Camelina transgénica mejoraría los niveles de Omega 3 en salmones y reduciría la presión sobre la pesca intensiva
Camelina transgénica mejoraría los niveles de Omega 3 en salmones y reduciría la presión sobre la pesca intensiva.. intensiva Uu Uu aceite vegetal extraído extraído de la camelina, una planta oleaginosa modificada modificada genéticamente, podría cambiar las reglas del juego en la alimentación de salmones. Capazde generar altos niveles de Omega 3, este desarrollo biotecnológico biotecnológico promete una alternativa alternativa sustentable a la pesca extractiva, extractiva, al reducir la dependencia de especies corno la anchoveta. Miguel Angel Sánchez, director director ejecutivo de ChileBIO, explicó explicó que la camelina transgénica permite enriquecer la carne del salmón sin alterarsu desarrollo, mientras mejora el perfil nutricional nutricional del producto final. “El objetivo fue desarrollar con biotecnología, una variedad de camelina que produjese grandes grandes cantidades de ácido graso Omega 3 en su aceite”, explicó el experto.
APORTE NLÍTRICIONAL E IMPACl() AMBIENEXL En el caso mencionado por Sánchez, “a través del desarrollo de una camelina transgénica, a la cual se le incorporaron genes para la producción de Omega 3, ese aceite se utilizó en una evaluación con salmones. para ver si este aceite tenía algún efecto positivo para los salmones”. “Este aceite derivado de la camelina transgénica no tenía efectos sobre el crecimiento del pez, pero al analizarse la carne del salmón, era más rica en Omega 3”, destacó el representante representante de ChileBlO. Con el avance, Miguel Angel Sánchez comentó que “luego el humano, como consumidor de ese salmón, consume una dieta rica en ese ácido graso Omega 3. La investigación también permitiría permitiría contar con una acuicultura más sustentable.
El director ejecutivo del conjunto conjunto eontó que “en la industria acuícola, la dieta de los peces necesita ser rica en Omega 3, para el crecimiento y bienestar bienestar de los peces”. “Ese Omega 3 se suele obtener de harina de pescado o aceite de pescado de recursos como la anchoveta u otros recursos pesqueros”. Lo anterior obliga a realizar una pesca intensiva del recurso, mientras que “al tener plantas, en este caso camelina, se deja de realizar esa pesca intensiva y bajando el impacto ambiental sobre ese recurso”. EXIERIENC1A REILICABLE Sánchez agregó que “hay ejemplos similares, como una variedad de canola a la cual se le han introducido los mismos genes que a esta camelina.
Esa canola ya es comercial, se produce produce en Estados Unidos y Australia, Australia, principalmente para la industria acuícola, mayoritariamente, mayoritariamente, y consumo humano”. Sobre el enriquecimiento en nutrientes de los cultivos agrícolas agrícolas a través de técnicas biotecnológicas biotecnológicas como la mencionada mencionada anteriormente, el director ejecutivo del conjunto precisó que “podrían ser un aporte y al igual que en el caso del Omega 3, podrían incorporarse otros nutrientes, de acuerdo a las necesidades que existan”. BENEFICIOS RAfl FICAI)OS El director ejecutivo de ChileBIO.
ChileBIO. recordó que “los científicos siempre han apoyado el desarrolb desarrolb y uso de estas tecnologías, pero en el debate público siempre siempre ha habido algo de temor por parte de la población a la hora de usar este tipo de materias primas”. “Este estudio europeo ratifica la seguridad, utilidad y beneficios beneficios de este tipo de productos”, agregó.
Para el caso chileno, proyectó proyectó que “hoy en Chile, lo que se podría hacer sería importar ese aceite, porque no hay restricción para el consumo de alimentos derivados de cultivos transgéflicOS”. transgéflicOS”. VACÍOS R EG U LA FO R lOS “Podríamos importarel aceite y utilizarlo en formulaciones de alimentos, o darlo directamente en alimentación o incluso humana”, humana”, dijo Miguel Angel Sánchez.
A pesar de ello, eontrastó que “si quisiésemos producir la canola y la camelina en Chile tendríamos trabas, porque hay vacíos regulatorios regulatorios de la Ley sobre Bases Generales del Medio Ambiente”. La legislación “no ha establecido establecido los procedimientos para lograr las autorizaciones de producción”. “Cuando la Ley de Mcd ioambiente fue actualizada el 2010, incorporó un artículo relativo al cultivo de organismos genéticamente modificados, y establecía los procedimientos para conseguir las autorizaciones”, autorizaciones”, indicó el director ejecutivo. “Ese procedimiento, al año 2025, aún no se ha redactado. Entonces hay un vacío regulatono regulatono por el cual no hay claridad sobre cómo obtener los permisos permisos para esto”, criticó Sánchez.
Aclaró a su vez que “en Chile no está prohibido, sino que es un vacío el que impide el cultivo de transgénicos”. Desde ChileBIO destacan el potencial de la biotecnología aplicada a la nutrición animal como herramienta para avanzar hacia una acuicultura más sustentable. Jorge (;mán B. prensa@latribuna.cl 1 TNA PLNTA I)E CAMELINA modificada genéticamente puede convertirse en un insumo clave para la industria, al ofrecer un aceite rico en Omega 3. “Si quisiéramos producir la canola y la camelina en Chile tendríamos trabas, porque hay vacíos regulatorios de la Ley sobre Bases Generales del Medio Ambiente Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBlO,.