La Región de Antofagasta es la que registra menor consumo de frutas y verduras a nivel nacional
La Región de Antofagasta es la que registra menor consumo de frutas y verduras a nivel nacional CALIDAD DE VIDA. Además, una de cada cuatro personas en la zona declara tener una alimentación poco saludable, y sólo el 27% considera que su dieta es realmente sana.
Karen Elena Cereceda Ramos El bajo consumo de frutas y verduras en laregión representa Karen. cereceda(omercuriocalama. cl Karen. cereceda(omercuriocalama. cl nreciente estudio tituuna Oportunidad paul lado "Los chilenos y la reforzar la educaalimentación saludación alimentaria". ble", elaborado por Aramark en conjunto con Cadem, reveEvelyn Figueroa 1ó que la Región de AntofagasNutricionista Aramark ta presenta el menor consumo defrutasy verduras del país. El informe da cuenta de un bajo consumo de alimentos esenciales, como legumbres y leche, junto a un elevado consumo de carbohidratos simples, pan y bebidas azucaradas, lo que evidencia hábitos alimentarios poco equilibrados. Según los datos del estudio, el79% delos habitantes de Antofagasta consume pan entre tres y cinco veces por semana, mienras queel 649% incluye frecuentementearroz, fideos y papasen su dieta. Solo un 10% consume legumbres con regularidad. biénes crítica. El25% de losencuestados en laregión considera que su dieta es poco o nada saludable. Un 49% la califica como medianamente saludable, y apenas un 27% la describe comorealmente sana. El estudio también indagó enlacomparaciónentre la dieta actual de los habitantes de Antofagasta y la que llevaban ensu infancia.
En ese aspecto, un389 de los encuestados afirmó que hoy come peor que cuando era niño, lo que sugiere un deterioro sostenido de los hábitos alimenticios lolarAdemás, seregistra un bajocon go del tiempo. sumo deleche y una ingesta eleEn tanto, advierte que, vada de bebidas y gaseosas, ten aunque en la región de Antofadencia quese extiende a otras regiones delnorte del país.
Lapercepciónsobrelacalidad de la alimentación tamgasta existe una percepción crítica sobre los hábitos alimentarios, esto no se ha traducido aún en un cambio signifi"Alo largo del día las verduras pueden estar desde el desayuno en adelante hasta la cena, ya sea frías O calientes". lientes". EA A l DE ACUERDO A LAS EXPERTAS, LAS PERSONAS TIENEN DIVERSAS ALTERNATIVAS PARA AUMENTAR SU CONSUMO. Eliana Reyes Ñ Nutricionista UdeLos Andes Sólo 10% delos habitantes de la Región de Antofagasta consume algún tipo de legumbres con regularidad. cativo de comportamiento.
Las citas muestran una tendencia sostenida al consumo de alimentos poco saludables, que especialistas atribuyen tanto a factores culturales como a una falta de educación nutricional También indicó que "indluiral menos cinco porciones estructurada. diarias de frutas y verduras de diversos colores, distribuidas RAZONES enel desayuno, almuerzo o ceFrente a estas cifras, la nutricionista de Aramark Chile, Evelyn Figueroa, advirtió que "el bajo consumo de frutas y verdurasen laregiónrepresenta unaoportunidad parareforzar la educación alimentaria". Subrayó que "estos alimentos son fuentes clave de fibra, vitaminas y antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades como! la hipertensión, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer". na, puede marcar una diferenciasignificativaen lasalud alargo plazo". La profesional agre'gó que "promover una alimentación balanceada desdela infancia es fundamental para establecer hábitos duraderos". En esa línea, destacó la importancia de "inculcar el consumo diario de frutas, verduras y legumbres en casa y en los entornos escolares", enfati zando que "el desafío está en hacerlo atractivo para los más pequeños y motivarlos aseguir una dieta balanceada". CÓMO AUMENTAR CONSUMO En este sentido, Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética dela Universidad de los Andes, explicó que lafruta puede incorporarse de manera más frecuente en distintos momentos del día. "La gente habitualmente consume fruta como postre, lo cual está muy bien después del alinuerzo o después delacena, pero también se puede agregar como una pequeña porción al desayuno oalla hora deonce", señaló la profesional.
Agregó que "el ideales que los niños lleven al colegio de colación frutaso yogures bajas calorías", y sugirió incluir frutasen ensaladas o como frutos deshidratados en colaciones, siempre queno existan problesiempre queno existan problemas de peso o diabetes. Respecto de las verduras, Reyes recomendó incorporarlas en todas las comidas del día, incluyendo el desayuno. "Puede ser un sándwich que tenga huevo, que tengajamón de pavo y además hojas de lechugao tomate", dijo.
Para el almuerzo, planteó que "cuando hacefrio, mucha gente no le apetece comer una ensalada fría, pero sí pueden serguisosde verduras, tortillas obudines", detalló Reyes. "También recomendó "enla noche, en zonas frías, consumir la verdura como sopas 0 cremas, molidas, perosinagregarle un tarro de crema, para evitar aumentar las calorías". Reyes enfatizó que "alo largo del día las verduras pueden estar desde el desayuno en adelante hasta la cena, ya sea fríaso calientes". s s s Cena Cena.