Autor: POR SOFÍA GARCÍA-HUIDOBRO - FOTOGRAFÍA: VERÓNICA ORTIZ
Cómo el chef Heinz se convirtió en Cómo el chef @soycienciaycocina
“Esto es Ciencia y cocina”. Con ese contenido el cocinero y científico mantiene una comunidad de más de 2 millones de seguidores tanto en Instagram como en TikTok. A pesar de su arrastre, no se considera influencer. Se siente más cómodo con el título de educador y generador de contenido: “No lo tomo como un anhelo de muchachos Generación Z que quieren seguidores, likes, clicks.
Es un desafío personal y una gran responsabilidad el que me sigan tantas personas”. A Es mas nutritiva una zanahoria cruda o Huevos duros: ¿ A partr de agua fria o hirviendo? ¿ Qué es elurnami? ¿ Por que lavar el aroz? ¿ Cómo hacer mayonesa pasteurizada? Estas son algunas de las interrogantes culinarias que Heinz Wuth (40) responde con base científica.
Para él Ti KTok era una red social donde la gente principalmente hacía bailes o chistes, Pero por insistencia de su mujer, investigó más "Ademas de los chistes y los bailes, encontré gente que enseñaba cosas interesantes: abogados, doctores. Psicólogos que daban buenos consejos. Senti que podia crear una nueva serie de videos.
El marketing le enseña a venderte en los primeros cinco segundos, Pense 'quiero que la gente entienda que lo que hago es ciencia y cocina, Y part tal cual: Esto es elencia y cocina, Su marca. Hoy consolidada. Fue casi un sabroso accidente.
Señala el chef y comunicador. "Lo divertido es que a veces me llaman y me dicen que usaron para estudios de marketing, Muchos creen que detras mio hubo un equipo de marketing haciendo un brainstorming, y nada de eso". El primerwdeo era el merengue. Y subió como la espuma. Fue un hit instantáneo en TikTok y en recuerda Heinz en la cocina-laboratorio del departamento donde vive en Providencia Esto ocurrio poco antes de que comenzara la pandemia. Caloula. "Fue un crecimiento brutal. No me lo podía creer, Mi meta era llegar a 5 mil seguidores en un mes y en una semana ya tenia 300 mil.
En seis meses alcanzó un millón de seguidores y hoy suma 2 millones en Instagram, 2.5 millones en TikTok y más de 800 suscriptores en su canal de You Tube Todavía le cuesta creer el impacto que ha conseguido.
Es tanta la demanda de su público que desde mediados de 2022 el cocinero está dedicado en un 50% a generar contenido para sus redes sociales y el resto del tiempo da charlas, dicta clases, capacitaciones, asesora centros educacionales y viaja mucho por trabajo. "Si uno deja de publicar una serñana la gente piensa quete paso algo o que te aburriste.
No he parado más”, comenta. - ¿ Te imaginaste alguna vez que podrias llegar a tener ese nivel de alcance? UN PUENTEENNOTCO Literalmente le golpearon la puerta, dice sobre su paso por Not Co, empresa de tecnología alimentaria fundada en 2015 por Matías Muehnick, Pablo Zamora y Karim Pichara, que en 2021 alcanzó la categoría de unicornio. Fue entonces cuando cocinero científico. Wuth conocía los inicios de Not Co porque Paula Peese, que hoy es directora culinaria de la compañia, fue su alumna. “Siempre hemos mantenido el contacto y el cariño” señala. Lo llamaron para ser puente entre ebárea culinaria y el área cientifica quese llevaban bien, “pero no se entendían del todo porque usan vocabularios distintos”, explica Heinz. Él acababa de renunciara El volcán para independizarse y dedicarse a ser comunicador, pero la oferta de Not Co lotento: desafío muy interesante. Not Co primeros en contactarme por mi especialidad actual de gastronomía cientifica.
Me llamaron al día siguiente que había renunciado y acepté, Creo que aprendimos muchísimo, buen aporte”. Trabajó ahí casi un año, pero su demanda como generador de contenido y charlista seguía creciendo, y no podía dedicarles el tiempo necesario a ambas ocupaciones.
