Los sabores y saberes que marcan una diferencia de origen con sello en Los Lagos
Los sabores y saberes que marcan una diferencia de origen con sello en Los Lagos La región es una fuente inagotable de riqueza agroalimentaria y de tradiciones artesanales que vienen desde la tierra.
Con los años se ha ido valorando y reconociendo a través del sello de origen o marcas colectivas, como la oveja chilota y la Kunko, las certificaciones de Chiloé a nivel mundial y el camino que sigue la miel de Hualaihué.
Paola Rojas paolarojasaustralosorno. cl o cabe duda que la ReN gión de Los Lagos esreconocida por generar productos de alta calidad, tantoenalimentación como enartesanía, pero no todos saben que existen algunos que cuentan con un sello o certificación quelos hace únicos enel mundo, con características que sóloestán presentes en pequeños rincones apartados de nuestra geografía.
El abanico en la región cluyelasrazas de cordero chiloteola oveja Kunko de San Juan de La Costa, a lo que sesuma también diversas prácticas agrícolasancestrales del archipiélagodeChilog, yla miel prístinay multicolor de Hualaihué, que está a punto de transformarse enuna marca colectiva. enuna marca colectiva.
SELLOS DE ORIGEN Iris Lobos, investigadora del área de Alimentos del Futuro en Inia Remehue, explicó que cuando se agrega valor a un producto, existen distintos métodos y uno de ellos son los sellos deorigen, por lo que se trabaja en uno que sea típico de un lugar, originario de allí, haciendo el rescate del territorio y asíse presenta la informaci al Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), donde se propone cuál de todos los sellos se le puede dar, ya que hay cuatro tipos.
Detalló que el sello de origenes un programa que tiene el Inapi, queson la denominación de origen, la identificación geográfica, lamarca colectiva y lamarca decertificación, los que dependen dela información que se entregue sobre el producto que se está postulando. lando. lando. lando.
LAS OVEJAS DE LA REGIÓN, TANTO LA CHILOTA COMO LA KUNKO, TIENEN PARTICULARIDADES DIFERENTES A LAS DEL RESTO DEL PAÍS, COMO SU CARNE MÁS MAGRA. "Por ejemplo, los chilotes siempre hablaban de que tenían una oveja distinta, pero una cosa es lo que uno cree que tiene y otra es lo que la ciencia pueda demostrar y que efectivamente hay.
Como Inia empezamos a ver si efectiv mente había onno una raza di tinta alasotras, porque enlai lay en laregión hay un montón derazas de cordero y al final lo que termina habiendo es un híbrido, comoen el caso del cordero chilote y la oveja Kunko", indicó.
Agregó queen este caso, se trata de un animal que se ha adaptado a las condiciones geográficas, tanto de la isla como de la costa de la provincia de Osorno, donde los estudios mostraron que en el caso de Chiloé, la especie presenta menos enfermedades en las patas, en las patas, en las patas, ya que han ido modificando sus características de acuerdo alentormno.
Así, cuando se presentó la documentación, enel caso del cordero chilote, el Inapideterminó que tenía un sello de origen deidentificación geográfica, mientras que en el caso del cordero Kunko se estableció que era una marca colectiva.
Además, la experta indicó quehan habido otros productos, como larosamosqueta y la morcilla que también se presentaron desde la región, pero queno prosperaron porque en otras regiones existen las mismas variedades, lo que podría corresponder a unsello de una zona más extensa a futuro, mientras que actualmente está nun proceso muy avanzado la miel de Hualaihué. "En el caso de la miel de "En el caso de la miel de "El productor también se esmera más y pone mayor dedicación en su buena producción". Iris Díaz. gerente de Sofococh Hualaihué, hasta ahora el sello hasidoaprobado por napi, pero después viene una consulta pública a nivel nacional para ver si alguien se opone ello y estamos en ese periodo en este momento. Una vez que pasa ese periodo y sinnadieseopone odemuestra algo distinto, existiráelsello de origen, marcacolectiva de Hualaihué, que protegerásóloalamiel que estáen ese territorio", señaló. RAZAS Y TERRITORIOS "Sospechábamos que era una raza nueva, porlo tanto un recurso muy interesante para muchos agricultores del archipiélago. Empezamos a hacer estudios genéticos y vimos que efectivamente era una raza propiamente tal y se inscribió como! la primera raza ovina del país hace unos 15 años atrás.
