Seminario aborda el uso de la biotecnología para extender la vida útil de la frutilla en postcosecha
Seminario aborda el uso de la biotecnología para extender la vida útil de la frutilla en postcosecha Seminario aborda el uso de la biotecnología para extender la vida útil de la Irutilla en postcosecba Como parte del proyecto “Sistema de conservación, basado en una levadura nativa mejorada con óptima producción y liberación liberación de un gasotransmisor gasotransmisor natural, para alargar la vida útil de frutos carnosos no climatérico”, climatérico”, se realizó un seminario-taller en las dependencias del INIA La Cruz donde investigadores compartieron compartieron los avances y alcances de esta iniciativa iniciativa con agricultores, productores locales y autoridades municipaEsta municipaEsta iniciativa es dirigida por el Dr.
Sebastián Sebastián Molinett, investigador investigador del INIA La Cruz y es financiada financiada con aportes de la En un seminario.. taller investigadores presentaron los avances de un innovador proyecto que utiliza 1 evaduras nativas para mejorar la conservación de frutos no climatéricos. Productores locales y autoridades dialogaron sobre las necesidades de la industria, destacando el impacto positivo de esta iniciativa en la calidad y comercialización de la frutilla.
Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo Desarrollo (ANID), Subdirección Subdirección de Investigación Investigación Aplicada (SIA). Este estudio es ejecutado ejecutado en conjunto con la Universidad de Santiago Santiago donde participa el académico Claudio Martínez, PhD en Biología Biología con especialización especialización en genética y la participación como empresa asociada de Agro Q-Tral, potencial licenciataria de la tecnología. tecnología.
El evento, organizado organizado por INIA La Cruz para fomentar el diálogo diálogo entre la investigación investigación científica y el sector sector productivo, reunió a productores integrantes integrantes de Agrofrutilla San Pedro, usuarios de los Prodesales y representantes representantes del Departamento Departamento Agrícola Municipal de la Municipalidad de San Pedro. El seminario comenzó comenzó con una charla acerca acerca de la presentación general del proyecto y sus alcances, la cual fue dictada por el Dr. Sebastián Molinett, investigador del INIA La Cruz, donde se destacaron destacaron los objetivos y los avances logrados hasta la fecha. Esta charla inicial fue seguida por la exposición exposición del Dr.
Carlos Carlos Figueroa, profesor de la Universidad de Talca y miembro del equipo técnico, quien abordó herramientas biotecnológicas para el manejo postcosecha, enfocándose en la mejora mejora de la vida útil de la frutilla y la calidad del fruto. Según el Dr.
Figueroa Figueroa “este proyecto busca busca integrar años de investigación investigación en frutillas comerciales, blancas y chilenas, desarrollando alternativas biológicas efectivas que permitan permitan mejorar la calidad y la conservación del fruto, adaptándonos a las necesidades de los agricultores y a las variaciones variaciones climáticas locales. ” locales. ” Posteriormente, se llevó a cabo un conversatorio conversatorio con los asistentes, asistentes, generando un espacio para compartir ideas, sugerencias y observaciones. Estas contribuciones serán fundamentales para ajustar las próximas etapas del proyecto, el cual se extenderá hasta 2025.
“El avance de la biotecnología biotecnología en la agricultura agricultura está abriendo nuevas posibilidades para los productores de frutales y hortalizas”. Sebastián Molinett, experto en innovación biotecnológica, destacó destacó la necesidad de investigar sobre estas técnicas que permiten mantener la frescura frescura de la fruta por más tiempo, minimizando pérdidas y optimizando optimizando la comercialización. “Con la aplicación de estos avances, la industria industria podría reducir significativamente el desperdicio de este producto tan demandado, demandado, beneficiando especialmente a los pequeños y medianos productores. ” issuu-downloadercom.