Optimismo en cítricos y paltos
Optimismo en cítricos y paltos F rancisco Cerda ya entró en modo de cuenta regresiva.
El agricultor tiene proyectado comenzar a cosechar a inicios de mayo las 14 hectáreas de clementinas que tiene en el sector de Los Olivos, en la parte baja del valle del Limarí, en la Región de Coquimbo. El productor, que también tiene otros cítricos dulces, está optimista sobre la cosecha de 2025. Proyecta llegar sin problema a las 35 toneladas por hectárea en promedio, un salto frente a las 20 toneladas por hectárea que logró en 2024. Advierte que el clima ha jugado a favor de los cítricos en esta oportunidad. "La cuaja de la temporada pasada fue muy mala. En la actual temporada de los cítricos tuvimos el suficiente frío en invierno para que los árboles descansaran y buenas lluvias. Además, la primavera permitió una buena cuaja", sostiene Francisco Cerda. En paltas, el otro gran cultivo del otoño e invierno, el ánimo es similar.
Enrique Lepeley, productor de la Región de Valparaíso y del valle del Limarí, afirma que "la nueva temporada se ve auspiciosa, la oferta de Chile va a crecer, porque la sequía que enfrentamos por casi 13 años ha aminorado y porque estamos en medio de una renovación de huertos con tecnología clonal, que permite una mayor producción por palto". Lepeley también destaca que el sólido consumo local de paltas les da tranquilidad a quienes hacen inversiones en ese rubro. Las paltas y los cítricos, aunque tienen mercados muy distintos, comparten la responsabilidad de sostener la producción frutícola en otoño e invierno, el período en que el resto de la fruticultura entra en receso. Además, son los primeros en tantear los cambios que trae la nueva temporada, desde el costo de los fletes navieros al comportamiento de los consumidores de fruta.
De hecho, este año, citricultores y palteros comparten el optimismo por la futura cosecha, pero están atentos al impacto de la política de alza de aranceles que impulsa el gobierno de Donald Trump, así como su amenaza de mayores cobros a las empresas navieras chinas.
CONSOLIDACIÓN DE PALTAS Francisco Contardo, director ejecutivo del Comité de Paltas, cree que la temporada 2025-2026 encuentra en un buen momento al rubro. "Es importante señalar que la temporada pasada fue positiva, ya que tenemos una producción estimada de 200 mil toneladas, cifra que representa un aumento de 33,3% respecto del año anterior.
Estos buenos resultados se deben a una mejor cuaja de la fruta en las hectáreas productivas, impulsada por condiciones climáticas más favorables, lo que la convierte en la mejor de los últimos tres años, generando mayores retornos para productores y comercializadores", afirma el dirigente paltero. Según estimaciones del Comité de Paltas, en la pasada temporada, 110 mil toneladas se quedaron en el mercado local. De hecho, según la organización en 2024 los chilenos consumieron en promedio 8,6 kilos al año, 400 gramos más que lo demandado en 2023. En términos de exportaciones, el principal mercado en 2024 fue Europa, con el 74% de los envíos, seguido por América Latina con 10,9%, con una importante participación de Argentina.
Antonio Lante Della Rovere, gerente de Baika para Chile y Perú, explica que la temporada de exportación 2024-2025 mostró un crecimiento importante respecto de las últimas t e m p o r a d a s debido a una mayor producción y mayor dinamismo en la última parte de la campaña. El ejecutivo añade que en l o s ú l t i m o s 5 años las planEl clima juega a favor por ausencia de heladas y buenas lluvias invernales. Renovación de huertos y nuevas plantaciones impulsan el potencial productivo para la temporada 2024-2025 de paltas, mandarinas, limones, naranjas y clementinas. La gran incertidumbre es el impacto comercial de la guerra arancelaria que lleva adelante Donald Trump. EDUARDO MORAGA VÁSQUEZ. Optimismo en cítricos y paltos Francisco Cerda, Agricultor. Francisco Contardo, Presidente Comité de Paltas.
