Westfalia Fruit desarrolla insectos benéficos en su laboratorio para la reducción del uso de plaguicidas
W estfalia Fruit, multinacional líder de producción y exportación de fruta fresca, está comprometida con la Agenda 2030 y está adherida a Pacto Global para el cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) desde el año 2021. Por esto, la empresa cuenta con una estrategia de sostenibilidad que busca adoptar prácticas de excelencia para el desarrollo sostenible del entorno, las personas y el negocio.
Asimismo, en la búsqueda de hacer una agricultura de manera más sostenible y de lograr la meta de reducir en un 50% la aplicación de pesticidas en sus operaciones para el año 2035, Westfalia Fruit ha decidido dar un nuevo impulso a su Laboratorio de Enemigos Naturales, creado en 1998 en el campo de Pomaire, con la misión de producir insectos benéficos para el control de plagas en paltos y cítricos. "El control químico de las plagas es una práctica de producción que presenta cada vez más restricciones regulatorias y comerciales. Las exigencias de los clientes y la pérdida de registros de algunos insecticidas, obliga a buscar otras soluciones. Además, enemigos naturales evitando aplicar plaguicidas de amplio espectro. Por ello, todo el esfuerzo de control debe ser coherente con la actividad de los insectos benéficos", concluye Juan Enrique Ortúzar. Plagas. "La efectividad del control biológico es alta, pero depende de la plaga y el cultivo.
Hay plagas en que el control natural funciona muy bien sin hacer liberaciones de insectos, lo único que debemos hacer es proteger la población de Cryptolaemus monstruozieri que nos permita complementar el control químico de los chanchitos blancos en nuestros cítricos. Además, compramos a empresas especialistas en control biológico las otras especies de insectos que necesitamos para el resto de las plagas", agrega Ortúzar.
La aplicación de los enemigos naturales se concentra en plantaciones de cítricos y paltos en ocho de los campos de Westfalia Fruit: Recoleta Norte, Ovalle Alto, Lolol, Tabalí, San Isidro y Los Loros en la Región de Coquimbo; y en Pomaire y Naltahua, ubicados en la Región Metropolitana. La efectividad del control biológico es alta. Ortúzar comenta que "en paltos, esperamos reducir casi en su totalidad la aplicación de plaguicidas. Es un objetivo ambicioso, pero dada la dificultad de hacer aplicaciones en cerro, creemos que vale la pena hacer este esfuerzo.
Para el control de escama blanca liberamos Rhyzobius lataniae, y la última temporada hicimos una prueba comercial con Neoseiulus californicus para el control de arañita roja, que es un problema serio en paltos". En cítricos, el objetivo es reducir las aplicaciones para controlar chanchitos blancos. "La mayor parte de los Cryptolaemus va a los cítricos, pero una parte también va a los granados. Es un objetivo desafiante porque las poblaciones de esta plaga crecen rápido y hay que lograr que los enemigos naturales limiten su daño al mínimo", indica el gerente de Innovación y Desarrollo.
Westfalia Fruit trabaja bajo un esquema de Manejo Integrado de en plantaciones de paltos en cerros, el control químico es difícil de realizar, por lo que el control biológico se presenta como una alternativa muy atractiva.
Desde esta perspectiva, la producción de enemigos naturales nos ofrece una inmejorable oportunidad para reforzar nuestro compromiso con la sostenibilidad cumpliendo con los estándares fitosanitarios exigidos para la exportación", explica Juan Enrique Ortúzar, gerente de Innovación y Desarrollo de Westfalia Fruit Chile.
La meta de producción de la empresa para este año es de 900.000 insectos para cumplir con las necesidades de sus plantaciones de cítricos y paltos. "Aunque nuestro foco principal es la producción de frutas, quisimos potenciar nuestro laboratorio para producir una cantidad suficiente de PRÁCTICAS DE EXCELENCIA PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE: El Laboratorio de Enemigos Naturales, ubicado en el campo de Pomaire de la multinacional, produce insectos benéficos para el control biológico en plantaciones. La meta del Grupo Westfalia Fruit es reducir en un 50% la aplicación de pesticidas en sus operaciones para el año 2035.
Westfalia Fruit desarrolla insectos benéficos en su laboratorio para la reducción del uso de plaguicidas La empresa ha decidido potenciar la producción de insectos benéficos para reducir el uso de plaguicidas en los campos propios, y así validar un modelo de producción más sostenible. "Nuestra idea es compartir la experiencia con nuestros productores para que puedan ver los resultados en el campo a escala comercial y cómo adoptar este enfoque en los programas fitosanitarios. En la medida que logremos satisfacer las necesidades de nuestros campos, queremos retomar la crianza de otros insectos benéficos. A la vez, hemos establecido una estrecha relación con empresas especialistas en control biológico para evaluar la efectividad de otros enemigos naturales para el control de plagas en paltos y cítricos. El objetivo final es validar el control biológico como base para reducir el uso de insecticidas y acaricidas", finaliza Juan Enrique Ortúzar, gerente de Innovación y Desarrollo de Westfalia Fruit. WESTFALIA FRUIT BUSCA EXTENDER EL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Adulto de Cryptolaemus monstruozieri liberado para el control de chanchitos blancos. WESTFALIA FRUIT Westfalia Fruit desarrolla insectos benéficos en su laboratorio para la reducción del uso de plaguicidas.