Autor: NOEMÍ MIRANDA G.
¿Congelar comida ayuda a combatir el cambio climático?
¿ Congelar comida ayuda a combatir el cambio climático? REDUCE EL VOLUMEN DE DESECHOS: ¿ Congelar comida ayuda a combatir el cambio climático? Preservar productos que ya generaron huella de carbono permite que dicho gasto de energía no vaya, literalmente, a la basura. eOMl MIRANDAG Pensemos en algo tan simple simple como una manzana; para que ese producto llegue a una cocina se requirió inversión de horas de trabajo de personal del rubro agrario, uso de tierra cultivable, agua, energía en las plantas empaquetadoras, combustible combustible en su traslado y nuevamente nuevamente energía, si es que necesita necesita mantención refrigerada hasta que llega al estante de una tienda, supermercado o fería. fería. El comprador, por su parte, también realizó una inversión: traslado, uso de la energía de la cala o máquina pagadora y de aquella que se utiliza para mantener mantener refrigerada esa manzana. Toda la energía ocupada en esa cadena genera, a su vez, una huella de carbono, es decir, gases gases de efecto invernadero IGEII asociados a su producción. Esto quiere decir que cada vez que una manzana termina en la basura por no consumirla estamos botando energla y enviando enviando alimentos a los vertederos vertederos que, además, generan GEl.
Según el Indice de Desperdicio de Alimentos 2024, de la Organización Organización de Naciones unidas lONul, más de mil millones de toneladas de alimentos que aún sirven para consumo acaban en la basura en todo el mundo. Es por eso que organizaciones organizaciones como World Wildlife Foundation, Foundation, entre otras, e investigadores investigadores de diversas universidades universidades han señalado que congelar alimentos ayuda a combatir el cambio climático.
Stacey Snelling, Snelling, académica en Estudios de LA$ VEíi[)URAS (ONGEbtDAS tienen una vida útil más larga que las refrigeradas o frescas. perla Salud de la American University University en EE.UU., señala en FoodDive FoodDive que reducir el desperdicio de comida es una gran oportunidad oportunidad para abordar de manera significativa el cambio climático climático a nivel de consumidores y de la industria. Agrega que no solo se trata de congelar en el hogar, lo que -dado el volumen de comida fresca que se desperdicia ya implica un cambio significativo.
A nivel macro, optar por alimentos alimentos congelados también es clave: clave: “Las verduras congeladas tienen una vida útil más larga, dependiendo del producto, que las refrigeradas o frescas la veder ces hasta seis meses). Esto significa significa menos sobras y menos deterioro”. La experta comenta que un análisis hecho por la Universidad Universidad de Comell reveló que los alimentos alimentos congelados, en particular particular frutas y verduras, se desperdician desperdician menos que los frescos en los supermercados y en los hogares. hogares.
Dado que ofrecen mayor flexibilidad en las comidas y son menos propensos a echarse a perder si el consumidor los olvida olvida en el refrigerador, son una gran opción para reducir el desperdicio desperdicio y aportar desde cada hogar a la lucha contra el cambio climático.. Con casi 20 años de trayectoria en el rubro, ho ejerce en el mundo gremial, académico y consultivo del país centroamericano. WILFREDO FERNÁNDEZ: