Autor: PROGRAMA
Invitan a participar en Concurso Nacional de Quesos a realizarse en Osorno
Invitan a participar en Concurso Nacional de Quesos a realizarse en Osorno Una invitación a participar en elConcurso Nacional de Quesos La Quesería 2024, a desarrollarse en el marco de la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor, que se llevará a cabo en el Centro Regional de INIA Remehue en Investigación Osorno los días 26 y 27 de septiembre de 2024, realizó el investigador de INIA, Ignacio Subiabre.
“Hemos invitado durante todo este mes, junto a ColectivoFermento y Fermentos del Sur, a los miembros de nuestro Grupo de Extensión Tecnológica (GET) Quesero, así como a productores y productoras de quesos elaborados con leche de vaca, de cabra y de oveja de todo Chile, para que vengan a participar del concurso así como a exponer sus productos en la feria sensorial de quesos artesanos y quesos de autor que estamos organizando con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)”, explicó el investigador de INIA.
El especialista resaltó que “lasinscripciones para el concurso cierran este viernes 13 de septiembre y deben realizarse a través de la página web www. concursolaqueseria. cl”. Junto con ello agradeció al jurado del certamen, que estará compuesto técnica en por Gabriela Lans, Lechería y asesora experta en quesería artesanal; Carlos Peralta, socio fundador de “Los Quesos de Chile”; Paola Lama, ingeniera en Alimentos y líder en innovación láctea; Daniel Jankelevich, ingeniero civil, MBA y co-fundador de Stgo Cheesemongers; Fernando Mayora, técnico superior en Lechería y juez internacional de quesos; Carolina Contreras, arquitecta y fundadora de Colectivo Fermento; Nicolás Pizarro, Doctor en Ciencias e investigador de INIA Y Lucía De La ingeniera en Alimentos, Fuente, Magister en Ciencias de LOS ALIMENTOS Y ACADÉMICA DE LA UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS. El 26 de septiembre el jurado realizará la evaluación delas categorías Chanco o joven y maduro; Mantecoso leche de cabra quesos con fresco y maduro y durante la tarde las categorías suave y de autor.
El 27 de septiembre se realizará feria sensorial de quesos la artesanos y quesos de autor, que considera la participación de autoridades de INIA y FIA y una charla técnica de la especialista uruguaya, Gabriela Lans a las 10 de la mañana y a las 11:00 horas, un conversatorio sobre quesos con identidad. A las 12:00 horas sedará inicio a la feria sensorial de quesos en la que los productores interesados darán a degustar y vender sus productos.
A las 15:30 horas, se darán a conocer las conclusiones delconversatorio y se realizará la premiación del concurso nacional de quesos por categoría.. Esta actividad cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y es organizada por INIA Remehue, junto a Colectivo Fermento y Fermentos del Sur. FOTO REFERENCIAL.