Mes contra la depresión: Alimentos que mejoran el ánimo y ayudan a combatirla
Mes contra la depresión: Alimentos que mejoran el ánimo y ayudan a combatirla En el marco del mes de la lucha contra la la depresión, especialistas destacan importancia de mantener una alimentación equilibrada como la factor clave en prevención y el manejo de trastornos delestado de ánimo.
La evidencia científicademuestra una clara conexión entre la dieta y la salud mental, especialmente a través de la relación cerebro-intestino. y la depresión relacionadas, ya están “La dieta estrechamente que sintetizamos neurotransmisores a través delos alimentos que consumimos. Nuestra floraintestinal produce compuestos que actúan indirectamente sobre los neurotransmisores explica Catalina Concha, cerebrales”, nutricionista. Según la especialista, una dieta rica en frutas, verduras, granos, cereales integrales, pescados grasos y alimentos fermentadospuede contribuir significativamente a unamejor salud mental. “Los nutrientes como el betacaroteno, vitamina D, vitaminas del complejo B, probióticos, prebióticos, omega 3 y flavonoides están directamenterelacionados con el correcto funcionamiento del cerebro”, señala. Investigaciones recientes han demostrado que los alimentos fermentados como elkéfir, chucrut y kombucha, que contienenprobióticos, pueden reducir la activación de las regiones cerebrales asociadas con lasrespuestas emocionales. “Específicamente, la cepa probiótica Lactobacillus rhamnosus ha demostrado reducir la ansiedad y el comportamiento depresivo, aumentando losniveles de GABA en el hipocampo”, agregaConcha. La experta estos alimentos en todas las comidas del recomienda incorporar día, sugiriendo opciones como omelettes con verduras para el desayuno, ensaladas variadas para el almuerzo, y cenas que incluyan diferentes colores y texturas.
“Lo importante es mantener una alimentación colorida, basada en alimentos naturales, ricosen fibra y antioxidantes, evitando los ultrasprocesados”, enfatiza.. · Estudios científicos revelan la estrecha relación entre alimentación y salud mental. · Nutricionista destaca el papel fundamental de una dieta balanceada rica en antioxidantes y probióticos para mantener un estado de ánimo positivo.