Con ese tipo de bases científicas empezamos con otros colegasa hacer estudios para darle valoralrecurso ovino, ala oveja chilota, para darle sustentabilidad en el tiempo", señaló Andrés Carvajal, investigador de Inia y bioquímico que lleva años trabajando en estudios genéticos que permitenidentificarbiotiposorazas deanimalescon algún grado de diferen ciación y valor agregado. Participó junto al investigador de Inia Rodrigo de la Barra en los primeros estudios de la oveja primeros estudios de la oveja chilota. Andrés Carvajal añadió que tras ello se logró la identificacióngeográfica del cordero chilote, que son los que nacen en laisla y tienen un manejo particular.
Luego de ello, se hizo un trabajo similar con la oveja Kunko de San Juan dela Costa, la cual logró su sello de origen el año 2018, de la cual actualmente se ven productos quese comercializan en restaurantes y tiendas especializadas. "Es toda una marca colectiva, que es Oveja Kunko, que está presente con una agregación de valor.
También está detrás todoloquetiene que ver conla organización del sistema productivo, delos productores, de una asociación de criadores, degenerar un reglamento dela raza, para saber siel animal califica ono", explicó.. Los sabores y saberes que marcan una diferencia de origen con sello en Los Lagos EL AUSTRALDE OSORNO] Domingo 15 de junio de 2025 domingo Actualidad ¡ 5 Actualidad ¡ 5 (viene dela página anterio) ceoos CORDERO CON SELLO especialmente para eso", senLa primeraexperienciaencon tenció. cretarseen laregiónencuanto Iris Díaz comentó que es asello de origenesla delcorde muy dificil erradicar lafaena rochilote, por lo quela gerente formal, porque es una práctica dela Cooperativa de Fomento muchomás fácil de hacer y coOvejero de Chiloé (Sofococh), -mo. en Chiloé hay una cultura Iris Díaz, explicó que luego de de alta producción ovina de este largo proceso que consi subsistencia, la gente cuando guieron hace años, ahora pue--quiereconsumirun animal paden ver que entre los benefi-raalguna celebración, lo faena cios de contar con esta certifienel domicilio, lo que implica cación, está la garantía de cali-unriesgo para la salud, miendad dela carne, que se caracte tras que la crianza formal ofreriza por una menor cantidad ce garantías en ese sentido. degrasa intramuscular y mayoresniveles deZinc, loquelahaMARCA COLECTIVA cemássaludable y valorada.
A Una segunda experiencia de través de sus cortes se le da un sello deorigenen laregiónesla mayor valor, ya quese pueden del cordero de San Juan dela producir diferentes recetas por Costa, el cual se determinó comedio de un formato que es mounamarca colectivacon inmounamarca colectivacon inmounamarca colectivacon inmounamarca colectivacon inmounamarca colectivacon in"llegar y cocinar". dicación geográfica, según exSS, Otro aspecto positivo dees plicó el gerente de la CooperaLAS MIELES DE HUALAIHUÉ TIENEN UN SABOR ÚNICO, OTORGADO POR LA PUREZA DEL LUGAR Y SU AMPLIA VARIEDAD DE FLORA. te producto es la valorización tiva de Ovinos, Félix Cancino.. cEDDR de la lana de la oveja chilota, "Estosetratadeunacertifigrarunamarca colectiva desu "Estamos trabajando que brinda cinco colores, prin--cación de marca colectiva que producto. la marca colectiva encipalmente tonalidades de gri--indica un territorio definido. "Acá se hicieron muchos focados en el hecho ses, cafés y blancos. Esaprecia--Fue un proceso largo, que se proyectos antes de que nosode quenos ubicamos daporsucalidad y utilizadaen demoró prácticamente un trosempezáramosacreernos en unazona especial, laaltaartesaníalocal, generan año", detalló, el cuentoconlasabejas. Todos donde no hay pesticidoingresos parala comunidad.
