¡Cuidado con lo que mandas de colación!: El 20% de niños chilenos tiene obesidad
¡ Cuidado con lo que mandas de colación! : El 20% de niños chilenos tiene obesidad El martes se conmemoro el Dia Mundial contra la Obesidad, una enfermedad que se ha convertido en una pandemia en todo el mundo.
De hecho, según un estudio publicado en The Lancet, realizado por universidades e instituciones de Estados Unidos, Australia, Irlanda y Francia, que registro el peso y estatura de mas de 220 millones de personas de 190 paises, aseguro que mas de mil millonesde personas fueron clasificadas como obesasen 2022, y descubrieron que las tasas se han cuadruplicado entre los niños y adolescentes. Los datos fueron mas que alarmante en el caso de los chilenos. Para el año 2022, la prevalencia en niñas alcanzo un alarmante 20%, posicionando al pais como único en la region con estas cifras. No menos preocupante fue la informacion que arrojo en la poblacion masculina menor de edad que experimentaron una tasa del 30%, tambien situandose como la mas alta en Latinoamerica. Paulina Bravo, pediatra y nutriologa infantojuvenil comenta que la principal causa de consulta es por los indicios de obesidad y sobrepeso en los pacientes pequeños. Respecto a los alimentos que estan presentes en susdietas, recalca “es común detectar el consumo periodico de muchos alimentos ultra procesados, los cuales debieran consumirse con muy poca frecuencia. Entre estos destacan las galletas dulces, barras de cereales, jugos y postres envasados.
Tambien ha aumentado mucho el “delivery” de comidas rapida”. ordenarpuedela¿ Cómo se alimentación?Por su parte la nutricionista Paulina Mella destaca “lo que se sugiere es que, cuando los pequeños lleguen del colegio despues de una jornada completa, deberian comer, puede ser una colacion o la conocida once, para que, luego, en la tarde noche puedan cenar.
Si hay rutina, podemos lograr recibir todos los nutrientes que un niño requiere en el dia que no es poco, porque ellos tienen un gasto bastante alto por su crecimiento y actividad”. Asimismo, la doctora Bravo sugiere que uno de los principales focos que ha puesto en su consulta en los últimos años es la educacion a padres y pacientes de como funciona el hambre y la saciedad. “Hay que detectar cuando se come por hambre y cuando es por aburrimiento o ansiedad.
Debemos trabajar mucho en el comer consciente, en familia, sin pantallas”, asegura. ¿Por qué las colaciones saludables son tan importantes?La nutricionista Carola Pantoja indica que llevar una dieta balanceada es fundamental para disminuir el riesgo de obesidad y otras enfermedades relacionadas como diabetes, cardiopatias, accidentes cerebrovasculares, osteoporosis y algunos tipos de cancer; ademas de ayudar a mantener un peso adecuado.
“Debe cubrir las necesidades energeticas y de nutrientes esenciales, que son aquellos que nuestro cuerpo no produce, por lo tanto, tenemos que obtenerlos de los alimentos como proteinas, hidratos de carbono, grasas o lipidos, vitaminas, sales minerales y agua”, dice la profesional. ¿En qué momento se puede prevenir la obesidad?Por último, la pediatra Gema Perez, explica “cuando estamos con sobrepeso todaviapodemos intervenir de una forma más eficien-te y efectiva antes de que lleguemos a la obe-sidad. Esta se define numéricamente cuandoesta mas de dos desviaciones estandar de la normalidad o del promedio de los niños para esa edad y para esa talla.
En el caso de los lactantes habitualmente esta relacionado el peso y la edad”.. · Especialistas advierten que, si los más pequeños de las casas no son tratados a tiempo, es muy probable que se conviertan en adultos enfermos, con mayor riesgo de infartos al miocardio y accidentes cerebrovasculares.