Autor: CATALINA PINELA ESPINOZA
Buen clima y producción al alza
Buen clima y producción al alza La temporada pasada, para el sector lácteo, fue buena. El clima estable, con una primavera y un verano con lluvias suficientes para que las praderas crecieran de buena forma, implicó que la producción de leche también fue positiva.
Para esta temporada, el panorama es parecido, “la recepción nacional de leche para el primer trimestre del año cerró con un volumen de 574,3 millones de litros, que representaron un incremento de 6,5% respecto de los primeros tres meses de la temporada 2024”, menciona José Luis Delgado, gerente de Aproval. Y si bien es temprano para tener resultados concretos, algunos estiman que el año seguirá bien.
“Se proyecta que la recepción industrial pueda crecer un 4% este año, proyectando un récord histórico en volumen procesado no visto desde 2020, impulsado por una demanda estable y mejoras en el manejo de las lecherías. Además, el consumo interno, que es determinante para la evolución del mercado, evidencia una recuperación después de caer en 2024.
Tendencia positiva que se ha sostenido por más de un año”, dice Marcos Winkler, presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche). Octavio Oltra, gerente del Consorcio Lechero, reconoce el aumento respecto de las cifras del año pasado, e insiste en que “por ahora no se identifican grandes amenazas que puedan afectar fuertemente la producción en los próximos meses. Sin embargo, como siempre, todo dependerá finalmente de cómo venga la primavera, ya que las lluvias de primavera y el inicio del verano son bastante determinantes”, agrega Oltra. Lo anterior porque el pasto es la base de la alimentación ganadera chilena y, con buenas lluvias, las praderas se ven beneficiadas. “Además, la producción lechera del sur ha incorporado recientemente algunas herramientas para mejorar su rendimiento general, especialmente durante los meses más complicados, que son los del verano.
Entre esas herramientas, destaca la incorporación del riego, que ha ido ganando terreno de forma bastante agresiva en la lechería del sur, así como el uso de cultivos suplementarios como el maíz, lo que ha permitido mejorar la disponibilidad de alimento en los períodos de escasez”, dice Oltra, quien comenta que la realización del Congreso Mundial de la Leche, en octubre de este año en Santiago, permitirá, además, ver lo que está ocurriendo en estas materias en el mundo.
En cuanto a la zona centronorte, hasta Santiago, en donde el sistema productivo es más confinado, por lo que no dependen tanto de las condiciones climáticas, las lecherías que aún existen ya cuentan con herramientas que les permiten generar alimentos, independiente de la condición climática. Desde la temporada pasada, los precios de la leche pagados a productor se han mantenido estables, tanto en el ámbito nacional como internacional, aunque los especialistas observan un leve incremento para esta temporada.
“Los valores promedio nominales para el trimestre enero-marzo 2025 continuaron registrando crecimientos respecto de similar período de 2024, llegando a $416,24 /litro en Los Ríos (2,3%); $439,01 / litro en Los Lagos (5,3%); y $433,55 /litro a nivel nacional (3,9%). Al llevar estos precios nominales a valores “reales” (en pesos de mayo 2025), la variación trimestral es negativa para Los Ríos (-2,4%) y par a e l p r o m e d i o n a c i o n a l (-0,8%), mientras que en Los Lagos hay un leve incremento de 0,4%. Es decir, el aumento nominal no alcanza para neutralizar la inflación”, explica José Luis Delgado.
También menciona que en términos de dólares, el precio nominal promedio de nuestro país para marzo 2025 nos ubicó en US$ 0,48/litro, lo que implicó un aumento de 7,5% respecto del precio en dólares a igual mes de 2024 (US$ 0,45/litro). De acuerdo al gerente de Aproval, este valor se ubicó por sobre países como Argentina, Uruguay y Nueva Zelandia, pero cerca de un 20% por debajo de los precios registrados en Europa en el tercer mes del año.
Además, para esta temporada, “las pautas de pago vigentes contemplan el pago adicional de los bonos de invierno con vigencia entre abril y septiembre, con lo cual existe certeza respecto de lo que será el comportamiento de los precios pagados al productor para buena parte de la temporada”, agrega el gerente de Aproval. A nivel mundial, los productores lácteos han ido disminuyendo y Chile no es la excepción. Según los especialistas, la caída en el país es leve. Lo importante, es que el número de vacas se ha mantenido relativamente estable. Esto ocurre porque, si bien algunos productores salen del mercado, la cantidad de animales, en general, no ha tenido una reducción significativa. “Según los datos que manejamos que están desfasados un año, los productores han experimentado una disminución no sustancial, pero cercana al 1,5% a 2% anual. Esta es una tendencia que se observa en distintos países del mundo, por lo que no es algo exclusivo de Chile”, explica Octavio Oltra, del Consorcio Lechero.
Las razones de los productores de leche para ir saliendo del negocio son diversas y no siempre relacionadas a lo comercial, los expertos destacan entre estas la ausencia de recambio generacional como un factor relevante, sobre todo en lecherías familiares, además la alternativa de nuevos usos de la tierra o la venta de predios para cambiar rubros también ha tomado fuerza. A eso se le suma la posibilidad de no lograr la rentabilidad adecuada, lo que los presiona a salir del rubro.
“Como contrapartida, quienes logran implementar sistemas productivos rentables son quienes van invirtiendo para crecer, ya que este rubro es un negocio de volumen más que de grandes márgenes y eso explica de alguna manera que a fines de los años noventa Chile tuviera unos 22 mil productores, con un volumen de 1.500 millones de litros/año, mientras que hoy hablamos de unos 2.500 productores (una caída de 88% respecto de hace 25 años) y unos 2.500 millones de litros/año (un 67% más de leche)”, menciona José Luis Delgado de Aproval. Según estimaciones de Opeda junto con el sector privado, indican un total de 2.317 productores proveedores de la industria láctea en 2023. De acuerdo a esa información, las principales regiones productoras continúan siendo Los Ríos y Los Lagos con un 33,1% y 49,7% de origen de la leche recepcionada el año 2023.
“Si bien la recepción industrial de leche en Chile ha aumentado un 3,5% en 2024, y lleva un alza de 6,5% en 2025, lo que refleja un crecimiento en la producción, la cantidad de productores lecheros sigue en descenso, proyectándose 2.450 a diciembre de 2025”, comenta Marcos Winkler, presidente de Fedeleche.
PRECIOS PRESENTAN LEVE CRECIMIENTO CAEN PRODUCTORES A NIVEL MUNDIAL El buen comportamiento del clima, con una primavera y verano no tan secos, hace que esta temporada la producción nacional de leche se proyecte positiva y con precios estables.. Buenos pastos, producto de buenas lluvias, hay esta temporada, lo que beneficia la producción.