¿Un nido de gérmenes en mi cocina?
¿ Un nido de gérmenes en mi cocina? Sinos preguntan cuál sel lugar ¡ con más microbios de nuestra casa, probablemente responderemos queesel baño, pero una investigación muestra que el ambiente más contaminado eslacocina, La organización de salud pública NSF explica cuáles son los focos. patógenos de este: espacio doméstico que debemos limpiar con máximo rigor para. proteger la salud! dela familia ¿ Un nido de gérmenes en mi cocina? podemos verlos ero están 2 nuestro alrededor, por odas partes, en muchas de las superficies y rincones de nuestro hogar, Pensamos que proliferan en ciertos lugares, pero en realidad se concentran en otros sitios delos que apenas sospechamos Son los hongos, vrus, pequeños pasitos y bacterias domésticos, Los microbios patógenos pueden perjudicar nuestra salud y la de nuestras familia, sino los man= tenemos a raya, pero para que nuestra limpieza doméstica sea eficaz, eliminando los gérmenes, estando que se expandan y entren en contact con as personas o los alimentos, es importante saber donde se localizan en mayores concentraciones, señalan los especialistas.
La mayoria de las personas consera que el lugar de su casa donde seacumulan más micoorganismos es l baño, sobretodo enla taza del váter (inodoro). y por ell pone su empeño en higienzar y desinfectar eseespacio con la mayor frecuencia posible pero según los experts ay. tros objetos y lugares de nuestro hogar queson verdaderos nidos de gérmenes! gérmenes! gérmenes! gérmenes! gérmenes! gérmenes! gérmenes! SEIS LUGARES QUE MERECEN.
ESPECIAL ATENCIÓN Una de las investigaciones de referencia en este campo, es el estudio sobre "lugares con más gérmenes en el hogar" Intematio= al Household Germ Study), por organización de salud publica NSF (orrnsora) con sede en Michigan, EE.
UU, que realiza pruebas y certificaciones con el respaldo de laboratorios acreditados, Para esteestudo 22 famastomaron muestras de 30 lugares y ele= mentos domésticos de uso diario, desde superficie de cocina hasta teléfonos celulares y artículos para mascotas, para medir los niveles de contaminación de levaduras y moho, asi como de bacterias coIíformes, un grupo microbiológico ImoneImoneImone¡ Como parte de la investigación se pidió los participantes que cali ficaan os artículos que creían que serían los más sucios.
Este estudio reveló que existen conceptos erróneos comunes sobre dónde se encuentra la mayor concentraciónde gérmenes en el hog mostrar que los principales focos mostrar que los principales focos mostrar que los principales focos má Frequrción de comino gen. de gérmenes se encuentran en la cocina, en lugar de situarse en el baño, como señala una creencia popular muy extendida pero errónea Según NSF, los cinco principales focos de gérmenes en el hogar (tres ellos enlacocina), ordenados de mayor a menor según su nivel de contaminación son la esponja y el estropajo de cocina; el fregadero de el portacepllos de dientes; el cuenco de alimentos el depósito decafé el depósito decafé el depósito decafé el depósito decafé De acuerdo a esta misma fuente, los siguientes cinco elementos más contaminados (tres de ellos, también enla cocina) son las ma= también enla cocina) son las ma= también enla cocina) son las ma= perilas ela estufa; y las tablas para cortar los alimentos Aunque no todos los gérmenes pueden causar problemas de salud, la NSFrecomienda limpiar adecuadamente las áreas descuidadas o desatendidas y los puntos criticos el hogar, para ayudara reducir el riesgo de contraer enfermedades. «infecciones transmitidas por los alimentos, protegiéndose a usted mismo y a sus seres queridos, según esta organización. A continuación los expertos de la ASF identifican los principales focosde gérmenes rn lacosina, en los que hay que extremar las taress de limpieza para mantener estas áreas. lore de gérmenes. lore de gérmenes.
ESPONJA Y ESTROPAJO DE COCINA Las esponjas y lstapos de cocina, los elementos que se uizan con los elementos que se uizan con los elementos que se uizan con más frecuencia paa limpiar platos y encimeras, pueden acumular bacterias durante el proceso de limpieza y, si no se desinfectan "adecuadamente después de usarlos, pueden ser un foco destacado de proliferación de gérmenes, según la NSE.
FREGADERO DE COCINA La segunda concentración más alta de microorganismos patógenos, identificada por la NSF se encontró eel fegadero o pla dela coc especialmente en sus costados, fondo, filtros y desagúes, as como en la trituradora de desechos con la que están equipados algunos de estos recipientes sanitarios. estos recipientes sanitarios.
DEPÓSITO DE LA CAFETERA Dado que el depósito de café de las cafeteras es un lugar oscuro y húmedo, no es de extrañar que sea un lugar privilegiado para el crecimiento de bacterias, moho y hongos, por lo que la NSF aconseja seguir escrupulosamente las instrucciones de limpieza del fabricante, igienizando la unidad al MANUAS DE GRIFO Las manijas de osgios tanto de la cocina como del baño son otro foco patógeno, ya que contienen bacterias coliformes, así como levaduras vlo moho, según la investigación dela NSE: ENCIMERAS DE LA COCINA En el 90 porciento de los hogares analizados por la NSF se encontaron en las encimeras o mesadas. bacterias colformes, que pueden introducirse enla cocina através de alimentos vegetales sin lavar, came. y aves crudas, el lavado inadecuado de las manos o el contacto con mascotas domésticas y sus platos y juguetes.
TABLAS PARA, CORTAR ALIMENTOS Debido a que la tablas de cortar se pueden utilizar para trocear mu chos alimentos diferentes, hay que lavarlas minuciosamente después de cada sesión de us, así como después de utilizarla con un tipo de alimento y antes de pasa a otro distinto, según la NSF SEIS ARTÍCULOS QUE HAY QUE LIMPIAR ADECUADAMENTE.
A parti de la constatación de que "másdel20 porciento delosbrotes de enfermedades transmitidas por imentos son resultado comidas consumidas en el hogar" y de que los principales puntos calientes de la casa en materia de gérmees están en la cocina, según 5e comprobó en el estudio de 2011, a SF efectuó en 2013 un segundo. estudio sobre gérmenes en el dm= ito doméstico.
Para ete trabajo, los micrbiólogos de la NSF analizaron 14 utensilos, electrodoméstico y aparatos de cocina comunes que se usan habitualmente en el hogar, para detectar en éstos la presencia de microorganismos patógenos, de cuatro tipos Giferentes: E Coli, Salmonella, levadura y moho, y Ústera El estudio identificó los ses art culos de cocina que se usan para conservar preparar alíments, que jergan más gérmenes patógenos capaces de causar enfermedades transmitidas por los alímentos, y que por consiguiente es importante mantener y limpiar adecuadamente para proteger la salud famili Los seis artículos más contaminados dela cocinason:el compartimento para verduras y el compartimento para care de refrigerado nevera, heladera. frigorifico); la junta de material elástico dela base dela brlatas; la epátul los recipientes para Imacenar alimentos con sello de goma en sus tapas Se encontraron gérmenes pató¿ genos en todos estos artículos de ¿ cocina de uso diario que entran en contacto directo con ls alimentos, especialmente productos crudos, Came, aves mariscos y alimentos lts para comer, según concluye la NSE la NSE la NSE la NSE la NSE la NSE la NSE la NSE.