Evitar el azúcar en los primeros mil diabetes y la hipertensión días de vida puede proteger de la
Evitar el azúcar en los primeros mil diabetes y la hipertensión días de vida puede proteger de la Gianestringirel consumo de azúRi en los primeros mil día: levida-desdela concepción alos dos añosreduce el riesgo de sufrir diabetese hipertensión en la vida adulta, según un estudio basadoenel racionamiento de alimentosaplicado en el Reino Unido tras la Segunda Guerra Mundial.
Elestudio, cuyos detallesse pu: blican en la revista Science, confirma que el desarrollo temprano esun periodo crítico para la salud delas personasa largo plazo y que seguir una dieta inadecuada en este periodo tiene consecuencias negativasen laedad adulta.
Á pesar de que las directrices dietéticas recomiendan no añadir azúcarenlos primerosaños de vi da, en Estados Unidos es frecuente sufrir una elevada exposición al azúcar desde el útero -a través dela dieta maternay durante la lactancia matema y la alimentación específica para bebés. Además lasinvestigacionessu: gieren que la mayoría de los lac tantes y niños pequeños consu mena diario alimentos y bebidas azucarados.
EXPERIMENTO NATURAL Para estudiarlos efectos a largo plazo del consumo precoz deazú carenlasalud, Tadeja Gracner, de la Universidad del Sur de California, y un equipo de científicos de las universidades de Berkeley, Chicago, y MCGill, examinaron los efectos del racionamiento de azúcar y dulces impuesto en el Reino Unido al acabarla Segunda Guerra Mundial, un experimen: o natural que duró hasta 1953.
En ese periodo de restriccio. nes, la ración de azúcar recibida porlos ciudadanos era comparable alas directrices dietéticas ac: tuales, incluidas las destinadas a embarazadas y niños pequeños, peroal terminar el racionamien to, el consumo de azúcar prácti camente se duplicó de la noche ala mañana.
Apartirdelos datosdelBioban co del Reino Unido, los investigadores estudiaron el estado de sa: lud de las personas que estuvie. on expuestas y las que no al ra cionamiento de azúcar en el úte: roy en los primeros años de vida.
Así descubrieron que el racionamiento de azúcaren los primeros años de vida tuvo notables bene:Los primeros años son un periodo crítico para seguir una dieta adecuadaInvestigación a racionamiento de alimentos después de la Segunda Guerra Mundial en Reino Unido indagó en los efectos a largo plazo de la privación. validan las conclusiones de otros previos y apoyan las recomendaciones dietéticas que buscan evi tar o reducir el consumo de az: caressimplesen la etapa gestaciohal y retrasar lo más posible su consumo en la primera infancia. Sobre las limitaciones, advirtió de que el estudiosolo utilizó personas nacidas en Reino Unido y está basado en datos de salud autorreportados. Además, se limitaa los nacidos entre 1951 y 1956, cuando “el ti po y disponibilidad de productos ultraprocesados podría ser muy diferente al actual”, dijo.
Por su parte, Rafael Urrialde de Andrés, miembro de la Junta Di rectiva de la Sociedad Española de Nutrición, consideró que el trabajo “corrobora lo que otros estudios también demuestran: la importancia de no incorporar azú carañadido ni tampoco que haya un exceso de azúcares libres, de ninguna fuente alimentaria, en los 1.000 primeros días de vida”. “Esta restricción, no solo con azúcar añadido sino también con la de azúcares libres, ejerce un efecto positivo sobre la reducción del sobrepeso y obesidad infantoyla posterior aparición de juvenil determinadas patologías ligadas la obetanto al sobrepeso como a sidad”, concluyó. Estudio reafirma que los efectos del azúcar añadida son a largo plazo. ficios para la salud a largo plazo.
Según los resultados, losquena: cieron durante este racionamien to y estuvieron expuestos a bajos niveles de azúcaren sus primeros años de vida tenían un 35% menos deriesgo de desarrollar diabetes y un 20 menos de riesgo de desarrollar hipertensión. Además, la edad en la quese desarrollaron estas enfermedadesen la edad adulta se retrasó una mediade y 2años respectivamente. El efecto protector fue más pronunciado en las personas expuestasalazúcarrestringido tantoenelúterocomo después del nacimiento, y la exposición en el útero por sí sola representó cerca de un tercio de la reducción del riesgo. Además, el efecto se amplificó aún más después de los seis mesesde edad, probablemente coincidiendo con la introducción de alimentos sólidos, según los datos aportados por el estudio. OPINIONES DE EXPERTOSPara el científico del Centro de Investigación Biomédica en Red de España, Jesús Francisco García Gavilán, losresultados del estudio. La edad en la que se desarrollaron estas enfermedades en la edad adulta se retrasó una media de 4 y 2 años, respectivamente. Los primeros años son un periodo crítico para seguir una dieta adecuada