Chilenos en alerta: Perú anuncia ofensiva histórica sobre el pisco
Chilenos en alerta: Perú anuncia ofensiva histórica sobre el pisco TENDENCIAS Chilenos en alerta: Perú anuncia ofensiva histórica sobre el pisco Limeños aseguran haber hallado documento de 1587 que certifica el origen peruano del destilado. En Chile lo niegan. Agencia EFE / LA.M. Me asombra que los historiadores peruanos hayan dado estas interpretaciones EL PISCO ES UNA BEBIDA ALCOHÓLICA DE LA FAMILIA DE LOS BRANDIS, ji i i.. VARIEDAD DE AGUARDIENTE DE UVAS. flSCOCU.
LCt Investigadores Investigadores de Perú presentarán ante la Unesco un documento de 1587 que certifica el origen peruano del pisco. que también será nombrado nombrado Patrimonio Cultural de la Nación, informó el fin de semana el Archivo GePablo Lacoste neral de la Nacional (AGN). historiador y académico El historiador del AGN Julio Herrcsndez explicó en un comunicado de prensa el año 2014, que habla de que, tras una larga investiMaría de Niza, una mujer gación. pudo ubicar un doque vivía en Chile, y que cumento en los Protocolos tiene documentado que en Notariales de Ica, del notael siglo XVI tenía su propio rio Garcia de Cordova, que alambique (.. ) Cuando hucorrobora hucorrobora la existencia de bo alambiques en Perú fue este aguardiente en el siglo en el siglo XIX, cuando se XVI y está fechado el 8 de exportaban desde Chile, noviembre de 1587.
En este documento se plasma una discusión no tarial entre dos ciudadaMoreau añadió que esnos, Manuel de Azante y te documento se encontró Jorge Capelo, en la que esdentro de ulla investigate último le solicitd al pcición que puso énfasis en mero el pago de la mitad localizar el lugar donde se de sus bienes y hacienda, y pudo producir esta bebida también la devolución de ylas características que tuuna caldera y otras cosas yo en el siglo XíI. que le había entregado.
“Se hace mención a REACCIÓN NACIONAL una caldera, la cual fue la El hallazgo del documento herramienta utilizada paque supuestamente acrera la destilación, operadita el origen peruano del ción que consistía en la pisco generó críticas en ebullición del vino, proceChile, particularmente de so que antiguamente se fuun reputado conocedoren zo con agua (aguapié) y la materia, el historiador con una mayor disminuargentino Pablo Lacoste. ción de alcohol en la caldeLacoste, conocido porsu ra (aguardiente)”, indicó el trabajo enfocado en este Archivo Nacional en la indestilado, reconoció a este formación difundida, medio que “nse asombra El jefe institucional del quelos historiadores peruaAGN, Ricardo Moreau Henos hayan dado estas interredia, precisó que “estajopretaciones. Esto es un ya documental” está sienfraude absoluto, es una do restaurada para su posmentira, una interpretatenor digitalización.
Asición mnaiiosade la histOria. mismo, será declarada PaEl autor del libro El tnimonio Cultural de la pisco nacióen Chile” arguNación e inscrito al Comimentóque “el documento té Peruano Memoria del dice que está registrada la Mundo y su registro ante presencia de una caldera la Unesco, en 1587, en Ica, Y una cal,, Esta noticia no none en riesgo la UeflOmiflaCIOfl aei origen del pisco LI Cii heno Claudio Escobar gerente Asodación de Práductores de PISCO LO. CIODA 5», ,, ,.. ,,, 1,. , 1 “\ taP ELHIS1ORLAOOR PABLO LACOSTE. dera es un recipiente de metal que se usaba para preparar alimentos.
Incluso hay en muchos escudos de armas españolas de la Edad Media que representaba la caldera como un ícono que simbolizaba la capacidad que tenia la familia del escudo para preparar alimentos para sostener a sus campesinos y soldados en el despliegue de los campos de batalla (... )Noseentiende porqué vinculan esto con el pisco, ya que la calderageiseraba material para producir ahdesde las fábricas con los fragüeros de cobre, ubicadas ubicadas en Coquimbo”. mentos. o sea, no tiene naConsultados sobre si inda inda que ver”, fluye o no el documento Han ocultado que el encontrado por los histopisco histopisco nacional nació en riadores peruanos en ladeChile, ladeChile, al menos. 100 años nominación de origen que antes que en Perú. O sea, tiene Chile sobre este desChile tuvo alambiques en tilado, en la Asociación de el siglo XVI. es decir. 250 Productores de Pisco A.G. años antes que Perú. Tuvo manifestaron que no, una bebida destilada de Como asociación estauva, llamado pisco, con mos muy tranquilos debiese debiese nombre, a comienzos doaqueenningúncasoesdel doaqueenningúncasoesdel siglo XVIII.
En Perú no ta noticia pone en riesgo la hay ningún documento denominación del origen que acredite que la exisdel pisco chileno, puesto tencia de un pisco, de un que esta denominación es producto llamado pisco. legítima mediante la norhasta norhasta después de su hademativa nacional, que recopendencia”, recopendencia”, agregóel tamnoce y protege la denomibién denomibién académico del lnstiIlación de origen del pisco. tuto de Estudios Avanzaestablecida por ley en Chi. dos (IDEA) de la Universile el año 1931.
Además, la dad de Santiago (Usach). denominación de origen El historiador preciad del pisco chileno cuenta que eneas época, adifereiscon reconocimiento intercia intercia del país vecino, “en Chinacional, a través de los le había alambiques, no tratados de libre comercio calderas, que es para hacer y los registros de indicacualquier alimento. Los ción geográfica en gran alambiques eran para desparte de los países y los tilar. De hecho, hay un armercados mundiales”. tículo publicado por el inplanteó Claudio Escobar. vestigadorJuanGuillenno gerente de la organización Muñoz en la revista Rivar, fundada en 2003.0 CLAUDIO ESCOBAR.