“FALTABA ALGUIEN QUE GAITARA AL ABORDAJE MUCHACHOS"
“FALTABA ALGUIEN QUE GAITARA AL ABORDAJE MUCHACHOS" “FALTABA ALGUIEN QUE GAITARA AL ABORDAJE MUCHACHOS" Jaime Armengolli y la cadena de valor de la avellana ¡ Al ADflRAAJ[ QU[ GRI Hoy está aL final de la cadena productiva y su empresa, Agrícola La Campana, compra materia prima para procesamiento. Sin embargo, al principio, propagó y comercializó Las plantas en que se fundó la industria chilena.
Una industria que hoy crece a una tasa de 3.000 ha anuaLes... y aceLera. o priniero que hizo Jaime Armengolli COi() pionero de la i ndustri a chi len a h 4 del avellaiio europeo fue fundar un vivero, el primer vivero (le la especie que propagó propagó plantas cii el país, “porque iiii proyecto y ¡ iii deseo era que Chile se transformara en uii ini portante producto r de Ave llana”. Hasta ese momento su principal actividad había sido el corretaje agrícola, tanto dentro del país como cii el extranjero. “Eii base a mi experiencia, me parecía que era un cultivo que tenía mu chas posibilidades en el país, por nuestras condiciones (le clima.
Adenitis, en esa etapa viajiba bastante por Chile y observaba que había ini problema (le mi ni fu 11(1 0 que resolver en los campos del sur, principalmente en la Araucan i a, recuerda Armengol Ii.
En ese tiempo. tanto cii la Araucanía como en Los Lagos -al sur y Biobío al norte el principal negocio agrícola se vinculaba al cultivo cultivo de cereales. t)IliaIji a tener un hectarcaje hectarcaje que permitiera competir cultivando exclusivamente exclusivamente cereales o había que buscar otro cultivo con que ser productivo y rentable con menos hectáreas. Me parecía que el avellano cumplía con esos requisitos y me fui a Italia para traer el primer vivero comercial que se constituyó acá cii Chile. Si bien en ese tiempo había algunos intentos (le INIA, eran más bien experimentales, a nivel de investigación local y sin mucho impulso.
Faltaba alguien que gritara al abordaje niuchaclios y yo tenía que probar lo que estaba predicandoyeso fue lo que hice”. DE PRODUCIR PLANTAS A LA PLANTA DE PROCESO “Constituí el primer vivero que hubo cii Chi le y empezamos a propagar 1)1 a ntas”, explica. Después, al tiempo (le que el vivero de Armciigo lii comenzó a comercializar sus ilaiitas apareció Perrero cii Chile. “A la gente de Perrero los conocí -tempranamente en el primer viaje que hice a Italia en busca de materjal materjal genético.
Se interesaron cii mi proyecto y des(le el principio mantuvimos un contacto pernianente”. Ya no tiene el viwro, lo vendió hace cerca (le 10 años a un amigo con que trabajó trabajó y que fue su continuador cii el iiegocio de vender plantas. ¿Cuáiito tiempo antes de que llegara la ciii presa ¡ tal ¡ ana ya estabas instalado eo u tu vivero y cuánto i mpaetó cii bis Planes? Yo ya llevaba cerca ocho años en esto cuando ellos comenzaron su operación (le avellanos, alrededor del año 96 o 97. Obviamente que yo no tenía el poder de convocatoria necesario necesario para hacer de este uii proyecto masivo.
“[A u He CHOSI” ENTREVIST1 1 -“ _/ / __/, -. “FALTABA ALGUIEN QUE GAITARA AL ABORDAJE MUCHACHOS" Jaime Armengolli y la cadena de valor de la avellana ¡ Al ADflRAAJ[ QU[ GRI Hoy está aL final de la cadena productiva y su empresa, Agrícola La Campana, compra materia prima para procesamiento. Sin embargo, al principio, propagó y comercializó Las plantas en que se fundó la industria chilena.
Una industria que hoy crece a una tasa de 3.000 ha anuaLes... y aceLera. o priniero que hizo Jaime Armengolli COi() pionero de la i ndustri a chi len a h 4 del avellaiio europeo fue fundar un vivero, el primer vivero (le la especie que propagó propagó plantas cii el país, “porque iiii proyecto y ¡ iii deseo era que Chile se transformara en uii ini portante producto r de Ave llana”. Hasta ese momento su principal actividad había sido el corretaje agrícola, tanto dentro del país como cii el extranjero. “Eii base a mi experiencia, me parecía que era un cultivo que tenía mu chas posibilidades en el país, por nuestras condiciones (le clima.
