Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria
Equipo chileno detecta que la cúrcuma atenúa el deterioro de la memoria [TeNDENCIAS]myonnclave en su vulnerabilidad.
TCsando hablamos de la vulnerabilidad de las mitocondrias de la sinapsis, esto se sustenta en que, al ser desafiadas a ciertos estí-mulos, que pueden ser es-tresantes o nocivos, estasmitocondrias en lugar deresponder positivamentetienden a perder rápida-mentesu función”, acota laacadémica de la USS. Buscando posibles productos terapéuticos, los científicos llegaron a la curcumina, quees una molécula de la cúrcuma y que se caracteriza por su reconocido poder antioxidante.
La investigación estableció que, efectivamente, su uso tiene un potencial impactolos últimos añosn E científicos de distin-tos países han explorado y descubierto las bondades que tiene para la salud humana la cúrcuma, una raíz de origen indio cada vez más usada como aditivo en los alimentos. Ahora, un equipo chileno acaba de publicar los resultados de seis años de investigación que establecen que la molécula de este vegetal tiene potencial para atenuar el deterioro de la memoria durante el envejecimiento.
Esa fue la conclusión que expresó en la revistacientífica Ageing Research Reviews la investigadoraz LA DOCTORA CHERIL TAPIA, DEL CENTRO BASAL CIENCIA 8: VIDA, DE LA USS, LIDERÓ LA INVESTIGACIÓN. lulas cerebrales, “yaquese localizan en las regiones simayores muchas veces consumen diversos fárma-enla mitocondria.
“Por similitud con el ñadas en el hipocampo, efecto observado con otros antioxidantes quesi tienen las que no producen enernápticas de las neuronas, gía eficiente, causan daño como blanco la mitoconoxidativo y son incapaces dría, apostamos a quesería donde aportan energía, re-efectodirecto con lamitocondria”, agregó.
Hastaahora, científicos habían destacado los efec-un modulador de la fun-de manejar adecuada-gulan las fluctuaciones detos de esta raíz originariaqueintervenir, porejemploestechilena Cheril Tapia, doctora del Centro Basal Ciencia Vida, de la Universidad cos para otras afecciones San Sebastián, En el docu asociadas a la edad, porlo mento aborda que producto tiene potencial antioxidante capaz deamidel sudeste de la India comoanalgésico, anti-inflamatorio, bactericida e innorar el declive cognitivo. “La idea de la cúrcuma sos”, explicaaeste mediola clusocicatrizante.
Las investigaciones del equipoencabezado por Tatos para personas de avan cúrcuma se describe como piasecentraronenelrolde un potente antioxidante, las mitocondrias sináptituraleso alimentos, ya que sin embargo se desconocía cas, queson esenciales para calcio luego de cambios en la actividad sináptica y si vencomoseñalizadores cedesdeel Centro Basal Ciencia 8 Vida. Deacuerdoalainvestigación, durante el proceso proteína anómala en elinsinápticas, loque podríasermente un incremento en ción mitocondrial”, sostielos niveles de calcio, lo nelacientífica.
“Unaproyección deeste que podría contribuir al lulares”, según explican deterioroqueocurreenel trabajo, y hacia dónde noenvejecimiento. sotros queremos apuntar, es que si mantenemos la Elequiponacionalidentificó la presencia de una funcionalidad de las mitocondrias sinápticas podría de envejecimiento se acu terior de las mitocondrias haber un menor deterioro dela memoria”, añade.
O mulan mitocondrias da-a través de una dieta, podría ser menos invasivo y con menos efectos adversurge de la necesidad de científica. buscar posibles tratamien“En este contexto, la zada edad en productos nala mayoría de los adultos que esta pudiera tener un la comunicación de las cé-o Leo Riquelme.
Científicos del Centro Ciencia 8z Vida de la USS identificaron que molécula obtenida a partir de este cada vez más popular alimento podría tener un impacto muy beneficioso en las mitocondrias sinápticas, que son claves en el proceso cognitivo. [TeNDENCIAS] p