pudriciones por heridas”. Pero, ¿cómo mantener a raya y otros problemas o defectos que trae la fruta? “Tenemos que poner mayor énfasis en las cosechas y transmitir eso a los productores”, afirma Cuevas. “Trabajamos con muchos productores productores y hay colores distintos, materias secas distintas, formas distintas y en este punto la historia historia del productor cuenta mucho”, mucho”, sostiene Solis. Rs __ 1 ut Seleccion automatca de la fruta en la planta de proceso de Frusan. en Chimbarongo..