Adenitis, en esa etapa viajiba bastante por Chile y observaba que había ini problema (le mi ni fu 11(1 0 que resolver en los campos del sur, principalmente en la Araucan i a, recuerda Armengol Ii.
En ese tiempo. tanto cii la Araucanía como en Los Lagos -al sur y Biobío al norte el principal negocio agrícola se vinculaba al cultivo cultivo de cereales. t)IliaIji a tener un hectarcaje hectarcaje que permitiera competir cultivando exclusivamente exclusivamente cereales o había que buscar otro cultivo con que ser productivo y rentable con menos hectáreas. Me parecía que el avellano cumplía con esos requisitos y me fui a Italia para traer el primer vivero comercial que se constituyó acá cii Chile. Si bien en ese tiempo había algunos intentos (le INIA, eran más bien experimentales, a nivel de investigación local y sin mucho impulso.
Faltaba alguien que gritara al abordaje niuchaclios y yo tenía que probar lo que estaba predicandoyeso fue lo que hice”. DE PRODUCIR PLANTAS A LA PLANTA DE PROCESO “Constituí el primer vivero que hubo cii Chi le y empezamos a propagar 1)1 a ntas”, explica. Después, al tiempo (le que el vivero de Armciigo lii comenzó a comercializar sus ilaiitas apareció Perrero cii Chile. “A la gente de Perrero los conocí -tempranamente en el primer viaje que hice a Italia en busca de materjal materjal genético.
Se interesaron cii mi proyecto y des(le el principio mantuvimos un contacto pernianente”. Ya no tiene el viwro, lo vendió hace cerca (le 10 años a un amigo con que trabajó trabajó y que fue su continuador cii el iiegocio de vender plantas. ¿Cuáiito tiempo antes de que llegara la ciii presa ¡ tal ¡ ana ya estabas instalado eo u tu vivero y cuánto i mpaetó cii bis Planes? Yo ya llevaba cerca ocho años en esto cuando ellos comenzaron su operación (le avellanos, alrededor del año 96 o 97. Obviamente que yo no tenía el poder de convocatoria necesario necesario para hacer de este uii proyecto masivo. “[A u He CHOSI”. “FALTABA ALGUIEN QUE GAITARA AL ABORDAJE MUCHACHOS" que es lo que hacemos cii la actualidad. Lo que menos vendemos hoy día es avellana con cisc, ra y ciu da. Hoy producimos avel la na tostada, granillo, harina en distintas etapas, aceite, pasta de avellana, etc. Es un portafolio portafolio de productos que nos permiten abarcar la amplitud del iiiercado iii du st rl al. En esa etapa estamos (lesde 2012, en que empezarnos a indii indii stria Ii zar y estamos requetecontra conten to (le todo lo que se hemos logrado en Agrícola La Ca mp a u a. Si la te ni porada 202223 proce samos 1.3(R) toneladas, este año proyectamos procesar ¡. 500 toneladas. Por mucho que yo explicara dónde y cómo se comercializaba, 1 a gente quería que el negocio tuviera una historia y una validación mimé rica. Es decir, hasta entonces era la opinión (le Jaime Armengolli contra la ausencia de cifras. La gente se preguntaba será cierto lo que está diciendo este gallo.
Además, me enfrentaba a opiniones basadas en la gran cantidad (le veces que entusiasmaron a los agricultores a producir algo q tic rápidamente copó el mercado y que resultó no ser la marax marax illi que les prometieron. ¿Cii ánto 1 iem po después decidiste asan zar en la cadena de valor y entrar en el procesamiento? 1 )csde el cori icn zo que tuve en mente que el negocio no pasaba solo por vender avellanas avellanas con y sin cáscara, que es un commodity. cuando había otros países que ya eran grandes productores. Especial mente ¡ tal i a y r1u rquía, con este último como primer productor del mundo -por lejosdesde siempre. Entonces, desde el priiicipio que quería procesar y agregarvalor agregarvalor al producto. Siempre lic tenido la per cepción (le que. pese a que producir no es fácil, la etapa más compleja es vender y cobrar. (le modo de cerrar el ciclo. Cuando hay un precio interesante cii el mercado los agricultores se esfuerzan al límite y son capaces (le producir lo que sea necesario. Entonces, tenía la idea de que cii la niedida en que hubiera uii poder (le compra sostenido se iba a validar el cultivo del avellano en Chile.