Antonio Lante Della Rovere, Gerente Chile y Perú de Baika taciones de paltos han aumentado en cerca de 10%, pero que no se había visto reflejado en un incremento en los volúmenes exportados por factores climáticos y por la creciente demanda interna. "De cara a la próxima temporada siempre que no se presenten eventos meteorológicos o agronómicos extraordinarios, se espera un volumen de producción similar o incluso ligeramente superior producto de la mayor disponibilidad hídrica en el norte y el ingreso en producción de nuevos huertos en la parte costera de la Región Valparaíso y la Región de O'Higgins. Sin embargo, el invierno representa un período clave en la determinación final de los volúmenes", sostiene el ejecutivo de Baika. En tanto, Enrique Lepeley explica que los nuevos huertos con material clonal pueden permitir pasar de producciones promedio de 10 toneladas por hectárea a 15 toneladas. CLEMENTINAS Y MANDARINAS RECUPERARÍAN PRODUCCIÓN En el rubro de los cítricos, en tanto, también se prevé un aumento en la producción en 2025 respecto del año pasado. En todo caso, el cambio está dado principalmente por el bajo punto de comparación que representa 2024.
En el Comité de Cítricos explican que el inicio de la temporada 2024 estuvo condicionado por el impacto de la sequía, lluvias que llegaron cerca del inicio de las cosechas de clementinas y la primavera 2023 marcada por bajas temperaturas, lo que dificultó tener buenos calibres. En todo caso, en 2024 las exportaciones totales de cítricos alcanzaron las 397.509 toneladas, una baja anual de solo 1%. Las realidades en cada especie fueron dispares en 2024. Mientras que las exportaciones de clementinas bajaron 17%, llegando a 51.331 toneladas, las de mandarinas llegaron a 136.336 toneladas, 22% menos que el año anterior.
Sin embargo, las exportaciones de naranjas sumaron 106.452 toneladas, 12% más que 2023, y los limones llegaron a 103.391 toneladas, 26% sobre el año anterior. "Aunque hemos tenido algunas dificultades en la producción, los últimos tres años han sido buenos en términos de precios para los cítricos, lo que ayuda a la rentabilidad", afirma Francisco Cerda. De hecho, en el rubro explican que el año pasado hubo demanda incluso para calibres pequeños, que usualmente no se exportan. La baja en la producción de naranjas para jugo en Estados Unidos y Brasil por la enfermedad de Huanglongbing conocida como HLB ha aumentado la demanda de la agroindustria por naranjas para fresco.
Adicionalmente, Sudáfrica, el principal exportador de cítricos del hemisferio sur, tuvo problemas sanitarios, climáticos y logísticos en 2024. "Las naranjas chilenas vienen de una temporada históricamente buena y también hubo precios buenos en clementinas y mandarinas", explica Marcelo Somoza, asesor de cítricos. Somoza explica que todavía es temprano para tener una proyección certera sobre los volúmenes de cítricos que se cosecharán en Chile en 2025. Sin embargo, también ve señales interesantes.
En el caso de los limones, se aprecia una carga menor por árbol, pero lo más probable es que la producción del país aumente debido a que estarían entrando en producción parte de las 1.200 hectáreas que se han plantado en los últimos años. En tanto, en naranjas hay un potencial de calibres más grandes si se confirma una baja en la carga por árbol. Por su parte, si no se producen lluvias devastadoras en la cosecha, las clementinas y mandarinas partirían con un piso de producción 20% superior al año pasado. En el Norte Chico el alza de la cosecha podría ser superior por el mayor acceso a agua.
OJO CON LA CASA BLANCA A pesar de que el potencial productivo en paltas y cítricos es alto para 2025, el resultado final de los agricultores va a depender de cómo se comporte la demanda y los países competidores.
En el caso de las paltas, Gonzalo Salinas, analista sénior de Rabobank, estima que el mercado interno debería continuar creciendo en línea con lo observado en los años anteriores. "La producción chilena debería continuar creciendo a paso firme. La oferta de Perú en Chile debería continuar creciendo.
Hace poco, ProHass comunicó que Perú cuenta con 70.000 hectáreas y que la producción podría llegar a 1.000.000 de toneladas el 2030, por lo tanto van a tener que encontrar mercado para el volumen creciente", sostiene. Salinas agrega que entre 2021 y 2024 las exportaciones de palta de Perú a Chile oscilaron entre las 63.000 y 72.000 toneladas, concentrándose entre marzo y octubre. Eso sí, la industria peruana ha enfrentado retos en cuanto a calidad, lo que se refleja en los bajos precios de venta alcanzados entre 2020 y 2023.
