Obesiclad: la nueva pandemia
Obesiclad: la nueva pandemia EditorialLa Organización Mundial de la Salud ha declarado el 4 de marzo, como Día Mundial de la Obesidad, con el fin de quela población de todas las naciones tome conciencia respecto deesta enfermedad que afecta a millones de personas, y que Edo condenada comó la nueva pandemia de nuestros tiempos. Las cifras cada vezson más alarmantes, ya que de acuerdo con las proyecciones, enel año 2035 una de cada cuatro personas la padela vez, la obesidad infantil aumentará en un 100% entre cerán. A 2020y 2035 en todoel mundo. Diversosestudios posicionana nuestro país en lo más alto de los rankings.
Según datos de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos(Ocde), el67,7% denuestra población mayor de 15 añossufre sobrepeso u obesidad, lo que sitúa a Chile en el tercer lugar después de México(74,1% ) y Estados Unidos (73,1% ). A la vez, un estudio de la Universidad de Oxford señala que Chile alcanzala posición 34delos países con mayor obesidad y sobrepeso del mundo, llegandocasi a doblar el porcentaje de prome dio en todo el planeta (38,99% ). Esnecesario recordarqueel Mapa Nutricional que elabora laJunta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Ju-naeb) reveló que uno de cada cuatro escolares chilenos presenta obesidad, y de ellos el 7,5% padece obesidad severa.
Sia eso se su: 'ma que el 28,79% tiene sobrepeso, los niños y adolescentes que están sobresu peso normalson másde la mitad (54,1% ). El Mapa Nutricional es una herramienta que se creó para detectar situaciones deriesgo en condición de malnutrición, tanto por exceso como por déficit, en estudiantes del sistema público, con el fin de analizarcómo influye en el rendimiento escolar. Se utiliza, asimismo, para el diseño y gestión de programas institucionales y la focalización de intervenciones.
La obesidad y el sobrepeso se han transformado en un problema de salud en Chile, que se acentúa cada año como resultado, en par-te, de los hábitos de vida sedentarios, que incluyen poca actividad física y dietas alimenticias sobrecargadas en calorías.
Tal vezestáliido ala conducta y al crecimiento que vivió el país a partir de la lécada de los 90, la que abrió una nueva forma de vida a las familias, unestilo en que el sedentarismo y el consumo dela lamadacomida chatarra han sido detonantes de estas peligrosas cifras. Son alarmanteslascifras de obesidad. Pero uno de los temas preocupanteses elaumento dela obesidad en niños, niñas y adolescentes, por quelas cifras dan cuenta de unasituación que debemos revertira la brevedad. Chile ocupa el primer lugar en América Latina en obesidad infantil y un sexto lugarenel mundo. En consecuencia, cada vezapaTecena más temprana edad enfermedades que eran de adultos, como la diabetes, la hipertensión ys problemas cardíacos. La obesidad infantil puede ocasionar disminución de la autoestima, apnea del sueño, aumento de lesiones articulares, problemas cardíacos y respiratorios, además de problemasal hígado. Ciertamente, las familias hancambiado sus hábitos de alimentación y enalgunos casosse ha aumentado elconsumo de alimentos muy procesados o que no son tan saludables.
El tema hasido abordado desde hace años porel Ministerio de Salud, que ha aplicado políticas para que los alimentos sanos sean los quese vendan en las escuelas, en vez de aquellos ricos en azúcares, sodio y otros elementos dañinos en exceso. También se puso en vi gencia hace años el rotulado de los alimentos en los que se advierte con hexágonos negros aquellos que son peligrosos para la salud. El ataque alo que se considera la otra pandemia deestos tiempos debe realizarse de manera multidisciplinaria para que cumpla con su objetivo y ayude alos chilenos acomeren forma saludable para tener mejor calidad de vida.
El 67,7% de los chilenos mayores de 15 años sufre sobrepeso u obesidad, lo que sitúa a Chile en el tercer lugar, después de México (74,1% ) y EE.UU. (73,1% ). Es el país con más niños obesos en Latinoamérica.. Editorial