Biotecnología, una herramienta para alimentarnos
Biotecnología, una herramienta para alimentarnos Este año, uno de los grandes temas ha sido el desafío de garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial.
Con una población que ha aumentado en más de 10 millones de personas en los últimos 50 años, con pérdidas en el campo de al menos el 30% de lo que se intenta producir según la FAO, y más el desperdicio del 40% de frutas y verduras que llegan a nuestros hogares, es esencial abordar cómo alimentaremos de manera sostenible a las generaciones futuras. Así, la biotecnología agrícola y el mejoramiento genético de cultivos emergen como herramientas fundamentales.
La biotecnología moderna, a través de técnicas como la edición genética y el uso de organismos genéticamente modificados, ha demostrado ser una solución eficiente para aumentar la producción de alimentos, mejorar la resistencia a plagas, adaptarse a los desafíos climáticos, disminuir el desperdicio de alimentos, mejorar el contenido nutricional de estos y reducir el impacto ambiental de la agricultura. También puede ser una herramienta poderosa para los pequeños agricultores, ayudándoles a mejorar sus rendimientos y proteger sus cosechas en condiciones adversas.
Sin embargo, para que estas soluciones se materialicen, es crucial contar con regulaciones claras y b a s a d a s e n c i e n c i a, q u e p e r m i t a n l a adopción segura y responsable de estas tecnologías. Creo que es importante que reflexionemos sobre la necesidad urgente de innovar en nuestras prácticas agrícolas. La biotecnología no es la única solución, pero sin duda es una parte integral de la respuesta que el país necesita para garantizar un futuro alimentario sostenible y seguro para todos. MIGUEL A. SÁNCHEZ, PHD DIRECTOR EJECUTIVO CHILEBIO Biotecnología, una herramienta para alimentarnos OPINIÓN.