Editorial: Avance de la obesidad infantil
Editorial: Avance de la obesidad infantil EditorialaOrganización Mundial de la Salud declaró al 4demarzocomo Día Mundial de la Obesidad, con el fin de que la población de todas las na¡ ones tome conciencia respecto de esta enfermedad que afecta a millones de personas, y que ha sido considerada como la nueva pandemia. Las cifras cada vez son más alarmantes, ya que según las proyecciones, en el año 2035 una de cada cuatro personasla padecerán. Ala vez, la obesidad infantil aumentará en un 100% entre 2020 y 2035 en todo el mundo. Diversos estudios posicionan a Chileen lo más alto delos rankings.
De acuerdo a la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (Ocde), el 67,7% de la población mayor de 15 años sufre sobrepeso u obesidad, lo quesitúa al país en el tercer lugar, después de México y Estados Unidos.
Ala vez, un estudio de la Universidad de Oxford señala que Chile alcanza la posición 34 de los países con mayor obesidad y sobrepeso del mundo, llegando casi a doblar el porcentaje de promedio en todo el planeta (38,9% ). El Mapa Nutricional que elabora la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) reveló que uno de cada cuatro escolares chilenos presenta obesidad, y de ellos, el 7,5% padece obesidad severa.
Si a eso se suma que el 28,7% tienesobrepeso, los niños y adolescentesque están sobre su peso normal son más de la mitad (54,1% ). La obesidad y el sobrepeso se han transformado en un problema de salud en Chile, que se acentúa cadaaño comoresultado, en parte, delos hábitos de vida sedentarios, queincluyen poca actividad física y dietas alimenticias sobrecargadas en calorías.
Tal vez está ligado a la conducta y al crecimiento que vivió el país desde la década de los 90, que abrió una nueva forma de vida a las familias, un estilo en que el sedentarismo y el consumo dela llamada comida chatarra han sido detonantes de estas peligrosas cifras. Chile ocupa el primer lugar en América Latina en obesidad infantil y sexto en el mundo. En consecuencia, cada vez aparecen a más temprana edad enfermedades que eran de adultos, como la diabetes, la hipertensión y los problemas cardíacos. Las familias han cambiado sus hábitos de alimentación y en algunos casos se ha aumentado el consumo de alimentos muy procesados o que no son tan saludables.
El ataque alo que se considera la otra pandemia de estos tiempos debe hacerse de modo multidisciplinaria para los chilenos acomer que cumpla con su objetivo yayudea en forma saludable.. Producto de los cambios observadosen la sociedad, el aumento de este fenómeno se ha vuelto imparable. Editorial