Alimentar a las vacas con algas marinas reduce sus emisiones
Alimentar a las vacas con algas marinas reduce sus emisiones Agencia EFE / 1.A.M.
Enmias Kebreab investigadorderos se lo podrían introducir incluso a través de un bloque que puedan lamer”, señala uno de los autores, Ermias Kebreab, investigador del departamento de ciencias animales de la Universidad de California Davis en un comunicado.
Otro artículo recogido este lunes en PNAS subraya la necesidad de mejorar la eficiencia de la producción ganadera en los países de renta baja y media mediante mejores prácticas genéticas, alimentarias y sanitarias. 6sEste método allana el camino para alimentar con un suplemento de algas marinas a los animales de pastoreo”. [Tennencias]amunidad científica, con el fin de mitigar el calentamiento global.
Una de las iniciativas para alcanzar este ambicioso objetivo se está desarrollando en Chile y es encabezada por la doctora Camila Muñoz, científica einvestigadora del Instituto Investigaciones de Agropecuarias (INIA-Remehue). La especialista se encuentra estudiando el uso de un alga roja, cultivada y traída desde Hawái, para, posteriormente, realizar un ensayo en el que se usará como aditivo en las dietas de vacas lecheras o apastoreo. limentar al ganado A: de pasto con un suplemento de algas en forma de gránulos reduce las emisiones de metano de estas vacas en casi un 40% sin afectar ala salud nial peso del animal, lo que podría ser una solución para disminuir la contribución de este sector al cambio climático. El ganado es responsable del 14,5% de las emisiones mundiales de gases deefectoinvernadero, y la mayor parte de ellas proceden del metano que el ganado libera al eructar.
Un estudio recogido recientemente en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos (PNAS, por sus siglas en inglés) propone una solución basada en las algas marinas para una ganadería de pasto más respetuosa con el medioambiente. Estudios anteriores habían demostrado que la alimentación a base de algas reduce las emisiones de metano en un 82% enLASVACAS PRODUCEN METANO COMO RESULTADO DE SU PROCESO DIGESTIVO.
ELESTUDIO Un equipo de investigadores de la Universidad de California Davis decidió hacer el experimento en una granja del estado estadounidense de Montana: dividieron 24 novillos de vacuno (una mezcla de razas Angus y Wagyu) en dos grupos: uno recibió el suplemento de algas marinas en forma de gránulos y elotro no.
Durante 10 semanas el grupo de vacas que ingirió el suplemento en el pasto redujo sus emisiones de metano en un 40%. “Este método allana el camino para alimentar con un suplemento de algas marinas a los animales de pastoreo, los gana de un 50% en las vacas leCheras.
Sin embargo, esta solución no se había planteado hasta ahora para las vacas de pasto (para carne), a pesar de que es el que más metano produce, porque comen más fibra de la hierba y suelen pastar lejos de las granjas durante el ganado de cebo y en más periodos más largos. EXPERIENCIA NACIONAL El metano que liberan las vacas lecheras está acelerando el cambio climático.
Asílo advierte un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), que detalla que este gas de efecto invernadero tiene un poder de calentamiento 80 veces mayor que el dióxido de carbono.
Ante ese escenario, reducir las emisiones de metano proveniente de estos animales se ha convertido en una meta para los medioambientalistas y la co-. Esta alimentación reduce las emanaciones de metano en un 82% en el ganado de cebo y en más de un 50% en las lecheras. [Tennencias]