Por eso une interesaba alcanzar cuanto antes la etapa industrial, para comenzar a pro clii ci r (le ri vados (le avel la na, ¿Al comienzo pensaste en Ferrero como poder comprador o como quien iba a tirar el carro de tu proyecto? No porque a mi inc interesaba abastecer a la industria propiamente tal. Así como en Chile se ha desarrollado una industria chocolatera, chocolatera, heladera y de galletas, también la hay en Argentina. cii Brasil. cii Uruguay Perú, Venezuela, países que constituyen nuestros principales mercados. Estamos muy alianzados alianzados con la in(lustria. lo que iniplica tener actitud actitud y vocación de servicio. Mi postura es que somos parte (le esas empresas que están fabrieandoy fabrieandoy les facilito su operación todo lo necesario necesario panu ser una solución y iio un problema. Ese es el en foque que nosotros tenemos cii la industria.
En base a esa política comerciaL creee nios J tirito a la dciii aii da, por ej ero 1)10, de países como Argentina y Brasil, con una tasa de crecimiento (le entre el 7 yel 10% anuaL, lo que nos obliga a abordar nuevas inversiones. EL MOTOR DE LA AVELLANA EN EL MUNDO 1 En Chile el avellano se cultiva desde O 1-liggins hasta Los Lagos.
Abarcando varias latitudes y climas diferentes. ¿Por qué es un cultivo que se ha desarrollado en tan pocos origenes a nivel mundial? Siempre lic dicho que la Nutella ha sido ha si(lo el gran promotor de la avellana cii el mundo y iue mucho del desarrollo de la avellana se debe a la Nutella. Cuando fui por primera vez a Estados Unidos, por el año 90o 93. en Oregón el avellano era tin cultivo (le poca i niportancia. Producían aveLlanas (IUC vendían, casi todo en cáscara, a países asiaflcos, ni siquiera la descascaraban. LL Armenqolli conserva en producción un huerto plantado hace 30 años. Son 50 ha de la variedad Barcelona. había un problema de minifundio que resolver en los campos del sur.
“FALTABA ALGUIEN QUE GAITARA AL ABORDAJE MUCHACHOS" del avellano era un cultivo bastante secundaiio eii todas partes hasta que. gracias la Nutella. se dio el cambio de aclitud frente al mercado cuando dicha compañía italiana decidió ir a otros iaises a producir avellanas de calidad para no depender de un par de países europeos al menos. no ser turco dependientes.
Por ejemplo, la nuez de nogal tiene miiehisirno miiehisirno empuje en cuanto a investigación untricional untricional ya marketing, imagino que por la potencia de la California \ahiut Board y por lo enorme de esa industria. ¿Por qué se da ese nivel de diferencia entre la avellana y otros nuts? Creo que es cuestión (le tiemin rroniem()s arbitrariamente el año noventa com fecha en que empieza Ferrero a buscar otros países donde producir avellanas. Supongamos que flie recién en el año 2004 cuando empezó a haber algo de oferta (le fruta acá en Chile. Entonces, han pasado solo 22 años. Si lo comparas con la nuez californiana y con el desarrollo en Chile. esta comenzó a introducirse a principios (le la década del 50, desde California a Chile. Si consi deramos su evolución cii nuestro país, son cerca (le 70 años en que la nuez (le nogal se produce cii Chile, por lo que el campo (le experiencia es mucho más amplio. Recién por el año 2018 Ile garon a 100.000 toneladas (le pi0(lucción y iio sotms va estamos en 80.000 toneladas, con solo 22 años de experiencia. El crecimiento ha sido atómico gradas a un poder (le compra sosteni(lo y asegurado que definió parámetros de calidad y logró que todos los productores se pusieron a trabqjar en función de esa calidad.
Además, acá se desarrolló una modalidad de contrato en que bonifica el precio, por lo que la avel la na clii len a está por sobre el precio del mercado mundial (çerca de un 15%). Otro aspecto que reforzó mi idea de enirar al iiegocio iiegocio de la industrialización, porque hasta el momento Chile es el origen más caro del mundo en avellanas.
Aun considera iido que ese precio que se paga es por fruta de primerísima primerísima calidad, ya que los están(lares son muy exigentes, pero también porque quiere que sea una barrera (le entrada a terceros com iradores.
Por qjeniplo, el estándar de calidad (le la avellana chilena es muy superior al (le la avellana italiana. 66 Constituí el. primer vivero que hubo en Chil. e y empezamos a propagar pl. antas. ¿Los criterios de calidad que ustedes definen definen pani su materia prima son diferentes a los de Ferrero? Nuestros análisis (le calidad son bastante similares similares porque, a la larga. tú no puedes comprar una fruta con defectos muy graves. Sucede que llegan agricultores con (lefectos graves y 1i05 dicen. descuéntaiiie precio por los defectos. Pero 110 SC trata solo (le descontar por los defectos. defectos.
