Autor: Rafael Urrialde Nutriólogo español
Evitar el azúcar en los primeros de la diabetes y la hipertensión mil días de vida puede proteger
Evitar el azúcar en los primeros de la diabetes y la hipertensión mil días de vida puede proteger [Tenencias]Frlos efectos del racionamiento de azúcar y dulces impuesto en el Reino Unido al acabar la Segunda Guerra Mundial, un experimento natural que duró hasta 1953.
En ese periodo de restricciones, la ración de azúcar recibida por los ciudadanos era comparable a las directrices dietéticas actuales, incluidas las destinadas a embarazadas y niños pequeños, pero al terminar el racionamiento, el consumo de azúcar prácticamente se duplicó de la noche a la mañana.
A partir delos datos del Biobanco del Reino Unido, los investigadores estudia-ron el estado de salud de las personas que estuvieron expuestas y las que no al racionamiento de azúcar en el útero y en los primeros años de vida. Así descubrieron que el racionamiento de azúcar en los primeros años de vida tuvo notables beneficios para la salud a largo plazo.
Según los resultados, los que nacieron durante este racionamiento y estuvieron expuestos a bajos niveles de azúcar en sus primeros años de vida tenían un 35% menos de riesgo de desarrollar diabetes y un 20 menos de riesgo de desarrollar hipertensión. Además, la edad en la que se desarrollaron estas enfermedades en la edad adulta se retrasó una media de 4 y 2 años, respectivamente.
El efecto protector fue más pronunciado en las personas expuestas al azúcar restringido tanto en el útero como después del nacimiento, y la exposición en el útero por sí sola representó cerca de un tercio de la reducción del riesgo. Además, el efecto se amplificó aún más después de los seis meses de edad, probablemente coincidiendo con la introducción de alimentos sólidos, según los datos aportados por el estudio.
OPINIONES DE EXPERTOS Para el científico del Centro de Investigación Biomédica enRed de España, Jesús Francisco García Gavilán, los resultados del estudio validan las conclusiones de otros previos y apoyan las recomendaciones dietéticas que buscan evitar o reducir el consumo de azúcares simples en la etapa gestacional y retrasar lo más posible su consumo en la primera infancia.
Sobre las limitaciones, advirtió de que el estudio solo utilizó personas naci-Efeestringir el consuR mo de azúcar en los primeros mil días de vida «desde la concepción a los dos añosreduceel riesgo de sufrir diabetes e hipertensión en la vida adulta, según un estudio basado en el racionamiento de alimentos aplicado en el Reino Unido tras la Segunda Guerra Mundial.
El estudio, cuyos detalles se publican en la revista Science, confirma que el desarrollo temprano es un periodo crítico para la salud delas personas alargo plazo y que seguir una dieta inadecuada en este periodo tiene consecuencias negativas en la edad adulta.
A pesar de que las directrices dietéticas recomiendan no añadir azúcar en los primeros años de vida, en Estados Unidos es frecuente sufrir una elevada exposición al azúcar desde el útero -a través de la dieta maternay durantela lactancia materna y la alimentación específica para bebés. Además, las investigaciones sugieren que la mayoría delos lactantes y niños pequeños consumen a diario alimentos y bebidasazucarados.
EXPERIMENTONATURAL Para estudiar los efectos a largo plazo del consumo precoz de azúcar en la salud, Tadeja Gracner, de la Universidad del Sur de California, y un equipo de científicos de las universidades de Berkeley, Chicago, y McGill, examinaronséEsta restricción tiene un efecto positivo en la aparición de patologías ligadas al sobrepeso y ainfanto-juvenil”. das en Reino Unido y está basado en datos de salud autorreportados. Además, se limita a los 1951 nacidos entre y 1956, cuando “el tipo y disponibilidad de productos ultraprocesados podría ser muy diferente al actual”, dijo.
Por su parte, Rafael Andrés, de Urrialde miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición, consideró que el trabajo “corrobora lo que otros estudios también demuestran: la importancia de no incorporar azúcar añadido ni tampoco que haya un exceso de azúcares libres, de ninguna fuente alimentaria, en los 1.000 primeros días de vida”. “Esta restricción, no solocon azúcar añadido sino también con la de azúcares libres, ejerce un efecto positivo sobre la reducción del sobrepeso y obesidad infantojuvenil y la posterior aparición de determinadas patologías ligadas tanto al sobrepeso como a la obesidad”, concluyó.. Investigaron efectos a largo plazo del racionamiento de alimentos después de la Segunda Guerra Mundial en Inglaterra. [Tenencias] ESTUDIO REAFIRMA QUE LOS EFECTOS DEL AZÚCAR AÑADIDA SON A LARGO PLAZO.