Autor: Ignacio Arriagada M. Medios Regionales
Chile desperdicia 5 millones de toneladas de alimentos al año
Chile desperdicia 5 millones de toneladas de alimentos al año [TenDENCIAS]pérdida y el desperdiL: de alimentos es uno lelos mayores desafíos queenfrenta la humanidad actualmente, dadas sus profundas implicaciones en el ámbito social, ambiental y económico. Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (EAO), un tercio de la comida producida a nivel mundial, equivalente a 1.300 millones de toneladas, es dilapidada anualmente. Estimar la cantidad de alimentos que se despilfarraen una nación puederesultar una tarea titánica para los Estados, incluido el chileno.
En consideración dello anterior, la Universidad de Las Américas (UDLA) hizo un estudio para dar con una cifra y los reobtenidos sultados son alarmantes: 5,2 millones de toneladas de comida y el 68% de las frutas y verduras dispuestas para el consumo nacional se desperdician cada año.
“En la literatura existen varios métodos para la cuantificación de la pérdida y desperdicio de alimentos, que se pueden agrupar en tres tipos: mediciones directas, aproximaciones e inferencias por cálculo (... ) Nosotros para estimar el volumen de pérdida y desperdicio de alimentos en Chileen cada etapa dela cadena alimentaria y para una amplia gama de productos utilizamos un método por inferencias de cálculo tomando bases de datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), del Banco Mundial, y diversos estudios agrícolas de Chile y Lati-el porcentaje de los ingresos que las personas destinana la compra de alimentos; por lo tanto, si se pierden pueden volver a comprarlos), en los países de menores ingresos el problema ocurre entre la cosecha y distribución. “Chile es un país que desperdicia alimentos en los extremos de la cadena alimentaria. Por un lado, se desperdicia un volumen importante en la etapa de consumo, y, por el otro, otro volumen importante se desperdicia en la etapa de producción agrícola, cosecha y almacenamiento”, asegura Daniel Durán.
POSIBLES SOLUCIONES Medir y precisar el volumen y el tipo de alimento quese desperdicia y las etapas donde se produce este fenómeno es clave para que una naciónimplemente soluciones que promuevan una gestión eficiente y responsable de estos recursos. A lo anterior se deben sumar otros métodos para alcanzar este objetivo.
Para el académico einvestigador dela UDLA algunas de ellas “Educar a la podrían ser: población en temáticas ambientales de tal manera que cada persona sea consciente delos problemas sociales y medioambientales que provoca el desperdicio de alimentos”. “Asimismo -prosigue la fuente-, que cada persona aporte un grano de arena en la mitigación de esta problemática.
Porejemplo, incorporando hábitos de consumo y gestión de los alimentos más saludables, como organizar sus compras en función del volumen que se consumirá u el almacenaorganizar miento de los alimentos dándole visibilidad a aquellos próximos a vencer”. Omientos más descuidados relacionados con el consumo de alimentos que desencadenen el desperdicio en la etapa de consumo”, dice. “Por otro lado, ha experimentado un desarrollo considerable de la agriculturaen las últimas décadas. Entre 1990 y 2021 la producción de frutas aumentó de 2,6 a 7,9 millones de toneladas. Un aumento en la producción de alimentos resultará inevitablemente en niveles más altos de desperdicio, si las causas subyacentes permanecen sin cambios”, sostiene el especialista.
La evidencia global revela que, en general, mientras las naciones desarrolladas despilfarran principalmente en la etapa del consumo (debido a que es bajonoamérica y el Caribe”, explica a este medio Daniel Durán, ingeniero comercial, académico e investigador dela UDLA y autor dela investigación. Eltrabajo expone cuáles son los alimentos que más se dilapidan en Chile. “Si consideramos por grupos, setiene que2,5 millones de toneladas de frutas se pierden, seguido por 840 mil toneladas de verduras. Esto no es de extrañar, ya que el país es un exportador de frutas”, precisa el también y Desadoctoren Economía rrollo Sustentable de la Universidad Autónoma de Madrid, en España. CAUSAS En Chile, las razones que derivan en el desperdicio y pérdida de más de 5 millones detoneladas de comidaDURÁN ES DOCTOR EN ECONOMÍA Y DESARROLLO SUSTENTABLE. “Chile ha experimentado un importante crecimiento económico en las últimas décadas, lo que ha aumentado los ingresos de las personas y el poder adquisitivo. Esto podría estar comportaprovocando anualmente son diversas y complejas.
En esa línea, la investiUniversidad de ació icas (UDLA) resalta cuatro: económicas, logísticas, culturales y tecnológicas.. A esa conclusión llegó un estudio del especialista de la Universidad de Las Américas, Daniel Durán, basado en cálculos y modelos estadísticos y matemáticos de los datos de la FAO y el Banco Mundial. La mitad es fruta. [TenDENCIAS] SHUTIERSTOCK CEDIDA