Prevención del cáncer: la chía y el poder de su alto contenido en Omega 3
Prevención del cáncer: la chía y el poder de su alto contenido en Omega 3 mencia y el riesgo aumentaño cognitivo a futuro. (diariolasnoticias@gmail.com )propiedades antiinflamatorias y capacidad para inhibir el crecimiento decélulas cancerosas. El cáncer es una de las causas principales de muerte a nivel mundial.
EnChile, más de 60 mil nuevoscasos de pacientes con esta patología se diagnostican cada año, según estimaciones del Ministerio de Salud(Minsal). Por ello, en el marco de la conmemoración del Día Internacional del Cáncer, los especialistas destacan la importancia de mantener hábitos de vida saludable, incluyendo una alimentación equilibrada, como parte de un plan de prevenciónde esta enfermedad. gran aliada para lograr este propósito.
Se trata de unafuente excepcional de nutrientes que ofrece diversos beneficios para la salud, gracias a su alto contenido de ácidos grasos Omega-3, conocido por sus propie-dades antiinflamatorias ysu capacidad para inhibir el crecimiento de células cancerosas, lo que la convierte en un “superalimento” digno de sumar a cualquier dieta. Además, es rica en antioxidantes, que protegen al cuerpo del daño causado por los radicales libres, moléculas inestables que son asociadas con el desarrollo del cáncer.
Según explica Carolina Chica, Nutricionista y Gerente de Nutrición, Investigación y Desarrollo de Benexia, otro componente clave de la chía es su altocontenido de fibra, que fa-vorece la salud digestiva y ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre. “Un sistema digestivosaludable es fundamentalpara la prevención de varios tipos de cáncer, como el colorrectal.
Además, el consumo adecuado de proteínas y antioxidantes, como los presentes en estas semillas, ayuda a mantener la vigilancia inmunológica y la capacidad del cuerpopara combatir las células anormales, siendo esencia-les para el funcionamientoóptimo del sistema inmunitario”, explica.
Sin embargo, la experta advierte que ningún alimento puede curar y menos tratar el cáncer por sí solo, pero sí se puede contribuir a la buena salud, el integrar alimentos nutritivos a nuestra dieta, que cuentencon beneficios preventivoscontra el cáncer u otras patologías graves. “La chía, al ser una semilla muy potente nutricionalmente, puede ser un valioso aliado en la adopción de un estilo de vida saludable queprotege a nuestro cuerpode múltiples enfermedades. Esto hay que complemen-tarlo con actividad física ycontroles médicos regulares para prevenir cualquier tipo de cáncer y detectarlo a tiempo”, concluye Carolina Chica. En conclusión, mantener una alimentación equilibrada y rica en nutrientes, como los que aporta la chía, es un paso clave hacia un estilo de vida saludable. Complementado con ejer-cicio físico regular y con-troles médicos, será másfácil cuidar nuestra salud y.
En el marco del Día Mundial contra el Cáncer, expertos ponen énfasis en la importancia de incluir la chía como parte de una alimentación equilibrada, por su alto contenido de ácidos grasos Omega-3, conocido por sus