Autor: Ignado Arriagada M,
Dulces típicos chilenos para celebrar el 18
Dulces típicos chilenos para celebrar el 18 [cocina]118 de septiembre es una delas fechas más importantes para Chile, puesto que conmemora la primera junta de Gobierno. Las Fiestas Patrias suelen ser un momento en que la gente se reúne para disfrutar de los bailes y juegos típicos nacionales, además de la rica gastronomía criolla.
Entre las preparacionesmás destacadas y apetecidas por la comunidad están los dulces y bebestibles típicos, como el mote con huesillo, los chilenitos, el pan de huevo, los alfajores de maicena y el arroz con leche, Cinco conocedores de la nacional repostería compartieron con este medio las recetas de cada uno de estas bondades dulces para hacer en casa y gozar como corresponde en estas festividades. e Y ACADÉMICA DE POR CAROLINA PYE, NUTRICIONISTAALFAJORES DE MAICENA LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES. blandaazúcar) -Coco rallado al gustoIngredientes -1y1/4tazadeharinasin -1tazadeazúcarflor polvos de hornear -1 cucharada de esencia de -3/4 de una taza de maice vainilla na 3 yemas -50grde mantequilla -Manjar (puede ser sin al gusto PreparaciónEnun bowl batir la mantequilla conlas yemas ylavainilla. En otro bowltamizarla harina yla maicena y luego agregar elazúicar. Una vez mezclada esta última fórmula, juntarla con la primera hasta que quede una masa suave que no se quede pegada en los dedos. Si ocurre, agregar un poco de harina. Tapar elbowlcon plásticoy dejarreposar por unos 30 minutos. Sacar lamasa, estirarlay uslerearla entre dos plásticos o papel de hornear hasta tener unespesor de 0,5 em. Cortar en círculos del tamaño que se desee. Sobre la lata del horno poner papel para hornear. Sobre estocolocarlastapas demasa y luego llevaral horno previamente calentado a180*C. Hornear por 10-15 minutos. Dejarlos enfriar dentro delhorno. Rellenarlos con una cucharada de manjar ypasarlosrodando por cocorallado.
MOTE CON HUESILLO POR JOHN JARA, JEFE DE LA ESCUELA DE GASTRONOMÍA, Y TURISMO DE AIEP, SEDE SAN JOAQUÍN -1/2 kg de huesillos -3/4 taza detrigo mote remojado del día anterior o 1/2 kg de mote preparado HOTELERÍAIngredientes -11/2tazasdeazúcar 3litrosdeagua -1rama de canela -1cáscara de naranjaPreparación Lavar y remojar los huesillos en 3! litros de agua durante al menos 3 horas. Si se prefiere, se pueden dejar enremojotodala noche, asegurándose deno desecharelagua. Enunaolla, calentar el azúcar hasta formar un caramelo de colorrubio. Cuandoesté listo, añadir unlitro de agua fría de golpe para evitar queel caramelo salte. Luego, incorporar los otros dos litros de aguajunto conlos huesillos, la cáscara de naranja y la canela. Cocinar a fuego medio durante unos 40 minutos, ohasta que los huesillos estén bien cocidos. Retirar del fuego y deja enfriar. En otra olla, cocinar el trigo mote en 2 litros de agua durante aproximadamente30 minutos, o hasta que esté bien blando. Una vez cocido, es-curriry deja enfriar. Finalmente, serviren vasos, lenando1/4 con mote, dos huesillos y completar con eljugo helado. CHILENITOSPOR TOMÁS BAEZA, CHEF DE SUPERPROF.
CL.-1 cucharaditas de polvos de hornear -Manjar (dulce de leche) -2 cucharadas deaguar pararellenar -Azúcar flor (opcional) paradecorarIngredientes -6yemas de huevo -1 clara de huevo dienteo pisco -2tazasdeharinaPAN DE HUEVO POR JAVIER MARURI, NUTRICIONISTA Y ACADÉMICA DE LA UNAB, SEDE CONCEPCIÓN.
Ingredientes -1taza de harina sin polvos de hornear -3/4. de cucharada de polvos de hornear Ingredientes -1/4 detaza de azúcar flor -Acucharada de mantequilla -1huevo “Vainilla al gusto Mezolarla harina con el azticar ylos polvos de hornear. Enunrecipiente aparte, derretirla mantequilla y mezclar con loshuevos y la esencia de vainilla. Una vez obtenida una mezcla homogénea, vertersobre lamezcla de harina. Mezclar y amasar bien, de maneraenérgica hasta tener una masa firme. En caso de sernecesario, se puedeir añadiendoagua tibia. Formar bolitas con las y aplastar para formar los panes. Realizar corte en cruz manos enla superficie y pintar con yema de huevo. Llevar a horno prea180"C por 25minutos. Dejar enfriar y servi. calentadoARROZ CON LECHE POR RUTH IGOR, NUTRICIONISTA DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE. Ingredientes-1taza de arroz -100grdeazúcargranuladaa1litro de leche Preparación Enunaolla colocarla leche, elaguafría, larama de canela lacáscara delimón y el azúcar y levar aebullición afuego suave. Posteriormente, sumar elarroz y revolver con una cuchara de palo. Dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos. Importante revolver constantemente para evitar que no se pegue el arroz. Cuando el tiempo se haya completado, apagar el fuego y dejar enfriar. Servir frío en tazas o pocillos. Se puede decorar con canela molida. Ingredientes En un bowl, batir las 6 yemas junto con la clara de huevo hasta que estén bien integradas. Añadir las 2 cucharadas de aguardienteo pisco yseguir batiendo. En otrorecipiente, tamizarllahaina junto con los polvos de hornear. Agregar la mezcla de harinapocoapocoala mezcla de huevos, revolviendo hasta obtener una masa suave y homogénea. Estirar la masa con un uslerosobreunasuperficie enharinada hasta que tenga un grosor delgado (aproximadamente 3 mm). Usar un cortador redondo (o un vaso) para formar discos de masa de unos 5 cm de diámetro. Colocarlos discos en una bandeja de horno previamente engrasada o con papel mantequilla. Precalentar el horno a 180*C (850"F). Hornear los discos durante 8-10 minutos o hasta que estén ligeramente dorados en los bordes. Dejar enfriar completamentelosdiscos antes derellenar. Tomarun disco y untar una buena cantidad de manjar sobre él. Colocar otro disco encima para formar un sándwich. Repetir el proceso con todos los discos. Espolvorear los chilenitos con azúcar for. -100 ml de agua fría-Una cucharada de canela molida -1 rama de canela-Cáscara de limón al guston. Además delos bailes y juegos, la gente disfruta de la repostería criolla. CHILENITOS ALFAJORES DE MAICENA LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES. n, NUTRICIONISTA DE LA UNIVERSIDAD DE CHILE.