Iniciativa busca educar y apoyar la convivencia con la enfermedad celiaca en la comunidad local
Iniciativa busca educar y apoyar la convivencia con la enfermedad celiaca en la comunidad local 11 Diario Concepción Viernes 30 de mayo de 2025 Ciencia & Sociedad ESTE MES SE CONMEMORARON DOS DÍAS INTERNACIONALES SOBRE LA AFECCIÓN Iniciativa busca educar y apoyar la convivencia con la enfermedad celiaca en la comunidad local Bajo la alianza entre Farmacia UdeC y la Corporación Pro Paciente Celiaco, este sábado 31 de mayo se realizará una jornada de actualización de conocimientos para contribuir en la comprensión y mejor desenvolvimiento en sociedad con una condición que requiere una vida 100% libre de gluten. Un desconocimiento en la sociedad que puede perjudicar la salud, un impacto al desenvolvimiento y calidad de vida.
Es una compleja realidad para quienes viven con la enfermedad celiaca, que afecta a cerca del 1% de la población de todas las edades y se estiman 200 mil en Chile, y para su bienestar necesitan una estricta dieta que de forma fácil se puede transgredir. Lo advierte la doctora Sigrid Mennickent, directora del Departamento de Farmacia de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción (UdeC) e integrante de la Corporación Pro Paciente Celiaco.
Como celiaca entiende las dificultades y necesidad de educar sobre la afección digestiva crónica autoinmune que produce una reacción adversa al gluten, proteína presente en cereales como trigo, cebada y centeno, base de múltiples alimentos de la despensa y dieta en Chile. Y como parte de la academia reconoce el rol que tienen tanto en generar como socializar conocimientos.
Por ello se organizó la Jornada de Actualización en Enfermedad Celiaca en Farmacia UdeC, donde se realizará este sábado 31 de mayo de 11 a 14:30 horas en alianza con la Corporación, cerrando el mes de los días internacionales del celiaco y enfermedad celiaca (5 y 16 de mayo) y como parte de una línea de acción de capacitación a diversos públicos que se lleva adelante. Una instancia gratuita para todo público y en que especialistas en áreas como medicina, nutrición y psicología abordarán desde diagnóstico y tratamiento hasta alcances emocionales para mejorar la comprensión y convivencia con la celiaquía. También habrá una feria de productos libres de gluten de emprendedores locales.
Sin gluten Mennickent asegura que la concientización y educación sobre la celiaquía se necesita en la ciudad: siempre hay quienes reciben un diagnóstico con el que deben aprender a vivir y cuya canasta básica de alimentos puede costar hasta 4 veces más que una normal; y es crucial fortalecer buenas prácticas en el rubro alimentario y ampliar la oferta de alimentos seguros y asequibles como los elaborados a nivel local y en cadenas 100% libres de gluten. Y es que la dieta sin gluten sustenta el tratamiento y control de una enfermedad que causa desde molestos síntomas gastrointestinales hasta otras afecciones. Ni una minúscula traza debe haber en un producto o plato. "Una persona celiaca tolera al día 3 partes por millón de gluten, es como una miga de pan", asegura la académica.
Más trae efectos: "Primero se afecta el intestino delgado que demora 6 meses a 1 año en recuperarse, con todos los problemas que conlleva en absorción de nutrientes, fármacos y toda sustancia que necesita el organismo. Por ello se afectan diversos procesos fisiológicos y aparecen enfermedades como anemia por mala absorción de fierro, u ostopenia y osteoporosis por falta de calcio.
Además, se pueden ir afectando órganos y pueden generarse una cantidad excesiva de linfocitos que lleguen a producir linfomas y cánceres gastrointestinales". Es un riesgo transgredir la esencial dieta y puede ser voluntaria o involuntariamente. "La transgresión involuntaria pasa por trazas que contaminen el alimento", advierte.
Son partículas que podrían llegar desde utensilios, superficies o manipulación, y no se pueden percibir ni evitar sin saber su presencia, por lo que enfatiza que "la contaminación cruzada es el mayor desafío de la dieta libre de gluten y es responsabilidad de quienes manipulan o preparan alimentos, no de las personas celiacas". Natalia Quiero Sanz natalia.quiero@diarioconcepcion.cl FOTO: CC 200 mil personas en Chile se estima que viven con la enfermedad celiaca, que afectaría al 1% de la población global.
DE 11 A 14:30 HORAS se realizará la jornada de actualización en enfermedad celiaca en la Facultad de Farmacia UdeC.. Iniciativa busca educar y apoyar la convivencia con la enfermedad celiaca en la comunidad local 12 Alta carga: necesario apoyo La académica UdeC e integrante de la Corporación Pro Paciente Celiaco Sigrid Mennickent advierte que el diagnóstico de la enfermedad celiaca se asocia a un alto costo que además de económico es socioemocional, más en el contexto sociocultural de Chile: "es un país que tiene gran carga de gluten, de pan y repostería", precisa. "El diagnóstico de enfermedad celiaca significa un cambio de vida y estos siempre involucran una carga emocional. Y saber que este cambio es permanente y no se puede hacer ningún break con la dieta conlleva una gran carga para la persona recién diagnosticada", expone.
Sobre todo para "padres de pacientes celiacos, lo vemos mes a mes en la Corporación, que deben insertar al hijo en este contexto con gran carga de gluten y cuando un niño va al jardín infantil o colegio se expone a toda esa alimentación que es transgresora". Es por esta situación, y empeorando una ya alta carga emocional, muchas personas celiacas o familias de pacientes deben vivir con limitaciones sociales de participar en sitios como restoranes o eventos en que haya comida implicada, o llevar sus propios alimentos, por las incertezas y riesgos que trae la contaminación cruzada por la manipulación o preparación por otros. Y eso puede tener incluso dificultar la integración y socialización infantil para su desarrollo integral.
Otras razones que hacen tan clave la educación y consciencia en la sociedad para crear un contexto que resguarde la salud, que debe partir por personas celiacas y familias para que tengan conocimientos prácticos y herramientas emocionales que les permitan manejar su condición y vivirla de la forma más sana posible.
Apoyar en el diagnóstico y vida amigable libre de gluten es la misión de la Corporación Pro Paciente Celiaco que se reúne mes a mes en la Facultad de Farmacia de la UdeC, a cuyo alero nació en 2012, y que siempre está abierta a acoger nuevos integrantes y aportar en sus procesos para contribuir en su bienestar, además de realizar instancias como talleres. A través del perfil de Instagram @corporacionpropacienteceliaco es una de las vías para contactarse. OPINIONES Twitter @DiarioConce contacto@diarioconcepcion.cl FOTO: CC Sigrid Mennickent, directora Departamento de Farmacia UdeC e integrante de la Corporación Pro Paciente Celiaco. "El diagnóstico de enfermedad celiaca significa un cambio de vida. Y saber que este cambio es permanente y no se puede hacer ningún break con la dieta conlleva una gran carga para la persona recién diagnosticada". FRASE.