Los agricultores de países pobres padecen más por las medidas climáticas
Los agricultores de países pobres padecen más por las medidas climáticas Un informe publica el análisis del precio de 11 grupos de alimentos en 136 países.
Los agricultores de los países en desarrollo son los que más impacto tienen en su ganancia económica por las políticas para combatir el cambio climático, según un estudio recogido en la revista Nature Food, que ha analizado el precio de 11 grupos de alimentos en 136 países.
Sus conclusiones apuntan a que los sistemas alimentarios de naciones desarrolladas y en desarrollo comparten un paradigma: los agricultores cada vez reciben menos de lo que los consumidores gastan en alimentos, porque la ganancia económica se dirige más al valor añadido como la transformación de los alimentos, su transporte y venta.
Los investigadores han visto que mientras que los componentes de valor añadido amortiguan las variaciones de los precios al consumo en los países más ricos, los países de renta baja, donde los costes agrícolas están porencima de los de la cadena alimentaria, afrontan mayores dificultades para gestionar las subidas de precios de los alimentos debidas alas políticas climáticas. "Nuestros datos ponen de manifiesto que los consumidores de los países ricos están en gran medida protegidos de las fluctuaciones de los precios agrícolas causadas por políticas climáticas, como los impuestos sobre la contaminación o las restricciones a ampliar la tierra de cultivo", indica el trabajo.
El informe estima que en 2050 las medidas contra el cambio climático harán que el precio delos alimentos sea un 1,25 más altos para el consumidor de los países desarrollados, y 2,73 veces más aros para los agricultores. aros para los agricultores. SHUTTERSTOOK se licitan apoyo para mitigar los efectos. licitan apoyo para mitigar los efectos..