Crean tres variedades de berries adaptables al cambio climático y mejor rendimiento
Crean tres variedades de berries adaptables al cambio climático y mejor rendimiento Los resultados se dieron a conocer en el seminario internacional de cierre del proyecto FIC-R, financiado a través del Gobierno Regional del Maule y desarrollado en la Universidad Católica del Maule.
Las variedades poseen un incremento de los rendimientos con manejos más sustentables "Selección y recomendación de nuevas variedades de berries obtenidas mediante biotecnología en la Región del Maule", es el nombre del proyecto FIC BIP 40.001.114-0 que lideró el investigador de la Universidad Católica del Maule (UCM), Dr. Ariel Arencibia Rodríguez, el cual gracias al apoyo del Gobierno Regional del Maule permitirá potenciar cambios en la composición genética nacional e internacional en el cultivo de berries.
La principal característica del proyecto que incluye variedades de berries (Arándano Vaccinium corymbosum, Frambuesa Rubus idaeus) es su adaptabilidad al cambio climático e incremento de los rendimientos con manejos más sustentables, esto porque fueron seleccionados en condiciones de alta variación climática y de laboreo mínimo durante 4 años en predios productivos de la región.
El proyecto adscrito al Centro de Biotecnología de los Recursos Naturales (CENBio) UCM, fue financiado por el Gobierno Regional del Maule y buscó lograr por intermedio de la inducción de poliploides y aumento de la variabilidad genética, clones mejorados de berries seleccionadas en la Región. El proceso fue realizado en la modalidad de mejoramiento participativo en campos de productores asociados al proyecto, por tanto, en correspondencia con las demandas del mercado.
La Gobernadora Regional del Maule, Cristina Bravo, señaló que "quiero destacar el trabajo que se está realizando desde la Universidad Católica del Maule y con el financiamiento del Gobierno Regional del Maule, ya que es muy relevante que existan variedades de berries que sean adaptables al cambio climático debido a los desafíos ambientales que enfrentamos en la actualidad. Tener variedades de berries que sean resistentes y adaptables a distintas condiciones es esencial para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de la agricultura.
Mi compromiso desde el Gobierno Regional, es apoyar este tipo de iniciativas que van en directo beneficio de nuestros agricultores y de nuestros maulinos". Chile se ha transformado en uno de los principales exportadores de berries, sin embargo, estas variedades son foráneas y adaptadas en Chile, es por ello, que este proyecto FIC-R, busca que la Región del Maule y el país, puedan teMaule y el país, puedan tener una identidad propia en la producción de estas variedades de fruta. Así lo busca establecer el Dr. Ariel Arencibia, encargado de la novedosa iniciativa tecnológica y director del Doctorado en Biotecnología Traslacional de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UCM. y Forestales de la UCM..