Dieta de eliminación: por qupe se debe hacer con respaldo profesional
Dieta de eliminación: por qupe se debe hacer con respaldo profesional Dieta de eliminación: por uué se debe hacer con respaldo profesional Las dietas de eliminación se han convertido en una herramienta clave para el diagnóstico de alergias abmentarias, abmentarias, pero también en una práctica de riesgo cuando cuando se aplican sin orientación médica. Así lo advirtió Paula Contreras, académica de la Según la especialista, este tipo de planes consisten en retirar de forma temporal ciertos alimentos que podrían podrían estar causando reacciones reacciones adversas. Entre los más comunes se encuentran la caseína -una proteína presente presente en la leche de vacay el gluten, que lo encontramos en cereales como trigo, centeno centeno y cebada. Sin embargo, la nutricionista nutricionista enfatizó que, en casos como la celiaquía, eliminar el gluten antes de realizar un examen puede alterar el diagnóstico y dificultar la detección de la enfermedad. Contreras advirtió, además, que en una dieta de eliminación, eliminación, se debe diferenciar entre una alergia y una intolerancia intolerancia alimentaria. “La alergia implica una respuesta respuesta inmunológica que puede afectar la piel, las vías respiratorias, respiratorias, mientras que la intolerancia, en cambio, se manffiesta solo a nivel gastrointestinal gastrointestinal explicó. El proceso para llevar a cabo este procedimiento debe incluir incluir un registro detallado de todo lo que se consume. Este seguimiento permite asociar síntomas con alimentos especfficos, especfficos, evitando confusiones. confusiones. “Si no registramos bien lo que comemos y cuándo lo hacemos, podemos terminar culpando al alimento equivocado equivocado afirmó la académica de la UTalca. En cuanto a la duración, la nutricionista indicó que, el período de eliminación puede ser de al menos dos semanas, seguido de una reintroducción progresiva y controlada. En el caso de los niños alérgicos a la caseína, caseína, por ejemplo, la reintroducción reintroducción del alimento debe realizarse seis meses después del diagnóstico y bajo estricta estricta supervisión profesional.
Finalmente, la académica advirtió sobre los riesgos de adoptar estas dietas sin apoyo apoyo profesional, ya que “pueden “pueden provocar déficits nutricionales, nutricionales, sobre todo cuando las personas restringen grupos grupos completos de alimentos alimentos como legumbres, frutos secos o frutas sin justificación justificación concluyó. Escuela de Nutrición y Dietética Dietética de la Universidad de Talca, quien detalló los cuidados cuidados y procesos que deben observarse al momento de excluir alimentos de la dieta dieta cotidiana..