Políticas climáticas afectan los precios de los alimentos
Políticas climáticas afectan los precios de los alimentos RICHARD GARCÍA El impacto de las políticas climáticas climáticas en el sector agrícola está generando generando disparidades significativas en los precios de los alimentos entre entre países ricos y pobres, según un estudio del Potsdam lnstitute for Climate lmpact Research, publicado publicado en Nature Food. El informe analiza cómo estas medidas afectan de manera diferenciada diferenciada a consumidores y productores. productores. En países desarrollados como como EE.UU. y Alemania, los alimentos alimentos pasan por largas cadenas de suministro, suministro, que incluyen múltiples etapas de procesamiento, transporte, transporte, empaque, distribución y comercialización. comercialización.
Estos procesos agregan costos al producto final, lo que reduce la proporción del precio que llega directamente a los agricultores agricultores (menos del 25%). En países de bajos ingresos, como como los de Africa subsahariana, los sistemas alimentarios son más simples y ocales.
Los productos agrícolas llegan al consumidor con menos intermediarios, por lo que los agricultores reciben una mayor proporción del gasto en alimentos (más del 70%). Las políticas climáticas, como la fijación de precios al carbono o las exigencias de certificaciones sostenibles sostenibles (huella de carbono, huella hídrica, producción orgánical, agregan agregan costos a las etapas intermedias de la cadena de suministro. En los países ricos, estos costos adicionales adicionales no se transfieren completamente completamente al consumidor final, debido a la capacidad de las grandes empresas para absorberlos y la eficiencia de las cadenas de suministro. En sistemas locales y menos industrializados, industrializados, los agricultores soportan soportan directamente los costos adicionales. adicionales. Por ejemplo, la implementación implementación de prácticas agrícolas sostenibles sostenibles o la reducción de emisiones implica inversiones que pueden ser prohibitivamente altas. Sin cadenas de suministro largas ni actores intermediarios intermediarios que absorban costos, cualquier incremento se transfiere rápidamente al consumidor. Para Marcos Mora, académico de la Facultad de Ciencias Agronósuministro.
Agronósuministro. micas de la Universidad de Chile, estos hallazgos confirman lo que describe como “un secreto a voces”. voces”. “Es claro que todas estas restricciones, como la huella de carbono, la producción orgánica o la huella hídrica, implican costos adicionales, desde certificaciones hasta la adaptación de sistemas productivos. Y esos costos se traducen traducen inevitablemente en un alza de precios”, asegura. El estudio subraya que, aunque las políticas climáticas pueden representar representar desafíos inmediatos, son cruciales para la sostenibilidad a largo largo plazo.
No obstante, Mora recalca recalca que las soluciones no son universales; universales; deben ser “multifactoriales y considerar lo social, lo ambiental y lo económico”, explica el especialista, especialista, quien dirige el Departamento de Economía Agraria en la facultad. Luis Sáez, académico del Departamento de Gestión Agraria de la Universidad de Santiago de Chile, Chile, destaca el papel de la agricultura agricultura familiar campesina e indígena (AFCI) en la seguridad alimentaria. “Estos agricultores tienen más posibilidades de reducir emisiones emisiones con prácticas agroecológicas, pero sufren el alza de costos de producción y reciben precios bajos por sus productos”, asegura.
Además, Además, critica la idea de que las largas largas cadenas de suministro necesariamente necesariamente amortiguan los precios precios al consumidor, señalando que “los insumos utilizados en el procesamiento procesamiento son de alto costo, emiten muchas emisiones y suelen suelen ser poco saludables”. EFECTO ES MAYOR EN PAÍSES POBRES: Políticas climáticas afectan los precios de los alimentos La implementación de prácticas agrícolas sostenibles o la reducción de emisiones implican inversiones que se reflejan en el valor. EL DESAFIO GLOBAL DE alimentar a una población en aumento.
Las políticas climáticas, como la fijación de precios al es equilibrar la sostenibilidad con la necesidad de carbono o las exigencias de certificaciones sostenibles (huella de carbono, huella hídrica, producción orgánica), agregan costos a las etapas intermedias de la cadena de.