Para iii ¡ es niuy alto el costo de procesar esa fruta, ya sea a través de máquin as o (le los procesos manuales que hacemos, ya que cii vez de pasar una vez la fruta, la tengo que pasar 3 o 4 veces. Entonces, le tendría que cobrar al productor ese costo adicional del proceso. ll productor que está muy lejos de los paráme ITos que buscamos es porque no se ha tomado el negocio cii serio.
En definitiva, la calidad general general (le la avellana chilena es muy buena y los controles (le calidad que hacemos a la materia prima Lara nuestros productos son también de muy alta exigencia. ¿Distingues entre variedades cii la fnita que compras o incide la variedad en tu negocio? Claro que sí, pero no es que una sea mejor que otra, lo que pasa es que algunas variedades son más adecuadas que otras para ciertos productos finales que se fabrican.
Además, Ii ay que pro cesa rl as por separado iJori tic cuando se descascaran, no es lo mismo ajustar ajustar la máquina para quebrar una Barcelona (1LIC para quebrar una rn)ilda di Gilfoni, 1)01 ejemplo. l)esde ese punto de vista tengo que Proceso de selección manual de avellanas de La Campana.. “FALTABA ALGUIEN QUE GAITARA AL ABORDAJE MUCHACHOS" JCE __ ZLL 1r ___ ___ L T uf a u 4 acsnPaIp irr ¡ =ai JJ 1 #. 1 Ça, PI :ilfl la CaiI9 t 1. ; 1 ii1i. ¡jI _ t*Ij_ iíz 1 Agrícola La Campana exporta derivados de avellana a mercados mercados de Argentina BrasiL Uruguay, Perú, Venezuela, entre otros. 66 desde el principio que quería procesar y agregar valor al. producto.
Aqricoa La Campana abastece de derivados de aveílana a ta industria chocolatera, heladera y de galletas chilena y de diversos paises. saber lo que está entrando, además, dependiendo dependiendo del cliente y del producto final que produce. sé que va a preferir más una que otra, por ejemplo, porque es más adecuada ya que la piel se aflqa más fácil al tostado, porque es más redonda, etc. Hay muchas características características que considerar por lo que todo lo que voy comprando está pensado para cada cliente en particular.
LAS CONDICIONES PARA UN PROYECTO EN CHILE En otros frutales, por ejemplo, en uva de ma, el productor asume que la variedad le va a durar 10 años y luego tendrá que voher a cambiarla por obsolescencia. ¿A qué plazo se plan ifica un proyecto de avellano europeo y cuál es la actitud de los bancos respecto de eso? Pienso que la mayoría lo proyecta sobre la base de 25 años (le producción y los bancos en la actualidad lo fi iiancian. Peio eso es ahora. El primer proyecto que presenté me lo echaron abajo. Con fidenci al mente me enteré (le iue les pareció el típico proyecto que busca clavar a los bancos. Pero los bancos cambiaron cambiaron (le actitud y hoy en día es totalmente lo opuesto. Con el conocimiento que se ha desarrollado y los rendimientos logrados... además. hasta la fecha, no se conoce (le nadie que haya salido trasquilado en el cultivo del avellano.
Hoy los bancos lo único que quieren es prestarle plata a la gente de la industriadel avellano porque el negocio es nuiy bueno. ¿Pero, qué pasaría si deja de haber esa demanda demanda asegurada de buen precio? Ese es siempre un riesgo, por lo que lo recomendable recomendable es levantar el proyectocon siderando el precio lii stórico del mercado internacional, liderado por rrIii. cll1íI Si el proyecto es viable en esas condiciones. perfecto. porque ese es un mercado (le muchos años (le existencia.
Si cii el análisis fi nanciero consideras lo que paga el mercado internacional, sin iii el u ir el factor Perrero, entonces es un proyecto 100% válido y el factor Ferrero viene a ser un plus. LA ESCALA MÍNIMA DE UN PROYECTO RENTABLE Respecto de la escala mínima (le un proyecto de avellano.
JainieArmengolli, en base a sus más de 3() años (le experiencia en la industria chilena, considera iiie hoy una familia (le agricultores agricultores puede vivir bien dedicada a cultivar solo 20 ha (le avellano europeo, si t. odos los iniembros se inn)Iucran cii el proceso productivo. productivo.
En el caso de un proyecto comercial, sin embargo. estima que la escala mínima de un huerto rentable para alguien que vive de la actividad agrícola debería eonsi (lera r con u mi superficie niínirna (le 80 hectáreas. Es así que, finalmente, el cultivo del avellano europeo sí se transformó cii una estupenda alternativa para el campo sureño. *.