Autor: Centro Regiodne aInlve s tigación INIA Remehue,
En Osorno se realizará Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024
En Osorno se realizará Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024 en Osorno, será el escenario del Concurso Nacional de Quesos La Quesería 2024, que se celebrará los días 26 y 27 de septiembre. Este destacado certamen se realizará en el marco de la feria sensorial de quesos artesanos y de autor, una plataforma donde productores de todo Chile podrán exhibiry degustar sus creaciones.
El investigador de INIA, Ignacio Subiabre, anunció que el evento es organizado en colaboración con Colectivo Fermento y Fermentos del Sur, contando además con el apoyo de la Fundación pora la Innovación Agraria (FIA). e internacionales, evaluará las distintas categorías de quesos. Durante la mañana se analizarán los quesos Chanco o Mantecoso, en sus versiones joven y maduro, así como los quesos frescos y maduros de leche de cabra.
En la tarde, se evaluarán las categorías y quesos de aude quesos suaves“Hemos convocado a productores de quesos elaborados con leche de vaca, cabra y oveja de todo el país para que participen en esta feria única, donde los asistentes podrán disfrutar de quesos artesanales y de aues de alta calidad”, destacó Subiare.
El 26 de septiembre, el jurado, compuesto por expertos nacionalesEntre los miembros del jurado se encuentran reconocidos especialistas como Gabriela Lans, asesora en quesería artesanal; Carlos Peralta, fundador de “Los Quesos de Chile”; y Paola Lama, líder en innovación láctea. También participan Nicolás Pizarro, investiga-dor de INIA, y Lucía De La Fuente, académica de la Universidad de Los Lagos, entre otros destacados jueces. FERIA SENSORIAL El 27 de septiembre, se abrirán las puertas de la feria sensorial de quesos artesanos y de autor, donde los productores podrán ofrecer degustaciones y venta de sus productos. El evento comenzará a las 10:00 de la mañana con una charla técnica a cargo de Gabriela Lons, seguida de un conversatorio sobre quesos con identidad, programodo para las 11:00 horas.
La jornada culminará allas 15:30 horas con la premiación de los ganadores del Concurso Nacional de Quesos por categoría, y la presentación de las conclusiones del conversatorio, consolidando este evento como un espacio de enla cocuentro para la innovación y lidad en la producción quesera chilena.. Esta actividad cuenta con el apoyo de FIA y es organizada por INIA Remehue, junto a Colectivo Fermento y Fermentos del Sur.