Los agricultores de países pobres sufren más por medidas climáticas
Los agricultores de países pobres sufren más por medidas climáticas Los agricultores de los países en desarrollo son los que más impacto tienen ensu ganancia económica por las políticas para combatir el cambio climático, según un estudio recogido en la revista Nature Food, que ha analizado el precio de 11 grupos de alimentos en 136 países.
Sus conclusiones apuntan a que los sistemas ali-mentarios de naciones desarrolladas y en desarrollo comparten un paradigma: los agricultores cada vez reciben menos de lo que los consumidores gastan en alimentos, porque la ganancia económica se dirige más al valor añadido como la transformación de los alimentos, su transporte y venta.
Los investigadores han[renoencias] sHUTTERSIOCKvisto que mientras que los componentes de valor añadido amortiguan las variaciones delos precios al consumo en los países más ricos, los países de renta baja, donde los costes agrícolas están por encima de los de la cadena alimentaria, afrontan mayores dificultades para gestionar las subidas de precios de los alimentos debidas a las políti-cas climáticas.
“Nuestros datos ponen de manifiesto que los consumidores de los países ricos están en gran medida protegidos de las fluctuaciones delos precios agrícolas causadas por políticas climáticas, como los impuestos sobre la contaminación o las restricciones a ampliar la tierra de cultivo”, indica el trabajo. O. LOS AGRICULTORES SOLICITAN APOYO PARA MITIGAR LOS EFECTOS.