El productor explicó que trabajamos colectivamente y das, no hay fumiga"Enestesentido, el produceste trabajo llegó a puerto el tenemos un comité apícola, «¡oneg" tor también se esmera más y año 2018 y desde entonces les dondenoscaracterizamos por: pone mayor dedicación en su ha abierto puertas, marcando quetodoslos que participamos Irene López producción, para tener vello: una diferenciación de su pro somos dirigentes sociales de productoraapícola de Hualaihué nesde buenacalidad", sostuvo ducto, ya que ahorano venden otrasorganizaciones y por eso Iris Díaz. carne de cordero simplemenhemos perdurado, entonces sa. Otro factor positivo, visible te, sino que de cordero Kunko, bemoslo que significa unaor"Comercialmenteno y quizá reciente, es el rescate gracias a la certificación.
Sin ganización", explicó. nos pagan más por del cuero de oveja chilota, el embargo, lo más importante La apicultora comentó que este sello, falta mucual se obtiene en fechas esti--que han percibido los producesta esuna organización sinfiCha difusión en esto, vales y se trabaja a través dela tores, eselvalor agregado, con nesde lucro y cada sociotiene porque este es más curtiembreartesanal, generanlo quefinalmenteven un mejor unfinproductivo, apuntandoa que un trabajo de lo quefinalmenteven un mejor unfinproductivo, apuntandoa que un trabajo de EL AJO CHILOTE Y SUS SEMILLAS SE RESGUARDAN COMO UN TESORO. do productos como pantuflas, precio. una marca colectiva quecon af alfombras y diversos artículos "Lo otroes que dentro de centra un alimento quese pro das esdetodauna turayla seguridad alimentaria. más de vender. funcionales. esta marca colectiva se prote duceen unazona muy prístina, s Entrelos agricultores que "El Sipamesalgo muy im"Las cooperativasy organi gen cuatro clases, no sólo la logrando una miel de alta caliCeciliaGuineo cuentan con este sello en Chi-portante para nosotros, porzaciones ovinas tienen un rol carne de cordero, sino quesu dad y de un sabor particular. agricultorade Chiloé loé está Cecilia Guineo, de la que es un reconocimiento inimportante para seguir cones leche en todas sus preparacio"Estamos trabajando la comuna de Ancud, quiensede ternacional, no asíel Estado de tetrabajo de la producciónovi nes; elcuero;lalana y también marca colectiva enfocados en dica a diversas actividades, ta Chile, quetieneuna deudacon na.
Apoyan a la economía lo la genética de reproductores elhechode quenos ubicamos rillado, por eso optaron tam les como la lechería, el cultivo nosotros, porque que no exiscal, fomentando esta raza chi machos y hembras en pie yen en una zona especial, donde biénal sello de origen marca deajos enfocado en la repro ten programas para nosotros cal, fomentando esta raza chi machos y hembras en pie yen en una zona especial, donde biénal sello de origen marca deajos enfocado en la repro ten programas para nosotros lota, especialmente el cordero inseminación artificial.
Asíve no hay pesticidas, no hay fumi colectiva. ducción de semillasdela varie-dedicados al tema del Sipam. chilote, lo que contribuye alde-mosque hayun valor agregado gaciones, estamos libres de "Apuntamosalamarcaco dad chilotay la producción de Porlo mismo, yo también trasarrollo de nuestrazona y tam general ala producción ovina grandes plantaciones dondese lectiva para darnos a conocer hortalizas al aire libre einver bajé para que Chiloé sea parte bién a la conservación de la desdeel punto de vistadelara hacenesas prácticas. Ycomo afuera, encontramos un nom nadero. del patrimonio agrícola munbiodiversidad en Chiloé", sub-za Kunko", destacó. estamos libres de eso, los 17 bre que nos identificara y de "Soyguardadoradesemi dial", expresó. rayó. Por ahora los puntos de productores que integramosel ahísalió Hualaimiel", precisó. llas y hacemos detodo.
