Día contra la obesidad: invitan a preferir producto local y de estación
Día contra la obesidad: invitan a preferir producto local y de estación poPEPARALA JUNAEB COMO PARA LAS FAMILIAS ES UN DESAFÍO QUE LOS NIÑOS Y NIÑAS CONSUMAN LEGUMBRES Y VEGETALES QUE DIVERSIFIQUEN SU DIETA. dio, elprofesionalseñaló que“en ción de los países, aumenta la fo de que los NNA se coman y Este acuerdo firmado porJuedades donde se desarrolla la preferencia porestos alimentos disfrutedne l menú, además de naebylaSubsecretaríade Pesca, personalidad y hábitos alimentaultra procesados, queson accesique éste sea nutricionalmente tienecomoobjetivo transformar rios, ademáslaconvivenciaentre bles”, comentó Francisca Jimésaludable para ellos. a Atacama “en una dellas regiosus pares y el acceso a alimentanez, nutricionista deportiva.
En este contexto, los menespilotos, junto con Los Lagos, ción con altoscontenidosenazúJiménezademásapuntó alos nús ofrecen distintos granos, para aumentar y fomentar el cares y grasas, podría iniciar el elevados precios delas frutas y legumbres, frutas y verduras, consumo de productos del mar tránsito a condiciones nutricioverdurascomo facptoco oartra casí como también se integró a localesricos en nutrientes”, innalesnodeseadascomoelsobretivo paralaelede cacliimeóntnos las familias a través de una dedicaron desde lainstitución, sin peso y obesidad. Esto sesumaa sanos: “Laseledce caliimóennto s gustación.
Otro aspecto llamaembargo este convenio aún no la baja cantidad de horas y est naturales a la hora de preferentivo delas comidas ofrecidas está siendo aplicado en las esmulos de actividad fisica en los cias se dificulta, sobre todositú enlas escuelas es que entregan cuelas dela región. colegios”. vienes de o tienes una situaci canastas para los NNA celiácos Enrelación losniñosdekineconómica un poco más baja e instauraron “Martes sin CarACTIVIDAD FÍSICA der y prekínder “es posible que Frente aesto, la nutricionisne”, para promover el consuUna de las formas de combatir sea producto de un control mata acopnrefesrir ealijmenótos de mo de vegetales. el sedentarismo y la malnutriyorenlaalimentación debido al producción local y de temporaVale decir que Junaeb es ción por exceso es la promoapoyo que presta la familia y el da, que será lo menos procesauna de las instituciones públición de actividades deportivas sistema educacional”, finalizó do, más barato y accesible, “Hay cas más relevantes en cuantoa en los jóvenes. Báez. productos que son autóctonos la compra de alimentos.
En este sentido, la seremi dela zona, que son más econóEneste sentido el organisdel Deporte, Arling Guzmán, LOCAL, BARATO Y SANO micos, queson de preferencia moafirmó que, “acorde ala li indicó que “la actividad fisicay Los profesionales de lasaludexparaelaccesodelafamiyltiamacitación vigentese debecontar el deporte deben ser consideplican que actualmente para bién escoger productos dela esun 5% correspondientea esta rados como una estrategia de analizarlos problemas demalnutación”, enfatizó a profesional. arista, lo que se traduce, ensu intervención integral”. trición, nose puederestringira mayoría, a compras de verdu“En esta línea, el Mindepalimenty aacticviidadó finsic a, JUNAEB ras enla región”. IND son parte de la Estrategia tambiénelfactorsocioeconómiAlrededor de 28 mil estudianAdemás, indicaron que lo Nacional para detener la aceleco esrelevante, “porque se ha tesson parte del Programa de anterior “puede aumentarcon ración del sobrepeso y la obevistoquea medidaque aumenta Alimentación Escolar de la Jula firma el convenio “Del Mara sidad en la niñez y adolescenlaurbanizacióny laindustrializanaeb, lo que presenta el desatu Escuela”. cia, en el marco de la PolíticaDayana Muñoz Araya cronica(Bdiarioatacama. cleducir la malnutrición porexceso en niños, niñas y adolescentes, es uno de los desafíos que tiene Chile yla región de Atacama en el Díacontrala Obesidad.
Paralograresteobjetivo, que sedificultaporelaumento de los precios y loshorarios delos trabajos y clases, profesionales de nutrición y dietética recomiendan escoger frutas y verduras de producción local y de temporada para así reducir el consumo dealimentos hiperprocesados y noafectarla economía familiar. Estrategia que también aplicaJunaeb, lainstitucióngubernamental queentregadesayuno, almuerzo, cena y colación alosestudiantes según corresponda. Además, através desu Programa de Alimentación Escolar (PAE), esla principal institución delmercado público compradoradealimentos.
MALNUTRICIÓN DE NIÑOS Y NIÑAS Elmapa nutricional entregado por Junaeb el año pasado, el cual midelos cursos de prekínder, P'básico, 5" básico y 1” medio, indicó que “duranteel periodo de pandemia hubo un aumentoen la malnutrición por exceso, y queprogresivamente hemosido retornando en la disminución dela obesidad”. Respecto alascifras entrega: daspor dichomapa, Carlos Báez, nutricionista del Servicio de Salud de Atacama, apuntó que “a pesar queseobservanresultados relativamente aceptables, especialmente en el tramo Primero Básico donde la media chilena estásobre la obtenida en Atacama, sí preocupa el incremento sustancial de esta condición en menores de quinto básico y primero medio”. Sobre el aumento de sobrepeso detectadoenniños, niñas y básico y! meadolescentesdeS'“Hay productos autóctonos de la zona queson más económicos y de preferencia para el acceso de la familia, también escoger productos de la estación ” Francisca Jiménez nutricionista deportiva“En 2024 firmamos el convenio “Del Mara tu Escuela” con la Subsecretaría de PesCa para aumentar y fomentar el consumo de productos del mar locales” Junaeb Atacama“Edades dondese desarrolla la personalidad y hábitos alimentarios, además el acceso a azúcares y grasas, podría iniciar el tránsito a condiciones nutricionales no deseadas” nutricionista de Alimentación y Nutrición 2023-2030, donde contribuye en Atacama con 3 acciones: colaborar con el proyecto de ley de los 60 minutos de Educación Física, en la oferta deportiva en establecimientos educacionales y el mejoramiento delainfraestructura deportiva escolar”, destacaron desde la Seremi del Deporte.
Del mismo modo, Báezin-dicó que una forma de enfren-tar esta situación es “incrementar la actividad física en loscolegios y potenciar el Progra'ma “Elige Vida Sana' donde se intervienen familias con miembrosencondicióndemal nutrición por exceso en forma mul 03 ti profesional”, resaltó.. SaLub anti. Nivel socioeconómico y falta de acceso pueden ser factores de aumento de peso de niños y niñas. Junaeb integra, por lo menos, un 5% de insumos de la zona en sus menús. JUAS