Autor: Paula Montebruno R
La producción sostenible de los recursos marinos es clave para la seguridad alimentaria global
La producción sostenible de los recursos marinos es clave para la seguridad alimentaria global PAULA MU1LAUUNU k El consumo de alimentos de origen manso, fuente pnmordial de proteínas para millones de personas, ha crecido en todo el mundo a lo largo de los años.
Según Según el infome “Estado Mundial de la Pesca y Acuicultura” 120241, de la Organización Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO. por su acrónimo en inglésl, el consumo promedio promedio de pescado por persona al año se ha más que duplicado desde la década de 1960, pasando de unos nueve a 20,7 kilos. La demanda aumenta a un ritmo preocupante y se prevé que siga creciendo; creciendo; un importante dato a considerar. si se estima que para 2050 la población alcanzaría los 10.000 millones de habitantes. habitantes. Los recursos marinos son clave para garantizar la alimentación a las futuras generaciones e impulsar la melora nutncional. nutncional. Y la acuicultura cultivo de organismos organismos que incluye la cría de peces, crustáceos, moluscos, plantas y algas en entornos controlados se proyecta como la actividad primordial para lograr este abastecimiento.
El mismo informe de la FAO señala que la producción pesquera pesquera y acuícola mundial alcanzó un récord récord de 223.2 millones de toneladas en 2022 y que en el mismo año, la producción producción mundial de la acuicultura llegó a 130,9 mitones de toneladas: 94.4 millones millones de toneladas de animales acuáticos y 36,5 millones de toneladas de algas. Estos datos demuestran el potencial de la acuicultura para alimentare la creciente creciente población mundial”, declaró Manuel Manuel Barange, director general adjunto de la FAO, en la presentación del repone en 2024. Solo diez paises China. Indonesia, Indonesia, India, Vietnam, Bangladesh, Filipinas, Filipinas, Corea del Sur, Noruega, Egipto y Chile concentraron casi el 90% de toda toda la producción acuícola.
CONSERVAR Y RECUPERAR El aumento continuo de la demanda mundial de alimentos provenientes del mar ha traído consigo la advertencia acerca de los riesgos de su sobreexplotación, sobreexplotación, y la necesidad de adoptar medidas medidas para conservar y recuperar las poblaciones poblaciones pesqueras. Asimismo, promover una expansión sostenible de la pesca y la acuicultura es esencial para asegurar dietas saludables y la conservación de los ecosistemas marinos.
Fiorenza Micheli, profesora del Departamento Departamento de Océanos y codirectora del Centro de Soluciones Oceánicas de la Universidad de Stanifond, señala a “El Mercurio” que la producción de alimentos alimentos marinos tiene un gran potencial para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional nutricional y, al mismo tiempo, abordar otros retos globales como el cambio climático climático y el desarrollo sostenible, mediante mediante sistemas de producción de alimentos alimentos que tienen una huella de carbono carbono relativamente baja y contribuyen a los medios de subsistencia.
Sin embargo, los principales desafíos que enf renta la producción sostenible de estos alimentos incluyen el calentamiento, calentamiento, la pérdida de oxígeno y la acidificación acidificación de los océanos, combinados con otras presiones corno la contaminación y destrucción de hábitats, que amenazan amenazan a diversas especies y sistemas de producción acuática.
Otro problema es la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, reglamentada, que roba a naciones y comunidades comunidades entre US$ 26.000 y US$ 50.000 millones al año, y la omnipresente falta de seguimiento y datos, especialmente en el sector a pequeña escala, que impide impide una gestión eficaz, destaca Micheli, Según la académica de a U. de Stanford, Stanford, los esfuerzos e inversiones para abordar estos desafíos a través de la mitigación y adaptación al cambio climático, climático, la diversificación dala producción y las cadenas de suministro. y una mayor transparencia y monitoreo serán clave para apoyar la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible de los alimentos marinos. Franco Pedreschi, profesor del Departamento Departamento de Ingeniería Química y Biopro. cesos de la Universidad Católica, sostiene sostiene que la segundad alimentaria es “tener “tener acceso a una dieta saludable, lo cual es un derecho.