“A mediados de 2022 ya había cumplido mi misión y me independice absolutamente”. - Cuando empecé con divulgación del contenido lo que buscaba era educar profesional, porque de ahi Me gusta tomar lo que es complejo desde la parte cientifica y transformario de una manera que sea digerible paras todos. - Más allá de Los números, hay una comunidad detrás, gente que aprende de ti. ¿ Cómo se siente eso? - Creo que uno de los mayores logros de esta comunidad es que es muy respetuosa Agradezco los comentanas de cualquier persona, ya sea experta, en entrenamiento a aficionada. Porque la ciencia dle eso se trata no hay nada absoluto. Me gusta escuchar a otras personas porque asi uno aprende. Y asi esta bola de nieve, que es el conocimiento dentifico culinario, va aumentando. En todo rubro hay egocentrismo y lamentablemente en el mio se da dernasiado, pero uno no lo puede saber todo. Yo recibo mucho cariño de la gente en la calle.
En el supermercado.. Unos me dicen 'Ey, Ciencia y cocina otros me gritan Tlo Heinz": Pero siendo honesto, na me declaro famaso, aunque los números digan lo El Kaiser Parbio publicando contenido en un blog el año 2009, luego se a plataformas como Facebook e Instagram, "Por esos años estaba fuerte el tema de la búsqueda de identidad de la chilena, Yo lo apoyaba.
Pero ya había mucha gente hacióndolo y mi vereda iba más por lo educacional desde un punto de vista cientifico, Y mi contenido empezó a ser consumido par el rubro profesional pero también el aficionado amateur. No era algo que yo buscara No lo tomo como un anhelo de muchachos Generación 2 que quieren seguidores, likes, clicks. Es un desafio personal y una gran responsabilidad el que me sigan tantas personas. Significa que cada vez tengo que prepararme más e investigar con mayor seriedad", Es muy estructurado, Posiblemente parte de su herencia alemana, apunta. “Todos los videos los hago con animo, con ganas y humor. Me gusta que sean divertidos. Pero la señedad es algo que me representa”. Aunque entiende y respeta el trabajo que hacen los influencers, toma algo de distancia: “Siempre digo que soy educador y también creador de contenido.
Intento separarme un poco del concepto de influencer estándar que comparte su estilo de vida, lifestyle, y su día a día" Lo que partió como un hobby hoy es su trabajo, y aunque asegura que lo sigue disfrutando como si fuera un hobby. Ya no hace todo solo, no daba abasto, Trabaja Junto á González. Y su mujer, Ingrid Wagner, qus tiene mucha experiencia en el rubro comunicacional porque trabajo en television y se especializó en redes sociales: "Ella dice que soy su mejor producto.
Si ves mis primeros videos y los de ahora, uno entiende el cambio”. Ingrid vendría a ser como la directora de contenido de la empresa farniliar, describe Heinz Juntos diseñan la imagen, la edición, la y la forma en que se entrega el contenido.
El don pedagógico lo tenía desde antes ya que había sido profesor de gastronomía en Culinary, el Inacap y el Duoc, entre otras instituciones educativas. - ¿ También eras popular entre tus nos? - Si, aunque me decian el Kaiser porque ademas de ser descendiente alernán era muy exigente (re) Pero hasta el día de hoy mantengo contacto con muchos de mis exalumnos Es que educar es algo que me llena mucho. Sus seguidores provienen mayoritariamente de Chile, pisándole los talones viene México. Luego Argentina y Colombia.
Aunque Heinz habla español, Inglés, alernán y francés decidió usar el español en sus plataformas porque es el idioma donde más cuesta encontrar información de calidad sobre ciencia Los infinitos Heinz ha contado que la inquietud intelectual siempre estuvo presente en su vida, fue un lector precoz y un niño amante de la cocina. Cuando ya estudiaba gastronoria hubo un punto de inflexión, también ha relatado, Aprendiendo a hacer un huevo pochado el profesor les compartió el dato de echar un chorrito de vinagre al agua hitviendo. Preguntó Heinz sí”, le respondió. Pero na se quedo tranquilo y decidió investigar. *Hasta el dia de hoy soy extremadamente curioso. Me encanta saber el porque detrás de cada cosa.
