Usuarios de Indap visitan El Bolsón como parte de programa Transición a Agricultura Sostenible aplicables en sus predios en Aysén. nidad única para que
Usuarios de Indap visitan El Bolsón como parte de programa Transición a Agricultura Sostenible aplicables en sus predios en Aysén. nidad única para que nuestras agricultorasy agricultores cono-cieran prácticas concretas que pueden adaptar a la realidadde Aysén, impulsan-do la transición hacia sistemas más soste-nibles y respetuososEl Programa TAS tiene un alcance nacio-nal y se desarrolla en ciclos de dos años, beneficiando a agricultoras y agricultores de las 16 regiones del país. Basado en dos pilares -asesorías técnicas especializadas y un sistema de incentivos económicos-, busca acelerarla transición hacia una producción sostenible, fomentando prácticas respetuosas con elmedioambiente y fortaleciendo la seguridadalimentaria desde el territorio. Las visitas a huertos como los de El Bolsón son clave para enriquecer el conocimiento de los agricultores de Aysén. Estas instancias permiten observar tecnologías y técnicas que ya han demostrado su eficacia en contextossimilares, además de fomentar el intercambiode experiencias que fomentan la asociatividad. Los aprendizajes adquiridos durante estas vi-sitas ofrecen soluciones prácticas que puedenser replicadas y adaptadas a las realidades delterritorio local, acelerando la transición haciasistemas productivos agroecológicos. Asimismo, este tipo de actividades refuerza la visiónde un modelo agrícola que combina producti-vidad con respeto al entorno, asegurando unfuturo más sostenible para las comunidadesrurales de Aysén.
Coyhaique-. Con la participación de 14 usuarias y usuarios, Indap Aysén desarrollóuna gira técnica a El Bolsón, Argentina, como parte del Programa Transición a la Agricultu-ra Sostenible (TAS). Este programa nuevo de Indap está instalado en Aysén desde el 2023 y está diseñado para transformar los sistemas productivos hacia prácticas sostenibles, poten-ciando la resiliencia de la Agricultura FamiliarCampesina e Indígena en todo el territorio. “En Indap estamos comprometidos con fortalecer la agricultura sostenible y aportarherramientas prácticas para nuestros productores. El programa TAS impulsa una transfor-mación necesaria, y esta gira fue una oportu-con el entorno” expresó Yessica Lagos, directora regional. Como parte de lasactividades de la gira técnica, las y los asisten-tes participaron de un curso de huerta orgá-nica biointensiva. Una huerta orgánica biointensiva es un tipo de huerta que aprovecha al máximo el espacio y los recursos naturalespara producir alimentos de manera amigablecon el medio ambiente y cuidando el suelo. Este curso fue organizado por el proyecto Ciesa (Centro de investigación y enseñanza de agricultura sostenible) y visitaron tres huertosagroecológicos en El Bolsón. Este conjuntode actividades ofreció una oportunidad valiosa para observar prácticas avanzadas en agricultura sostenible, permitiendo a las y los pro-ductores adquirir conocimientos directamente.