Una dieta saludable implica implica que sea inocua yde la mejor calidad pOsible”. En este contexto, la cadena de producción de alimentos debe ser sostenible sostenible y sustentable y reunirlos componentes componentes ambiental, social y económico. Agrega que hay paises que deben mejorar mejorar sus prácticas en la acuicultura, y que Noruega es un buen ejemplo de cómo hacerlo bien. COMBATIR LA DISPARIDAD Una de las más importantes capacidades capacidades a desarrollar para enfrentar la producción producción sostenible de alimentos marinos marinos es la resiliencia ante los fenómenos climáticos extremos. “Hay un componente componente económico y social que crea una disparidad en la seguridad alimentaria. Si ahora no está funcionando la seguridad alimentaria, de aquí a 30 años será peor por el aumento de la población y el cambio cambio climático”, señala Pedroschi.
Al respecto, Leonardo Valenzuela, director director de Alianzas Intemacionales de la ONG Ocean Visions y director de Ecosistema Ecosistema Global dela Década del Océano Océano de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura lUnesco), coincide en que las ciavesparaeQrovechar estos alimentos sin comprometer comprometer su sostenibilidad están “en el meloramiento de la gobernanza gobernanza y la coordinación en el manejo de recursos pesqueros, pesqueros, así como de otros usos emergentes y, además, en alcanzar una producción resitiente resitiente al cambio climático, en un contexto donde los ecosistemas marinos enfrentan alteraciones cada vez más rápidas y severas”. VENTAJAS LOCALES Valenzuela añade que “América Latina, y Chile en particular, tienen ventajas ventajas para avanzar hacia una acuicultura sostenible. regenerativa y alineada con los obletivos climáticos globales”. Esto supone no solo optimizar las prácticasactuales, prácticasactuales, sino también explorar y escalar tecnologías emer9entes que integren adaptación y mitigación dimática. Por su parte, Franco Pedreschi destaca que “Chile tiene acceso a muchos recursos y un tremendo potencial de algas mannas donde no se ha trabalado mucho. Fiorenza Micheli refuerza esta visión: visión: los océanos pueden ser la base de sistemas alimentarios más sosteni““'“ bIes, saludables y equitativos.
“Los ah1” menlos marinos aportan nutrientes esenciales ácidos grasos omega 3, calcioyvitaminasy, gracias a su gran diversidad biológica, permiten desarrollar desarrollar sistemas de producción que atienden atienden múltiples objetivos: salud humana, conservación dele biodiversidad, generación generación de medios de vida y mitigación climática.
Para hacer realidad este potencial, potencial, es necesario invertir en el desarrollo desarrollo sostenible de la acuicultura, así como en la diversificación y la gestión sostenible, el seguimiento y la regulación regulación de la pesca”, concluye.
América Latina, y Chile en particular, tienen ventajas para avanzar hacia una acuicultura sostenible, regenerativa y alineada con los objetivos climaticos globales”. LEONAIDO VALENZUELA, director de Ecosistenia Global de la Década del Océano de la Unesco.
Es necesario invertir en el desarrollo sostenible de la acuicultura, en la diversificación y la gestión sostenible, el seguimiento y la regulación de la pesca FIORENZA MICHELI. codirectora del Centro de Soluciones Oceánicas, Universidad de Stanford.
Si ahora no está funcionando la seguridad alimentaria, de aquí a 30 años será peor por el aumento de la población y el cambio climático”. FRANCO PEDRESCHI, profesor del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos UC.
ANft L ÇHLIMIN FU D LUS HAbITAN ItS: La producción sostenible de los 1 recursos marinos es clave para la seguridad alimentaria global Implementar acciones de mitigación, adaptación y resiliencia ante el cambio climático, diversificar los productos y las cadenas de suministro, sostener una gestión responsable de la pesca y proteger a las poblaciones marinas, son parte de los desafios más importantes para garantizar dietas nutritivas y ecosistemas saludables a las futuras generaciones. ç,I kV t -1 crL CONSUMO ANUAL DE PESCADO por persona se ha más que duplicado desde la década de 1960..