En cuánto a la exportación de paltas, Antonio Lante Della Rovere cree que Europa seguirá teniendo una demanda importante, pero con una presencia creciente de Argentina como destino. "En Baika vemos con muy buenos ojos a América Latina como mercado para las paltas, pues nos da un espacio más seguro para las exportaciones chilenas en un contexto internacional más complejo. Argentina está creciendo y esperamos que Brasil comience a consumir más palta Hass", sostiene el ejecutivo de Baika.
La guerra arancelaria que ha promovido la Casa Blanca es una de las mayores inquietudes para la industria paltera chilena. "Uno de los desafíos que advertimos es la aplicación de tarifas por parte de Estados Unidos a diferentes países proveedores de palta, lo que podría significar que los exportadores de estos mercados reevalúen sus estrategias de ventas y distribución. En Chile, tendremos que estar atentos a este fenómeno para administrar correctamente los cambios que puedan afectarnos como mercado", sostiene Francisco Contardo. El dirigente agrega que uno de los principales desafíos para los palteros chilenos será la creciente competencia en Europa, en especial por parte de Marruecos, país que ha aumentado sus plantaciones y volúmenes exportados. En el caso de la comercialización de los cítricos en 2025, el principal elemento a estar atentos es el comportamiento de la cosecha de California, la que debería extenderse hasta abril. En el caso de los limones de ese estado, se aprecia una mayor producción que el año pasado, al igual que sucede en las mandarinas.
La velocidad en que el mercado norteamericano se coma la producción local de cítricos entre lo que resta de marzo y hasta mayo determinará si ese mercado, el principal para Chile, es capaz de sostener los buenos precios de la temporada pasada.
En tanto, Manuel José Alcaíno, presidente de Decofrut, afirma que por estos días los exportadores de cítricos de Marruecos e Israel han enfrentado precios bajos en Estados Unidos por la gran oferta de California esta temporada. "Eso tiene dos miradas: una que el mercado se `acostumbra' a precios bajos y la otra es que que así el consumo es alto. Me quedo con la parte más positiva y creo que si los volúmenes del hemisferio sur son normales, vamos a tener una buena temporada", sostiene Alcaíno.
PALTAS CON ÉNFASIS EN SUSTENTABILIDAD Francisco Contardo, director ejecutivo del Comité de Paltas, afirma que uno de los mayores desafíos del gremio es impulsar la sustentabilidad del rubro con base en el trabajo con las comunidades y el medio ambiente. "Continuaremos avanzando en nuestra hoja de ruta que considera una triple dimensión: social, económica y medioambiental.
Continuaremos promoviendo el uso eficiente del agua mediante la tecnificación del riego, colaborando con fundaciones y comunidades locales en la perforación de pozos, impulsando catastros de suelo para identificar la disponibilidad del recurso y apoyando con infraestructura hídrica a las comunidades a través de la construcción de tranques, pozos y sistemas de riego sustentable en zonas estratégicas para el cultivo", afirma el dirigente. En la actual temporada de los cítricos tuvimos el suficiente frío en invierno para que los árboles descansaran y buenas lluvias.
Además, la primavera permitió una buena cuaja". FRANCISCO CERDA AGRICULTOR Uno de los desafíos que advertimos es la aplicación de tarifas por parte de EE.UU. a diferentes países proveedores de palta, lo que podría significar que los exportadores de estos mercados reevalúen sus estrategias de ventas y distribución". FRANCISCO CONTARDO DIRECTOR EJECUTIVO COMITÉ DE PALTAS Vemos con muy buenos ojos a America Latina como mercado para las paltas, pues nos da un espacio más seguro para las exportaciones chilenas en un contexto internacional más complejo. ANTONIO LANTE DELLA ROVERE GERENTE CHILE Y PERÚ DE BAIKA ESPECIAL CÍTRICOS Y PALTAS FRANCISCO CERDA COMITÉ DE PALTAS BAIKA.