Autor: Maritza San Martín, directora regional de Sernatur
Mesa de enoturismo asocia trabajos en atención al público y feria viñatera
Mesa de enoturismo asocia trabajos en atención al público y feria viñatera Productores vitivinícolas y autoridades del Biobío concretaron ayer la sexta reunión de la iniciativaEn el encuentro, donde también participaron organismos públicos, se dio cuenta de algunos avances y se confirmó la realización del evento para fines de noviembre en Concepción. 25viñateros de la Región conforman esta Mesa de Enoturismo del Biobío, que opera desde noviembre del año 2023. con el concepto del “turismo del vino", noharesultado fácil imple mentar rutas o espacios que sean idóneos para recibira los visitan: tesde formaregular Asílodetalló Susana Ruíz, productora de la Vi ñaLos Troncos de Florida y quienDurante al reunión de este jueves, los viñateros pudieron exponer sus inquietudes respecto a la bajada de recursos para el rubro local. también preside esta mesa, yaque esta mesa no sólo incluye a quie nes ya realizan enoturismo en la Región, sino también orientar los apoyos para los actores que quie ran iniciar en este rubro. “La iniciativa busca sacarle un poco más de ganancia a las viñas y quelasviñasno mueran, y dara conocerestas viñasacáen Biobío.
Esta mesa tiene mucho trabajo, nosotros tenemos inquietudes y las autoridades lo han ido despejando y Sernatur ha convocado a Corfo, Sercotec e Indap para mejorar este proyecto que yo creo que va allegar a muy buén puer 10”, explicó la viñatera. Sobre cómo haido operando la mesa, Ruíz destacó que para ellos como productores lo más impor: tante es que fueron tomados en cuenta y que de a poco los recur soshan llegado. “Pero losrecursos deben llegar a los viñateros y no quedarse en las consultoras.
En toncesse está haciendo un traba jo, dimos a conocer nuestro pun to de vista porque teníamos du: das sobre los diagnósticos que se estaban haciendo, los que tam bién se tienen que ordenar, por que diagnósticos hacen todos los organismos que participan en es te trabajo, pero resulta que para hacer esos diagnósticos se utili zan recursos y la idea es que esosrecursos se utilicen en otras co:sas”, dijo. REACTIVACIÓN VITIVINÍCOLA Susana Ruíz hasido crítica por cómose conel sector ha trabajado en la zona tras la divi: vitivinícola sión de Ñuble. Esto, porque lama: yoría delos recursos y trabajos se hanrealizadoen la nueva región, dejando al Valle de Biobíocon varias necesidades. “Todas las viñas tienen necesidades distintas.
AlPor Diana Aros Aros. danaaroscadiaoclsucl ste juevesla Mesa de Enotu Erin del Biobío concretó Isu sexta reunión desde su conformación en 2023, instancia en la cual se dio cuenta de algu nos avances y permitió que los mismos viñateros expusieransus inquietudes respecto arecursos y apoyos por parte del Estado.
La delegada presidencial Daniela Dresdner explicó que además de potenciar el turismo para la Re gión, también se abordó el trabajar“en temas de producción de vi nos junto al Ministerio de Agri cultura, como trabajar el enoturismo, específicamente con el Mi. nisterio de Economía y Sematur.
Tuvimos en esta mesa la presen: cia de Corfo, Sercotec e Indap". La directora regional del Servi cio Nacional de Turismo (Serna: tur), Maritza San Martín, repasó queesta mesa fue conformadaen noviembre de 2023 yagrupaalre dedor de 25 viñas que tienen al gúnservicio turístico regular, per manenteo transitorio, y también a la institucionalidad pública, “que se vincula con recursos que puedan contribuir a mejorar el enoturismo en la Región del Bio. bío para poder tener una ruta del vino potente, conocidaanivelna cional y que atraiga a turistas”. "QUE LAS VIÑAS NO MUERAN” Enel último tiempo, la produc ción viñatera en la Región ha ido ala baja, enfrentando diversas di ficultades.
En este escenario es quese formó la Mesa de Enoturismo del Biobío, la cual contempla untotal de cincoejes inversión y competitividad, capital humano, promoción y comercialización, sustentabilidad y gobernanza, en los que participan activamente los organismos del Estado.
No obstante, pese a que los vi ñateros llevan años relacionados.. inquietudes y las autoridades las han ido despejando, y Sernatur ha convocado a Corfo, Sercotec e Indap para mejorar este proyecto que yo creo que va a llegar a muy buen puerto”. Susana Rulz presidenta de la Mesa de Enoturismo EL.. . pública se vincula con recursos que puedan contribuir a mejorar el enoturismo en la Región del Biobío para poder tener una ruta del vino potente, conocida a nivel nacional”. gunos les faltan bodegas, a otros baños, salas de degustación odóndeatender público, y van aexistir un par de viñas que van a servir como piloto para así mejorar la atención al público y tambiénes: tá contemplado traer turistas, porque ellos entregan plata a las viñas”, expuso. Sin embargo, esta mesa en su primer año de trabajo ha ido claTificando y orientando la labor con los viñateros del Biobío, sumando actividades que poten: cien y retomen el rubro local.
En ese contexto, Susana Ruíz confirmóla realización de una feria del vinoa realizarel próximo 28 y 29 de noviembre en Concepción, y contóque“esuna feria con varios expositores peroes una instancia muy bonita que se va a hacer en Plaza Tribunales en dos días y le tenemos fe porque ya se acerca Navidad y la idea es que la gente moverlosinvayaa comprary así gresos, Y lootro es queseráen una Ciudad grande donde transita mucha gente que desconoceestasvihas, y ahí va a ver un trabajo bonito de contarles sobre las viñas y que puedan hacer turismo”.. Productores vitivinícolas y autoridades del Biobío concretaron ayer la sexta reunión de la iniciativa