Ministerio de Salud detectó 1.349 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en lo que va del año
Ministerio de Salud detectó 1.349 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en lo que va del año El El Ministerio de Salud informó informó que en ¡ oque va de este 2024, se han detectado 1.349 brotes de enfermedades enfermedades transmitidas por alimentos alimentos (ETA) y la mayoría de estas son provocados por las comidas y platos preparados, con un 42%. Le siguen el grupo de los pescados y productos de la pesca, los huevos y ovo productos y las carnes y productos productos derivados. Dado lo anterior, Christian García, jefe de Epidemiología del fAinsal, recalcó la importancia de adquirir estos productos en el comercio establecido, establecido, con resolución y autorización autorización sanitaria. “Hacemos el llamado a tomar las medidas de prevención y ciertas recomendaciones para evitar que enfermemos.
Comprar siempre en locales establecidos, consumir carnes carnes y pescados bien cocidos, las carnes y otros alimentos deben estar refrigerados previo al consumo, consumo, lavar siempre sus manos antes de preparar o manipular alimentos alimentos y evitar la contaminación cruzada señaló.
Asimismo, se aconseja lavar siempre siempre las manos antes de preparar, manipular y consumir alimentos; lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable; mantener separadas separadas las carnes crudas de los demás demás alimentos; no utilizar cuchillos cuchillos y tablas para la preparación de carnes en otros alimentos, y cocinar completamente las carnes. Por otra parte, también reportó que en Chile existen 3.761 piscinas autorizadas autorizadas que deben informar su apertura a las serem(as de salud. Para su adecuado funcionamiento, la autoridad sanitaria realiza dos grandes labores: la fiscalización de estas instalaciones y la autorización autorización de funcionamiento.
Karin Alarcón, del departamento de Salud Ambiental del Minsal, enfatizó enfatizó en que si bien, las seremis tienen un papel clave en la regulación regulación y fiscalización de las piscinas, piscinas, también es muy relevante la preocupación que cada uno de nosotros nosotros tenga a la hora de disfrutar de estas instalaciones. “Es fundamental que cada uno de nosotros también tomemos medidas medidas personales para garantizar nuestra seguridad al disfrutar de este tipo de instalaciones.
Dentro de estas recomendaciones está siempre tomar una ducho previa al ingreso, como también utilizar los lavapiés que se encuentran en el ingreso de estos depósitos de agua para evitar contaminar el agua y mantener su calidad todo momento”, momento”, señaló.
En cuanto a las responsabilidades que les corresponden a los propietarios propietarios de estos recintos, estos deben deben mantener los estándares de calidad y seguridad exigidos por la autoridad sanitaria; además de asegurar la presencia de salvavidas y personal entrenado en primeros auxilios.
Finalmente, llamó a la comunidad a colaborar con las normas de seguridad y tener un comportamiento comportamiento responsable dentro de las instalaciones, junto con reportar cualquier irregularidad o situación peligrosa a las autoridades correspondientes, correspondientes, a través de oirs. minsal. ci, Salud Responde (600 360 7777) y la respectiva Secretaría Regional Ministerial de Salud. I. I Christian García, jefe de Epidemiología del Minsal, recalcó la importancia de adqufrir estos productos en el comercio establecido, con resolución y autorización sanitaria..