Autoridad Sanitaria llama al consumo seguro de pescados y mariscos tras aumento de intoxicaciones
Autoridad Sanitaria llama al consumo seguro de pescados y mariscos tras aumento de intoxicaciones ALTAS TEMPERATURAS: Autoridad Sanitaria llama al consumo seguro de pescados y mariscos tras aumento de intoxicaciones De acuerdo con antecedentes antecedentes entregados por a Unidad de Epidemiología de a Seremi de Sa[ud, hasta a techase registran ig brotes brotes de Entermedades Transmitidas Transmitidas por los Alimentos, asociados al consumo de pescados y marisco& «Considerando as altas altas temperaturas propias de a temporada, es muy importante importante que as personas recuerden que se debe comprar comprar en lugares establecidos establecidos donde se mantenga a cadena de trío de los productos productos mar, es decir, a menos menos de 5 grados de conservación conservación Hasta a fecha, 74 personas se han visto afectadas afectadas por brotes asociados a productos del mar, muchas muchas veces por comprar a vendedores ambu[antes, por una inadecuada manipu[ación manipu[ación de los pescados y mariscos, y no mantener a cadena de frío» señaló eU Seremi (s) de SaUud, Tomás Balaguer.
Para controlar lo anterior, anterior, a Seremi de Salud eiecuta eiecuta una campaña de fiscalización fiscalización de verano, con énfasis énfasis en e[ borde costero. «Nuestros equipos de fiscalización fiscalización se encuentran en terreno visitando caUetas, pescaderías y también, restaurante& restaurante& Se han realizado 107 IiscaUizaciones, con 17 sumarios sanitarios y 2 decomisos decomisos de productos que no cumplen la normativa sanitaria», sanitaria», comentó Ba[aguer El Vibrioparabaemofyticus Vibrioparabaemofyticus está presente en las aguas marinas y productos del mar de nuestro territorio, cuya concentración aumenta aumenta conforme se incrementa la temperatura del agua y eU mecanismo de transmisión de esta bacteria se debe principalmente principalmente a a ingestión de mariscos y pescados crudos o mal cocidos, pudiendo también también transmitirse por contaminación contaminación cruzada con a[imentos a[imentos listos para eU consumo AU respecto, el Seremi señaUó que «eU Vibrio paratiaemo(yticus paratiaemo(yticus es una bacteria bacteria que se encuentra extensamente extensamente distribuida en el ambiente marino de todo el mundo Es uno de os patógenos patógenos más importantes causantes causantes de entermedad por el consumo de alimentos de origen marino insuficientemente insuficientemente cocidos, provocando un cuadro de gastroenteritis gastroenteritis aguda y ha sido reconocido reconocido como uno de los agentes agentes causales más importantes importantes de enfermedad transmitida transmitida por os aUimentos, por eNo es muy importante consumir consumir os productos del mar cocidos& Tras el aumento de los brotes alimentarios asociados al consumo de pescado y mariscos crudos, la Seremi de Salud Coquimbo, realizó un llamado a la población para comprar los productos productos del mar en lugares establecidos y en mantener la cadena de frío de estos alimentos para evitar las intoxicaciones. [A IMPORTANCIA DEL CONSUMO DF P[SCADOS Y MARISCOS COCIDOS:. - - - - -