OLIVOS: LOS APORTES DE LAS NUEVAS VARIEDADES
OLIVOS: LOS APORTES DE LAS NUEVAS VARIEDADES SI BIEN CHILE TIENE CONDICIONES ADECUADAS PAR A L A P R O D U C C I Ó N D E OLIVAS que entreguen aceites de alta calidad, el clima ha venido cambiando, impactando la productividad y la calidad de las aceitunas.
Ello significa que, al momento de renovarse, se requiere buscar variedades que respondan de mejor modo a estas nuevas características ambientales y que entreguen una buena productividad, características sensoriales de los aceites y mejores condiciones de adaptación a una mayor amplitud de condiciones climáticas.
Actualmente, existen en el país cerca de 27 mil hectáreas de olivos, de las cuales cerca de 8 mil se concentran en la Región Metropolitana, siendo esta la de mayor superficie seguidas por las regiones del Maule, O'Higgins y de Coquimbo, las cuales en conjunto concentran aproximadamente el 96% de la superficie nacional.
Del total mencionado, 19 mil corresponden a hectáreas de alta densidad --de más de 1.200 plantas/ha--. En la actualidad, dos son las nuevas variedades que están adquiriendo el seudónimo de "promesas" en el país y que prometen dar un nuevo empuje al mercado actual, g o l p e a d o e n l o s ú l t i m o s años, especialmente por las condiciones climáticas y la escasez hídrica.
Lecciana® y Coriana®, como se denominan, actualmente se encuentran ad portas de iniciar la fase de pruebas a la espera de salir al mercado. "Después de más de 12 años de trabajo, podemos decir hoy en día que tenemos dos variedades que están dando muy buenos resultados en España", dijo Cristóbal Sánchez, delegado comercial de Agromillora España, entidad dueña de las licencias de las nuevas variedades. En Chile recientemente fueron liberadas de cuarentena por el Servicio Agrícola y Ganadero, por lo que pronto comenzará su propagación. Se estima que las primeras pruebas de campo se realizarán en 2025 y que podrían estar disponibles en el mercado a partir del otoño del 2027, con el pago de un royalty único. PRECOCIDAD Y RESISTENCIA Las promesas que traen Lecciana® y Coriana® es que responden de buena forma a las nuevas condiciones de suelo, clima y agua que ha traído el cambio climático en el país. Ambas fueron desarrolladas por la Universidad de Bari, en Italia, y sus licencias en Chile pertenecen a Agromillora. Entre sus ventajas está su potencial para producir aceite, el que sería más alto que el de otras variedades. "Con menos fruta, tú puedes producir igual cantidad de aceite que una Arbequina, por ejemplo.
Gracias a la m a y o r c o n c e n t r a c i ó n d e aceite en las olivas, mueles menos kilos de frutos (olivas) y puedes sacar la misma cantidad de aceite. Eso es beneficioso para la planta, para el productor y para la empresa que muele la aceituna para sacar aceite", puntualiza Mauricio Zúñiga, gerente de Agromillora Chile. La Lecciana® nace del cruce entre el Leccino y la Arbosana.
Entre sus características están que entrega una oliva grande, tiene un período de floración corto --ciclo corto-y es más temprana en producción que las otras variedades más tradicionales. " E s m u y r e s i s t e n t e e n cuanto al frío, la falta de agua, a suelos pobres y madura antes que la Arbequina y la Arbosana. Es ideal para un suelo pobre o con poca disponibilidad de agua", complementa Cristóbal Sánchez. La cosecha más temprana permitiría, además, adelantarse a las nuevas condiciones climáticas, tanto de lluvias como de temperaturas, que puedan afectar a la calidad de la oliva. Coriana, en tanto, tiene entre sus características principales un tamaño de árbol compacto, al igual que la variedad Arbosana; es muy productiva y permite ser cosechada entre Arbequina y Arbosana.
Otro elemento que la hace atractiva es su precocidad: le toma entre dos y tres años entrar en producción. "Tiene una rápida entrada en producción, de manera que en apenas dos años tenemos una producción de 2 a 3 mil kilos de olivas por hectárea. Es una variedad que vegeta muy bien, tiene un crecimiento perfecto, que permite una poda y recolección mecanizada", la describe Sánchez.
Los polifenoles son también claves y, en el caso de estas dos nuevas variedades, presentan un alto contenido de ellos, lo que les otorga a estos aceites una alta estabilidad que provoca que sus características se mantengan intactas hasta llegar al consumidor. Cabe destacar que estas variedades comenzarán a ser probadas en la Región de O'Higgins a partir del 2025, según indican en Agromillora.
Sin embargo, ya han tenido resultados positivos en las primeras pruebas hechas en la región de Extremadura, en España, específicamente en Vegas Altas, Vegas Bajas, Tierra de Barros, Valle del Alagón y Valle del Tiétar, las cuales cuentan con climas similares a la zona centro-norte del país. "Eso hace que estos aceites van a empezar a dominar el mercado en los próximos años, van a reemplazar a la Arbequina, a la Arbosana probablemente. Es el recambio que viene", indica Zúñiga. OLIVOS: LOS APORTES DE LAS NUEVAS VARIEDADES Dos nuevas apuestas, de origen italiano y que ya comenzarán a reproducirse en el país, prometen una mejor adaptación y mayor potencia para la producción de aceite. Estarían en el mercado chileno a partir del otoño de 2027. VICENTE TORRES 2 o 3 Años se demoran en entrar en producción las nuevas variedades..