Seminario aborda el uso de la biotecnología para extender la vida útil de la frutilla en postcosecha
Seminario aborda el uso de la biotecnología para extender la vida útil de la frutilla en postcosecha Seminario aborda el uso de la biotecnología para extender la vida útil de la Irutilla en postcosecba En un seminario-taller investigadores presentaron los avances de un innovador proyecto que utiliza levaduras levaduras nativas para mejorar la conservación de frutos no climatéricos.
Productores locales y autoridades dialogaron dialogaron sobre las necesidades de la industria, destacando el impacto positivo de esta iniciativa en la calidad y Como parte del proyecto “Sistema “Sistema de conservación, basado en una levadura nativa mejorada mejorada con óptima producción y liberación de un gasotransmisor gasotransmisor natural, para alargar la vida útil de frutos carnosos no climatéricd se realizó un seminario-taller en las dependencias dependencias del 1NIA La Cruz donde investigadores compartieron compartieron los avancesyalcances de esta iniciativa con agricultores, productores locales y autoridades autoridades municipales. Esta iniciativa es dirigida por el Dr.
Sebastián Molinett, investigador investigador del INIA La Cruz y es financiada con aportes de la Agencia Nacional de Investigación Investigación y Desarrollo (ANID), Subdirección de Investigación Aplicada (STA). Este estudio es ecutado en conjunto con la Universidad de Santiago donde participa el académico académico Claudio Martínez, PhD en Biología con especialización en genética y la participación como empresa asociada de Agro Q-Tral, potencial licenciataria licenciataria de la tecnología.
El evento, organizado por INIA La Cruz para fomentar el diálogo entre la investigación investigación científica y el sector productivo, productivo, reunió a productores integrantes de Agrofrutilla San Pedro, usuarios de los Prodesales Prodesales y representantes del Departamento Departamento Agrícola Municipal Municipal delaMunicipalidad de San Pedro. El seminario comenzó con una charla acerca de la presentación presentación general del proyecto y sus alcances, lacual fue dictada por el Dr. Sebastián Molinett, investigador del INIA La Cruz, donde se destacaron los objetivosylos objetivosylos avances logrados hasta hasta la fecha. Esta charla inicial fue seguida seguida por la exposición del Dr. Carlos Figueroa, profesor de la Universidad de Talca y miembro del equipo técnico, quien abordó herramientas biotecnológicas para el manejo manejo postcosecha, enfocándose en la mora de la vida útil de lafrutillayla calidad del fruto. Según el Dr.
Figueroa “este proyecto busca integrar años de investigación en frutillas comerciales, comerciales, blancas y chilenas, desarrollando alternativas biológicas biológicas efectivas que permitan mejorar la calidad y la conservación conservación del fruto, adaptándonos adaptándonos a las necesidades de los agricultores y a las variaciones climáticas locales Posteriormente, se llevó a cabo un conversatorio con los asistentes, asistentes, generando un espacio para compartir ideas, sugerencias sugerencias y observaciones. Estas contribuciones serán fundamentales fundamentales para ajustar las próximas próximas etapas del proyecto, el cual se extenderá hasta 2025.
“El avance de la biotecnología en la agricultura está abriendo abriendo nuevas posibffidades para los productores de frutales y hortaliza”. Sebastián Molinett, experto en innovación biotecnológica, biotecnológica, destacó la necesidad de investigar sobre estas técnicas técnicas que permiten mantener la frescura de la fruta por más tiempo, minimizando pérdidas pérdidas y optimizando la comercialización. comercialización.
“Con la aplicación de estos avances, la industria podría reducir significativamente significativamente el desperdicio de este producto tan demandado, beneficiando beneficiando especialmente a los pequeños y medianos productores productores Testimonios Roberto Farías, representante de Agrofmtilla San Pedro “La vida útil de la frutilla es un gran desafio, especialmente en verano. Este proyecto promete promete triplicar su duración, lo que será revolucionario para nuestraproducciónycomercializacion. nuestraproducciónycomercializacion.
Nancy Vifiagra, encargada del Departamento Agrícola Municipal Municipal “Esta iniciativa permitirá llevar al mercado frutillas de mayor calidady duración, beneficiando beneficiando directamente a nuestros productores locales Juan Pablo Pazzi, productor de Nihué Alto “Ser parte de este proyecto desde sus inicios nos brinda la oportunidad de mejorar significativamente significativamente el estado de nuestras frutillas frescas al llegar llegar a los consumidores Proyección y relevancia Chile, aunque es un actor menor menor en el panorama mundial de la producción de frutillas, destaca por la calidad de su fruta Este proyecto busca posicionar posicionar al país mediante soluciones soluciones innovadoras, como el uso de biotecnología, para extender la vida úffl del fruto y reducir pérdidas en postcosecha postcosecha El seminario marcó un miportante hito de colaboración entre la academia, los productores productores y las autoridades locales, abriendo camino para futuras actividades en terreno y consolidando consolidando la relación con el sector agrícola en la comuna de San Pedro, En qué consiste el proyecto Este proyecto liderado por INIA, se ejecuta en conjunto con la Universidad de Santiago quienes cuentan con un pool de 195 cepas de levaduras nativas nativas de Sacchammyces cerevisiae, cerevisiae, que tienen la capacidad de producir gasotransmisores. El equipo de investigación y desarrollo delaUniversidadde Santiago es liderado por el Dr. Claudio Martínez Fernández, PhD en Biología con especialización especialización en genética. comercialización de la frutilla..