La industria apoya proyectos que buscan soluciones en materia de nutrición
La industria apoya proyectos que buscan soluciones en materia de nutrición GRACIELA ALMENDRAS En Concepción se llevó a cabo el XXIV Congreso Chileno de Nutrición de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología (Sochinut), (Sochinut), instancia en la que se dieron a conocer conocer dos proyectos seleccionados que serán apoyados por la industria para la búsqueda de soluciones relacionadas relacionadas a la nutrición. Con el propósito de fortalecer el desarrollo desarrollo del ecosistema alimentario nacional, Sochinutyla empresa de alimentos alimentos Agrosuper firmaron en mayo un acuerdo de colaboración. En ese marco, lanzaron una convocatoria de investigación, que hoy tiene a dos proyectos proyectos ganadores. El primero, presentado por Karen Miranda, de la Universidad de Chile, estudiará el efecto neuroprotector y antinflamatorio de un extracto de la planta Physalis peruviana Linnaeus, conocida como “golden berry”, en la enfermedad de Parkinson.
“Recibir este premio nos incentiva como investigadores jóvenes a trabajar trabajar con un mayor impulso, confiando en que nuestra propuesta va a ser un pequeño aporte a la ciencia y nos permitirá permitirá crecer en el quehacer científico con una mirada con enfoque nutricional”, nutricional”, destacó Miranda.
El segundo proyecto ganador fue presentado por la investigadora Francisca Francisca Concha, también de la Universidad Universidad de Chile, y tiene como objetivo El XXIV Congreso Chileno de Nutrición de la Sochinut 1 se realizó en la Universidad 1ttgpt identificar y caracterizar los factores contextuales que influyen en los patrones patrones de consumo de edulcorantes no nutritivos.
“A través de este proyecto, buscamos buscamos entender cómo las percepciones de riesgo, las motivaciones personales personales y la accesibilidad influyen en la elección de alimentos en Chile, contribuyendo contribuyendo al desarrollo de estrategias para fomentar decisiones alimentarias alimentarias más saludables”, precisó Concha. Ambos proyectos contarán con financiamiento financiamiento de Agrosuper para su desarrollo.
Desde la empresa, la coordinadora coordinadora de Alimentación Equilibrada y Nutrición, Isidora Pierattini, explicó quese quese trata de las primeras de varias investigaciones que busca impulsar la compañía en el marco de su alianza con Sochinut.
“Nuestro objetivo es seguir potenciando potenciando iniciativas que tengan un impacto impacto real y puedan incidir en políticas públicas”, públicas”, afirmó Pierattini, destacando que Agrosuper también participa en el Consejo de Nutrición de la Universidad de Tufts, en Boston, EE.UU., otra instancia instancia para aportar a la investigación.
Una de las iniciativas investiga los efectos positivos del extracto de una planta en la enfermedad de Parkinson, y la otra, los factores que influyen en la elección de alimentos. i-tI A. - - - -