Expertos de Latinoamérica se reúnen para fortalecer redes en bienestar animal
Expertos de Latinoamérica se reúnen para fortalecer redes en bienestar animal A través de la observación de cómo uno de su misma especie era tratado de forma gentil por un ser humano, un grupo de investigadores descubrió que cuando el trato es gentil, se disminuye disminuye la conducta de miedo a los humanos de manera más efectiva que la mera presencia humana, destacando el potencial potencial del aprendizaje social para mejorar el bienestar de las aves de corral.
El grupo de investigadores, conformado por Daniela Luna, Sergio Guzmán Pino y Victoria Philp, de la Facultad de Ciencias Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile junto a Javiera Calderón-Amor, Tamara Tadich y Javiera Oyarzún de la Universidad Austral de Chile y Benjamin Lecorps, de la Uni;1] Siguepáginsiguiente;0] 4 4. 4 Expertos d Latinoamerica se reúneijyj Lfrtalecer redes en rbienestar animal. 4 1 1 Una investigación, en la que participaron académicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, puso a prueba el comportamiento de pollos de engorde mientras observaban cómo uno de su misma especie era tratado gentilmente por un ser humano. it. -f El estudio reveló que los pollos que presenciaron el manejo gentil de otra ave temieron menos a los humanos, destacando destacando el potencial del aprendizaje aprendizaje social para mejorar el bienestar de las aves de corral.. Expertos de Latinoamérica se reúnen para fortalecer redes en bienestar animal 1 r/. 1lJ1 1k versidad de Bristol, publicó el estudio titulado “Social learning learning during human-animal interaction: Effects on broiler chickens behavior” (“Aprendizaje (“Aprendizaje social durante la interacción interacción humano-animal: efectos sobre el comportamiento de los poilos de engorde”), descubrió que los poiios que presenciaron el manejo gentil de otra ave temieron temieron menos a los humanos.
Daniela Luna, académica del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Chile y especialista en bienestar animal y cognición, aseguró que “las aves también tienen esta capacidad cognitiva de aprendizaje aprendizaje social observacional, es decir, ellas pueden aprender;1] Siguepáginsiguiente;0] ¡ Viene de anterior 1 ;. /_ -“ t / 41, 1 1 b ¡. 4 La investigación puso a prueba el comportamiento de pollos broiler mientras observaban observaban cómo uno de su misma especie era tratado gentilmente gentilmente por un ser humano.. 4.
Expertos de Latinoamérica se reúnen para fortalecer redes en bienestar animal simplemente a través de la observación, observación, de cómo otro animal es tratado de forma gentil por el humano y esto es súper bueno porque del punto de vista del bienestar, lo que uno busca inducir inducir con esto es disminuir las conductas de miedo de los animales animales frente al humano y por el contrario, potenciar conductas de afinidad, de contacto positivo”. positivo”. Pero ¿ De qué manera beneficia beneficia el aumento del bienestar a los pollos broiler? Daniela Luna asegura que se traduce en “mejores parámetros de salud, mejores parámetros productivos y también también uno induce en ellos estados afectivos positivos, porque hoy en día es importante reconocer que el humano o la interacción humano-animal, cuando es positiva, positiva, es una fuente de enriquecimiento enriquecimiento ambiental en los sistemas sistemas de producción”. “Los animales, en particular;1] Sigue;0] en ji los poilos y otras especies, son seres sintientes, y esto significa que los animales primero primero tienen conciencia, tienen conciencia de sí mismos y;1] ágina siguiente;0] 4 Viene de 7! II anterior 1 0 “4 t 1 *1 1 1 -_ /J ¿. Expertos de Latinoamérica se reúnen para fortalecer redes en bienestar animal Viene de anterior 1 también de lo que ocurre a su alrededor, también tienen la capacidad capacidad de experimentar estados estados afectivos negativos como el miedo, el dolor, estrés, pero también también tienen la potencialidad de expresar y de experimentar estados estados afectivos positivos añade la experta en bienestar animal.
Los pollos broiler, sometidos a este estudio, son los que se utilizan utilizan para el consumo humano, de esta manera, explica la académica académica de la U. de Chile, un mejor trato “va a contribuir a aumentar aumentar la sostenibilidad de los sistemas sistemas de producción, sobre todo porque hoy en día estamos enfrentados enfrentados a una creciente demanda demanda desde la sociedad por una producción que sea limpia, menos uso de antibióticos, una producción que sea ética, responsable responsable y preocupada por el bienestar de los animales”. LAS ETAPAS DEL ESTUDIO Dado que los sistemas de producción intensiva son más bien mecánicos y existen pocas probabilidades de que el operario operario interactúe con el animal, el estudio, explica Daniela Luna, buscó “una estrategia de poder generar estas representaciones mentales positivas del humano y también disminuir la conducta de miedo, simplemente a través de la representación”. De esta manera, el grupo de estudio se expuso al aprendizaje social donde el poiio demostrador demostrador era sometido a tres situaciones: situaciones: manejo suave, donde un pollito demostrador recibió interacciones positivas diarias con un experimentador durante 15 días mientras los pollitos observadores observadores miraban a través de un divisor de malla de alambre; presencia humana, donde los pollitos fueron expuestos diariamente diariamente a contacto visual del humano neutral sin interacción directa; y, finalmente, control, sin contacto humano adicional.
Por su parte, Sergio Guzmán, académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Pecuarias de la Universidad de Chile, “en Chile en general, no somos grandes productores en términos términos de volúmenes, sobre todo comparado con otros países de la región, pero sí de lo que se produce tiene como un sello de ser producción de buena calidad calidad y eso se refleja en que se exporta”. “En términos de volúmenes, no son grandes proporciones, pero sí de lo que se produce es bastante lo que se va afuera y eso es un reflejo de la normativa, normativa, la especificación de poder hacerlo bien”, añade Guzmán..