Chile desperdicia 5 millones de toneladas de alimentos al año
Chile desperdicia 5 millones de toneladas de alimentos al año [TENDENCIASI Chile desperdicia 5 millones de toneladas de alimentos al año A esa conclusión llegó un estudio del especialista de la Universidad de Las Américas, Daniel Durán, basado en cákulos y modelos estadísticos y matemáticos de los datos de la FAO y el Banco MundiaL La mitad es fruta.
Ignacio Arriagada M. ingresos que las personas destinan a la compra de alimentos, por lo tanto, si La La pérdida y el desperse pierden pueden volver a dido de alimentos es comprarlos), en los paises uno de los mayores de menores ingresos el desafíos que enfrenta la problema ocurre entre la humanidad actualmente, cosecha y distribución. dadas sus profundas im“Chile es un país que plicaciones en el ámbito desperdicia alimentos en social, ambiental y econólos extremos de la cadena mico. Según cifras de la alimentaria.
Por un lado, Organización de las Naciose desperdicia un volumen nes Unidas para la Alimenimportante en la etapa de tación y la Agricultura consumo, y por el otro, (FAO). un tercio de la comiotro volumen importante da producida a nivel munse desperdicia en la etapa dial, equivalente a 1.300 deproducdónagrícola, comillones deproducdónagrícola, comillones de toneladas, es sechayalmacenamiento”, dilapidada anualmente, asegura Daniel Durán.
Estimar la cantidad de alimentos que se despilfaPOSIBLES SOLUCIONES rra en una nación puede Medir y precisar el voluresultar voluresultar una tarea titánica men y el tipo de alimento paralos Estados, incluido que se desperdicia y las el chileno.
En considera etapas donde se produce ción de lo anterior, la Unieste fenómeno es dave paversidad paversidad de l. as Américas ra que una nación imple(UDIA) imple(UDIA) hizo un estudio pamente soluciones que prora dar con una cifra y los muevan una gestión efiresultados efiresultados obtenidos son cientey responsable deesalarmantes: deesalarmantes: 5.2 millones tos recursos. de toneladas de comida y A lo anterior se deben el 68% de las frutas y vernoamérica y el Caribe”, exmás descuidados relacionasumar otros métodos para duras dispuestas para el plica a este medio Daniel dos con el consumo deali. alcanzar este objetivo.
Paconsumo nacional se desDurán, ingeniero comermenEos que desencadenen ra el académico e irivesti perdician cada año, rial, académico e investigael desperdicio en la etapa de gador de la IJDLA algunas “En la literatura existen dorde la UDLAy autorde la consumo”, dice, de ellas podrían ser: “Eduvarios “Eduvarios métodos para la investigación.
Por otro lado, haexpecara la población en temácuantificación temácuantificación de la pérdiEltrabajoexponecuáles rimentado un desarrollo ricas ambientales de tal da ydesperdicio de alimenson los alimentos que más considerable de la agricul manera que cada persona tos, quese pueden agrupar se dilapidan en Chile. “Si tora en las últimas décasea consciente de los proen tres tipos: mediciones consideramos por grUpos, das.
Entre 1990 y 2021 la blemas sociales y medirectas, aproximaciones e se tieneque25 millones de producción de frutas audioambientales que provoinferencias provoinferencias por cálculo)... ) toneladas de frutas se piermentó de 2,6 a 7.9 milloca el desperdicio de ahNosotros ahNosotros para estimar el den, seguido por 840 mil nes de toneladas. Un aumentos. Asimismo, que volumen de pérdida y destoneladas de verduras.
Esto mento en la producción de cada persona aporte un perdicio de alimentos en no es de extrañar. ya queel alimentos resultará inevigrano de arena en la mitiChileen mitiChileen cada etapa de la capaís es un exportador de tablemente en niveles más gación deesta problemátidena problemátidena alimentaria y para frutas”, precisa el también altos de desperdicio, si las ca.
Por ejemplo, incorpouna incorpouna amplia gama de prodoctor en economiaydesacausas subyacentes parrancio hábitos de consumo ductos utilizamos un mérrollo sustentable de la manecen sin cambios”, y gestión de los alimentos todo de inferencias por Universidad Autónoma de da anualmente son diver“Chile ha experimentasostiene el especialista. más saludables, como orcálculo orcálculo tomando bases de Madrid. en España. sasy complejas. do un importante credLa evidencia global reganizar sus compras en datos de laOrganizaciónde En esa línea, la investímientoeconómicoen las úl. velaque. engeneral, mienfunción del volumen que las Naciones Unidas para la CAUSAS gación de la Universidad timas décadas. loque ha autras las naciones desarrose consumirá o organizar Alimentación y la AgriculEn Chile, las razones que de Las Américas resalta mentado los ingresos de las lIadas despilfarran princiel almacenamiento de los tura(FAO), del Banco Munderivaneneldesperdicioy cuatro: económicas, logís personasyelpoderadquisipalmente en la etapa del alimentos dándolevisibilidial, y diversos estudios pérdida de más de 5 milloticas, culturales y tecnolótivo.
Esto podría estar proconsumo (debido a que es dad a aquellos proximos a agrícolas de Chile y Latines de toneladas de comigicas. vocando comportamientos bajo el porcentaje de los Vencer”. O DURÁN tS DOCTOR EN ECONOMiAS DESARROLLO SUSTENTABLE..