Aparte Laagricultora añadió quesi Asimismo, la dirigenta y venta estánenlatienda "Mun comité nos juntamos a probar de eso elaboro alimentos con bien este sello es un reconociproductora destacó laformali-do Rural" en Puerto Varas, en lamiel, que converge ensaborDE CHILOÉ A MUNDO todo lo que tenemos, con pro miento susancestros y que ha dad delas organizaciones para el Minimarket "Los tres chan y en dulzor.
Elsabor es multi-Otro delos sellos que destaca ductos silvestres como la mu impulsado a que perduren sus lograr los objetivos de un pro chitos" de Osorno y en el Mer floral, nohayunárbolespecíi-enlaRegión de Los LagosesSi rra, rosa mosqueta y frambue prácticas agrícolas, no obstante, ducto territorial, lo que ade-coopde Tobalaba en Santiago, co. Tenemos apiarios en toda pamChilog, queserefiere alos. sas.
Coneso hago mermeladas, señaló que los productores que más permite que se reduzcala además de página web yredes la comuna y la mayoría de "Sistemas Importantes del Pa-también pastas de ajo con dife-cuentan con esta certificación faena informal. sociales. nuestras mieles tienen las mis trimonio Agrícola Mundial", rentes sabores.
También me nohan logrado ver mayores di"Esta es una lucha y un tramas características, no es lo queesunainiciativadelaOrga dedico a hacer talleres deagri-. videndos, pesea la riqueza de bajo que hay que hacer, para HUALAIMIEL mismo probar una producida nización de Naciones Unidas cultura amigable con el medio esta forma detrabajar la tierra, que la gente que faena de ma En pleno proceso de obtención enel norte, por ejemplo", ma parala Alimentacióny Agricul-ambiente, porquenuestrofoco susfrutos y sus productos. nera informal tenga conscien--desello de origen se encuentra nifestó. tura (FAO), cuya misión esre principal es la agroecología", "Comercialmente no nos ciadelosriesgos quetieneesta elterritorio de Hualaihué para Pero notodo ha sido fácil conocer y resguardar sitios en sostuvo. pagan más por este sello, falta práctica paralasalud humana. lasmieles producidas alí.
Asílo. paraestos productores, yaque todo el planeta, que resultan EncuantoalselloSipam, la mucha difusión en esto todaCuando las organizacionesson explicó una delas productoras por otra parteles ha costado ser fundamentales paraelfutu agricultora explicó queestose vía, porque este es más que un formales, se hace un trabajo que integra el comité de pro muchosacarresolución sanita rodela humanidad, yaquees logró tras un trabajo de toda trabajo de años, es de toda una más ordenado yobviamentese ductores apícolas de esacomu ria, ya que aún la comuna tra tos lugares conservanespecies, una vida junto a la comunidad vida conservando las tradiciohacen los procesos comolore-na, quecomenzóafuncionarel bajaensu planregulador; yco variedades, conocimientos y indígena a la que pertenece, nes, las semillas y una forma quieren las leyes, que exigen 2015 y que está postulando en molos apicultores están prác prácticas que se necesitan ca dondeademás de producirali natural de trabajar la tierra, que la faena debe hacerse en Inapi, Irene López, quienseña ticamente en una zona rural, da vez más para enfrentar los mentos, han rescatado otros mediante alagroecología", mamataderos que están hechos lóqueestán trabajando paralo-tampoco cuentan conalcanta desafios globales de la agricul-como la quinoa chilota, ade-nifestó. 0s 0s.