Mantengo esa inocencia de la curiosidad, Cuando chico preguntaba ¿ Por que el cielo es azul? ¿ Por qué los aviones ¿ Por qué las nubes son blancas? ¿ Por qué el pollo al cocinarlo queda dorado? Mi cerebro nunca se quedaba sin ina explicación más lógica”, dice. Se lo adjudica en parte a libros que leyo siendo pequeño: La Enciclopedia de las por que y Cómo conocer el funcionamiento de casi todas las cosas.
Pero también a la pantalla "Fui parte de la generacion criada por la tele, porque ahora estamos en la generación de eñados por celular o tablet Además de los programas de chefs, me encantaba el Profesor Rossa, admirado hasta el día de hoy. Y también mundo de Beakman.
El fue una de mis grandes inspiraciones”, Además de sus estudios de gastronomía, ha tomado diplomados cientificos en universidades extranjeras como Hong-Kong University y Harvard Afines de 2023 lanzó su primer libro Esto es ciencia d cocina.
Wa en una tercera edición y Heinz adelanta que se vienen más titulos que darán forma a una especie de gran enciclopedia por tomos. - ¿ Por qué teniendo tamaña presencia virtual era importante para ti publicar un libro en papel? - Porque los libros me criaron. Fueron los libros Los gue me dieron esta conexión de información y de conocimiento. Y hay mucha gente que agradece lo fisico, de un libro y.
Sobre todo, la dedicación El proyecto del libro siempre lo quise hacer, incluso hace más de 10 años Tomó mucho tiempo en cuajar la idea. - Se cocinó a fuego lento. - Tenemos un dicho en el rubro: cocciones lentas quedan mejores y no tienen tantas perdidas como una cocción rápida”. Eso tiene evidencia científica. Mi libro esnutritivo. Lo diseñe con un muy buen equipo pensando en que fuera un do fácil de leer, que la gente lo abriera y no lo quisiera soltar. Siento que se logró eso, porque ha tenido muy buena respuesta. Ha sido un best seller en varios paises. Primero iba a tener como mil páoinas, pero lo supe reducir para que fuera un libro de mochila: transportable y fácil de leer. El siguiente libro que quiero hacer vá a ser solamente de pasteleria Ni tele, ni apuestas Dedica mucho tiempo a investigar y estu— diar las tendencias actuales en cuanto a allmentación. Es parte de una agrupación internacional que se llarna Science and Cooking “Siempre estamos compartiendo información entre cientificos profesionales gastronórnicos, gente que se dedica a la sostenibilidad, etc. Asi me mantengo actualizado”, afirma.
El fin de senana participó en la ultima edición de Ñam Ha sido parte de la feria gastronémica desde siis inicios, cuenta Ahora tuvo un espacio en Ñam Innova, donde diversos expertos dan una charla con relación a un tema específico.
Eleslogan de este año era entonces Heinz penso: "¿ Qué tal si hablo del amor como un ingrediente en la cocina? Es algo que uno escucha: Yo cocino con amor, 'El amores el ingrediente secreto, Desde mi vereda cientifica me pregunte: ¿ será eso posible? ¿ Uno puede estandarizar amor? Fue una charla muy dinámica. Produetiva y a la gente le encantó" - Site ofrecieran un programa en televisión ¿ aceptarias? - Tal vez 10 años atrás aceptaba encantado, hoy no. El mundo de las redes sociales versus la television es totalmente diferente Sabemos que hoy dia la gente consume más Pantalla desde el celular o en su computador, que en la televisión.
Me inclinaria más a generar contenido para alguna plataforma de streaming tipo Netflbx Eso me gustaría porque siente que ahí se va a comprender mejor el mensaje que en un medio tradicional como la televisión - Algunos generadores de contenidos consiguen tener muchos seguidores, pero no logran rentabilizarlo. ¿Cómo funciona tu modelo de negocio? -TikTok, Facebook, Instagrarn y You Tube te permiten monetizar de distintas maneras. Algunas a partir de reproducciones y otras funcionan como plataforma para llegara las marcas. A mi me ha ido bien y sólo acepto marcas que tengan que ver con lo que hago. Me llegan a cada rato ofertas de casas de apuestas y las rechazo.
Aunque pagan muy bien, siento que voy a perder credibilidad Si yo publicito algo tiene que ser un aporte también para la comunidad Como a veces dicen algunos de mis seguidores 'Me com! una publicidad, pero me la comi con ganas! +