Autor: Crónica
Agricultoras de la Patagonia se capacitan en técnicas avanzadas
Agricultoras de la Patagonia se capacitan en técnicas avanzadas Para una producción más sostenibleEn un rincón emblemático de la región, el Instituto de la Patagonia de la Universidad de Magallanes, decenas de agricultores se congregaron para participar en un taller enriquecedor que marcó un hito en su formación y empoderamiento agrícola.
La capacitación, enfocada en la elaboración y aplicación de fertilizantes biológicos y el manejo postcosecha, fue liderada por los expertos Eraldo Carvacho y Juan Cañumir, quienes combinan teoría y práctica para abordar los desafíos actuales de la producción sostenible. Las agricultoras, provenientes de diversos sectores rurales y periurbanos, escucharon atentamente cada explicación técnica mientrastomaban notas o participaban activamente en los ejercicios prácticos. El taller, además de ser un espacio de aprendizaje, se convirtió en un punto de encuentro para compartir experiencias y fortalecer la red de apoyo entre quienes trabajan la tierra.
La actividad contó con la presencia de la Seremi d e Ag r ic u lt u r a, I r e ne Ramírez, quien destacó el papel protagónico de las mujeres en el desarrollo del sector agroalimentario y enfatizó la importancia de iniciativas como el Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos de Magallanes: “Este programa busca aumentar la escala y encadenamiento productivos de los pequeños agricultores, capacitando y fortaleciendo sus procesos de post cosechas, empaquetamiento y comercialización, contribuyendo al desarro-llo económico y social de la región”. Luis Obando, gerente del Programa PTI de Corfo, destacó que se realizaron dos talleres, el primero en Puerto Natales y el segundo en Punta Arenas, con el objetivo de que las agricultoras amplíen sus conocimientos y perfeccionen sus técnicas en agroecología. Estos talleres abordan temas como el manejo de plagas y enfermedades, promoviendo la elaboración de controladores biológicos a partir de productos locales. “Para ello, contamos con la participación de dos expertos con amplia experiencia en transferencia de conocimientos en otras regiones, quienes adaptaron técnicas de bajo costo, utilizando materias primas propias de la zona”, sostuvo Obando.
Además, subrayóa d i d e cDecenas de agricultores se congregaron para participar en un taller realizado en el Instituto de la Patagonia. el éxito de estas instancias, tanto por la alta convocatoria como por el interés y la activa participación.
E s t e p r o g r a m a d e Agroalimentos de Magallanes permite articular a los actores públicos y privados del sector, en cuya gobernanza participan los servicios del agro como Indap, INIA y la Seremi de Agricultura, entre otros.. Con innovadores talleres sobre fertilización biológica y manejo post cosecha buscan fortalecer su producción. Para una producción más sostenible