La Región de Antofagasta es la que registra menor consumo de frutas y verduras a nivel nacional
La Región de Antofagasta es la que registra menor consumo de frutas y verduras a nivel nacional La Región de Antofagasta esla que registra menor consumo de frutas y verduras a nivel nacional CALIDAD DE VIDA.
Además, una de cada cuatro personas en la zona declara tener una alimentación poco saludable, y sólo el 27% considera que su dieta es realmente sana. "Alo largo del día las verduras pueden estar desde el desayuno Karen Elena Cereceda Ramos El bajo consumo de frutas y verduras en laregión representa Karen. cereceda(omercuriocalama. cl Karen. cereceda(omercuriocalama. cl nreciente estudio tituuna oportunidad pa enadelante hasta la ul lado "Los chilenos y la reforzar la educacena, ya sea frías O caalimentación saludación alimentaria". lientes". ble", elaborado por Aramark en conjunto con Cadem, reveEvelyn Figueroa Eliana Reyes 16 que la Región de AntofagasNutricionista Aramark Nutricionista UdeLos Andes ta presenta el menor consumo defrutasy verduras del país. El informe da cuenta de un bajo consumo de alimentos esenciales, como legumbres y leche, junto a un elevado consumo de carbohidratos simples, pan y bebidas azucaradas, lo biénes crítica. El25% delos encuestados enlaregión considera que su dieta es poco o nada saludable. Un 49% la califica como medianamente saludable, y apenas un 27% la describe comorealmente sana. cativo decomportamiento.
Las cias muestran una tendencia sostenida al consumo de alimentos poco saludables, que especialistas atribuyen tanto a factores culturales como a una falta de educación nutricional que evidencia hábitos alimen-Elestudio también indagó estructurada. tarios poco equilibrados. enlacomparaciónentre la dieSegún los datos del estudio, ta actual de los habitantes de RAZONES el79% delos habitantes de Antofagasta consume pan entre tres y cinco veces por semana, mienras queel 649% incluye frecuentementearroz, fideos y papasen su dieta. Solo un 10% consume legumbres con regularidad. Antofagasta y la que llevaban ensu infancia.
En ese aspecto, un339 de los encuestados afirmó que hoy come peor que cuando era niño, lo que sugiere un deterioro sostenido de los hábitos alimenticiosa lolarFrente a estas cifras, la nutricionista de Aramark Chile, Evelyn Figueroa, advirtió que "el bajo consumo de frutas y verdurasen laregión representa unaoportunidad parareforzar la educación alimentaria". Además, seregistra un bajocon go del tiempo.
Subrayó que "estos alimentos sumo deleche y una ingesta eleEn tanto, advierte que, son fuentes clave de fibra, vitavada debebidasy gaseosas, ten-aunque en la región de Antofa-minas y antioxidantes que ayudencia quese extiende a otras regiones delnorte del país.
Lapercepciónsobrelacalidad de la alimentación tamgasta existe una percepción crítica sobre los hábitos alimentarios, esto no se ha traducido aún en un cambio signifidan a prevenir enfermedades como! la hipertensión, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer". DE ACUERDO A LAS EXPERTAS, LAS PERSONAS TIENEN DIVERSAS ALTERNATIVAS PARA AUMENTAR SU CONSUMO.
Sólo 10% Sólo 10% pequeños y motivarlos aseguirmas de peso. diabetes. una dieta balanceada". Respecto de las verduras, delos habitantes de la Reyes recomendó incorporarRegión de Antofagasta con CÓMO AUMENTAR CONSUMO las en todas las comidas del sume algún tipo de legum Eneste sentido, Eliana Reyes, día, incluyendo el desayuno. bres con regularidad. directora de la Escuela de Nu--"Puede ser un sándwich que "Puede ser un sándwich que trición y Dietética dela Universidad de los Andes, explicó que lafruta puede incorporarse de manera más frecuente en distintos momentos del día. "La gente habitualmente consume fruta como postre, lo cual está muy bien después del alinuerzo o después delacena, pero también se puede agregar como una pequeña porción al desayuno oalla hora deonce", señaló la profesional.
Agregó que "el ideales que los niños lleven al colegio de colación frutaso yogures bajas calorías", y sugirió incluir frutasen ensaladas o como frutos deshidratados en colaciones, siempre queno existan probletenga huevo, que tengajamón de pavo y además hojas de lechugao tomate", dijo.
Para el almuerzo, planteó que "cuando hacefrio, mucha gente no le apetece comer una ensalada fría, pero sí pueden serguisosde verduras, tortillas obudines", detalló Reyes. "También recomendó "enla noche, en zonas frías, consumir la verdura como sopas 0 cremas, molidas, perosinagregarle un tarro de crema, para evitar aumentar las calorías". Reyes enfatizó que "alo largo del día las verduras pueden estar desde el desayuno en adelante hasta la cena, ya sea fríaso calientes". s También indicó que "indluiral menos cinco porciones diarias de frutas y verduras de diversos colores, distribuidas enel desayuno, almuerzo 0 cena, puede marcar una diferenciasignificativaen lasalud alargo plazo". La profesional agre'gó que "promover una alimentación balanceada desdela infancia es fundamental para establecer hábitos duraderos". En esa línea, destacó la importancia de "inculcar el consumo diario de frutas, verduras y legumbres en casa y en los entornos escolares", enfati zando que "el desafío está en hacerlo atractivo para los más hacerlo atractivo para los más hacerlo atractivo para los más.