Componiendo el cuerpo
Componiendo el cuerpo POR SEGISMUNDO omponer el cuerpo, taC rea a la que muchos debieron dedicarse el pa: sado miércoles tras las copiosas celebraciones con las que se despidió el 2024 y se recibió el 2025. Cuerpomalo, antigua expresión que refleja el estado de nuestra frágil y complicada carrocería. No sólose trata del pago delascelebraciones, sino que también del estado físico oemocional queexigen reparación.
Se habla también de buen cuerpo, expresión referida, lógicamente, a un apreciable cuerpo femenino, pero que debeser erradicada, pues encierra una valoración física y hasta ofensiva dela mujer, pecado graveen estos tiempos femi tas en que pasarse de la línea enexpresiones o gestos puede traer graves consecuencias. Pero volvamos al tema de reparar el maltratado cuerpo.
Lasfórmulas son varias, desde una efervescente sal de fruta hasta algún caldillo de mas cos que recomendaba la televisión el miércoles, tomandocomoejemplo los que ofrecen el Mercado Central de Santiago, información de acuerdo ala línea editorial centralista de nuestra televisión. Bonito local del siglo XIX, con solidas estructuras de fi rro forjado traídas de Gran Bretaña en 1868, inspiradas en un proyecto de Fermín Vivaceta. Evoca al madrileño Mercado San Miguel, también una antigua construcción metálica, polo dela buena gastronomía. La oferta del mercado capitalino luce bien, con toda una selección de mariscos de nuestras costas que sumados a un sabroso caldo serían la terapia perfecta para componer el cuerpo. cuerpo. cuerpo. cuerpo. cuerpo. PENSIÓN LA ROSA En Valparaíso recordamos locales que también presentan esa terapia, pero para ser justosno mencionamos los actuales, sino que algunos del pasado, como la inolvidable Pensión la Rosa, el Café Checo oel Cañaveral. A la oferta marinera, de cualquier modo, sabrosa, debemos sumar el apetitoso Valdiviano otro preparado supuestamentereponedoren basearestos de asados del díaanterior o charqui, producto otrora popular, pero hoy dealto costo. Una variable de esa sopita esel ajiaco. Hace años, como becario deun centro de periodismo internacional que funciona en Quito, Ecuador, una noche celebrábamos fraternalmente cualquier cosa. Para cerrar la jornada un experto local recomienda un caldo de calavera que se ofrecía en cierto local muy tradicional. Allá llegamos auna desastrada casa de cena donde en un pero! gigantehervía justamente una calavera de vacuno. Eterno hervor, parece que de días. Pero paranoofender consumimos el preparado junto a algunas cervezas. Dejamos el local y vemos un letrero con su nombre: "Viña del Mar"... casi una ofensa.
Otro "medicamento" también recomendado para la mencionada reparaciónera el café en concha de loco, ofrecicafé en concha de loco, ofrecido hace décadas en algunos locales de Concón cuando elloco era un producto que se ofrecía también a precios populares. Lógicamente, todos los preparados recomendados y otros similares deben ser consumidos junto a algún liquido también reparador y así entramos nuevamente en el campo del alcohol, esta vezcon un pretextoterapéutico. EL MARIDAJE Para pescados y mariscos, el blanco, y para los productos terrestres, el vinotinto. Y para el tinto tenemos como justificación una antigua recomendación aparecida en una revista médica británica, The Lancet, creo. El tinto, debido a sus componentes, es beneficioso para el corazón. Chipelibre para ciertos consumidores. Pero la recomendación es sólo una copa, no unabotellaal día, y de la cepa cabernetsouvignon.
Y notiene por qué ser Don Melchor, aquel vino tinto nacional resultado del trabajo del enólogo Enrique Tirado, producido de Puente Alto calificaducido de Puente Alto calificado como el "Mejor del Mundo" por la prestigiosa revista especializada Wine Spectator. Y la medallita aquella significa que el valor de cada botella de 750 cc en el mercado local es de 250. mil pesos. ¿Lo ha probado usted? Yo no. Insistiendo en el valor medicinal del vino tinto, ciertos expertos de esquina lo recomiendan también paracomponer el cuerpo mezclado con Coca Cola. "Jote" le llaman. Por cierto que sería una aberración usar en ese brebaje el famoso Don Melchor. A mi juicio de catador, abetración porlos dos lados, degradación tanto del tinto como de la Coca Cola, bebidas quetienen rutasseparadas y definidas. Insistiendoen la "tragoterapia", otros expertos en bebidas recomiendan el whisky para el corazón y la presión arterial y también el pisco sour para la gripe. Agradables pretextos. Y una tragedia asociada al escocés. En Tailandia un inJluencer de 21años falleció intentando beber sin pausa una botella de whisky. Hay imágenesdel hecho, peroseocultala marcadel licor que aparecen la botella criminal. Pero esto del "cuerpo malo" no es únicamente un tema nacional de la pasada jornada defin deaño.
Es casi uni lo que confirma la edi ternacional del diario El País, de España, en un artículo titulado "El gran timo delos remedioscontrala resaca". dioscontrala resaca". LA RESACA Habla de "resaca" para aludira nuestro "cuerpo malo" y señ la que el tema ha sido estudiado por16 expertos que han establecido 49 síntomas del problema, Definenlosexpertoslaresacacomola "combinación desíntomas mentales y físicos quese experimentanel día después de unúnico episodio de ingesta de alcohol y quese inician cuando la concentración de alcohol en la sangrese acerca acero". Se deduce de esta definición que el esfuerzo orgánico para eliminarla toxina el alcohol en exceso afecta atodo el cuerpo. cuerpo.
AGENCIA UNO AGENCIA UNO Se informa, además, que hasta un 23 por ciento de la población tiene "la dudosa fortuna de ser resistente a la resaca". Ese grupo tendría lo que llamamos "buena cabeza", que no quiere decir que esos afortunados sean talentosos. Simplemente resisten elembate del alcohol y no se ponen simpáticos, afectuosos, pesadoso agresivos.
Pero dejando de lado esas manifestaciones asociadas al consumo de bebidas, el citado artículo adviertesobre productos que atenuarían o eliminarían elefecto de la "resaca". Se presentan como alimentos, con mucho marketing y losresultados resultan una lotería, donde el beneficioseríaúnicamente para los fabricantes. Ignoro si tenemos por este lado del mundo esas mágicas soluciones. Por el momento nos quedamos con los tratamientos tradicionales y con la ignorada advertencia que aparece en la parte posterior de las botellas: "El consumo nocivo de alcohol daña tusalud". cs.